301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
17.07.2022 13:00:00

Их звали ласково – сестрёнки…

Женщина на фронте… Об этом написаны тысячи воспоминаний и сотни стихов, в которых бывшие солдаты воспевают подвиг боевых подруг, выполнявших на войне тяжелую мужскую работу.

В невероятно тяжелых военных условиях молодые девчонки, многие из которых были вчерашними школьницами, совершали подвиги и погибали за Отечество.

Нам трудно представить, через что им пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось совсем мало - тех, кто дожил и сумел донести бесценные воспоминания о том тяжелом времени до потомков.

Среди них жительница села Крапивна Ольга Васильевна Гуляева. На днях она отметила столетний юбилей. Поздравить её с этим событием приехали глава администрации района Александр Гамбург и прокурор города Щёкино Артур Зенкин.

Они передали Ольге Васильевне Гуляевой поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина, поздравления юбилеем от губернатора Тульской области Алексея Дюмина, цветы и памятные подарки. А еще слова признательности за стойкость и мужество, проявленные на фронте борьбы с фашистскими захватчиками, пожелания крепкого здоровья и долголетия.

На фронт в 19 лет

В деревне Жилая Слобода хорошо знали семью Гуляевых – большую трудолюбивую. И старшую Олю знали – старательную ученицу Крапивенской школы. Поэтому односельчане не удивились её решению – после окончания школы учиться на фельдшера. Уехала Ольга далеко от дома - в подмосковный Чеховский район, в фельдшерскую школу при психиатрической больнице им доктора В. Яковенко в селе Мещерское (или Мещерское-Подольское).

Не знала она, что покидает родные крапивенские места на долгие годы, и вернуться к семье ей придётся уже после Великой Отечественной войны. А пока у девушки начиналась самостоятельная жизнь, весёлая и интересная.

На фельдшера тогда учились два года, знания давали все больше практические – ведь подготовка шла на базе известной в Подмосковье больнице. В любом медицинском заведении фельдшер – правая рука врача, он оказывает неотложную помощь, ставит первичный диагноз, может ассистировать хирургу во время операции.
Время было тревожное, предвоенное и студентов Мещерской фельдшерской школы готовили к тому, что возможно работать придётся в непростых условиях. В начале июня 1941 года начались выпускные экзамены, а 22 июня студенты услышали, что началась война.

Уже через несколько дней весь выпуск фельдшерской школы начали распределять по госпиталям. Ольга Гуляева была направлена в Подольск. Кстати, в здании фельдшерской школы в селе Мещерское был тоже организован военный эвакогоспиталь.

…Она до сих пор помнит тревожные сводки с фронта в первые недели войны, поезда с тяжелоранеными, которых санитарные поезда доставляли в Подмосковье, а затем к ним, в Подольский госпиталь. Санитаров не хватало, и раненых переносили молоденькие фельдшеры и медсёстры. Но самое трудное было не это, гораздо тяжелее было видеть, как страдают израненные солдаты. Но именно желание помочь им, облегчить их страдания давало новые силы – работать в госпитале приходилось по 12-14 часов.

Фашисты рвались к Москве, медицинских работников не хватало, и уже 24 июля 1941 года Ольге Гуляевой было присвоено воинское звание – младший лейтенант медицинской службы.
Вскоре последовало новое назначение - в составе 231 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона её направили на Ленинградский фронт.

Под огнём врага

Немецкая авиация господствовала в небе: бесконечные бомбежки советских позиций наносили серьёзный урон войскам, обороняющим Ленинград. Поэтому на долю зенитчиков выпала основная тяжесть защиты от важных объектов от налётов вражеских бомбардировщиков. Но и сами зенитчики находились под ударами фашистской авиации. А потому после каждого налёта были и раненые, и убитые.

В дивизионе медработников было немного – военфельдшер и две-три медсестры. Поэтому уносить раненых из-под огня приходилось этим трём девушкам.

До медико-санитарного батальона далеко, поэтому перевязочный пункт оборудовали неподалёку от позиций, где стояли зенитные орудия. Во время боя сразу на поле перевязывали, выносили, а когда затишье – в землянках помощь оказывали.

Притащат медсестры раненного зенитчика, а фельдшер уже сам осколки вынимает, раны обрабатывает… Страшно было не за себя, был страх, что раненому помощь вовремя не окажешь и он, не дождавшись её, может погибнуть.

Враг наступал, зенитно-артиллерийский дивизион был вынужден менять позиции. После одного из боёв зенитчики попали в окружение. Вместе с ними раненные бойцы и военфельдшер Ольга Гуляева.
Трудными были длинные переходы – по 20 километров могли в ночь по бездорожью. Но зенитки не бросили, выходили с ними. Машин в 1942 году – по пальцам пересчитать, даже раненых в госпиталь на лошадях везли, а зимой в санях.

Пока идёт бой, немцы бомбят позиции зенитчиков, на себе раненых таскали. Бывает перевязывает фельдшер солдата, а рядом бомба или снаряд разрывается… Так под огнём работу и свою выполняли… Когда молодой, думаешь меньше и почти смерти не боишься.

Однажды, вспоминает Ольга Васильевна, чуть не попала в плен при спасении бойца с нейтральной полосы. Вражеские голоса слышались уже совсем близко, но вместе с санитарами ей удалось эвакуировать раненого с поля боя.

Вперед, на запад!

В 1943 году военфельдшера Гуляеву перевели в 1886 зенитно-артиллерийский полк, который защищал небо под Ленинградом. После прорыва блокады зимой 1944 года полк двинулся на запад вместе с наступающими частями Советской Армии. К тому времени советская авиация набрала силу, начала громить врага в воздухе и зенитчикам стало немного поспокойнее. Однако фашистские бомбардировщики все же прорывались в тыл и боевая работа продолжалась.

Специфика службы зенитчиков такова, что при налётах авиации они не могут, как другие, прятаться в укрытия, а обязаны обстреливать самолёты врага, которые сбрасывают бомбы на их позиции. От частых взрывов земля ходила ходуном, свистели осколки и рядом с зенитчиками всегда были военфельдшеры и медсестры. Одного такого налёта достаточно, чтоб сто раз быть раненым или убитым, но «сестрички» продолжали оказывать помощь зенитчикам.

После налётов были и убитые, и раненные, но год 1944-й все же не 1941-й. И все понимали, что Победа уже близка!

С момента окружения в 1942 году Ольга не писала родным. В 1943 –м почтовое сообщение наладилось и вскоре она узнала, что у в родительской семье – пополнение: родилась девочка, которую назвали тоже Ольгой. Назвали так потому, что посчитали, что старшая дочь пропала без вести или погибла. В память о ней и назвали новорожденную.

Между тем Советская Армия дошла до западной границы страны, началось освобождение европейских стран, оккупированных фашистами. А зенитчики 1886 артиллерийского полка остались прикрывать воздушные рубежи Родины.

Там 9 мая Ольга Гуляева и узнала о Победе. Рано утром поднялась стрельба, и отдыхавшие после боевой смены зенитчики думали, что снова бомбят немцы. Даже растерялись, но в землянку вошёл политрук и сказал: «Ребята, война закончилась. Мы победили!». Все начали обнимать друг друга, кричать «ура!».
Утром полк построили, и командир сообщил о радостном событии. Через две недели началась демобилизация, но военфельдшер Ольга Гуляева служила до 12 октября 1945, когда пришёл приказ об её увольнении.

Пример для молодёжи

4 года и 3 месяца служила она в Красной Армии. Все четыре военных года она провела на фронте – вначале под Москвой, а потом на Ленинградском фронте. В госпиталях и медсанбатах, под обстрелами и бомбежками она спасала жизни раненым советским солдатам и офицерам. Ратный труд фронтового фельдшера отмечен государственными наградами – орденами и медалями.

Вернувшись в родные места, Ольга Васильевна работала в отделе здравоохранения Крапивенского района, затем в Крапивенской участковой больнице.

Её знают практически все жители села Крапивна и окрестных деревень: ведь более тридцати лет она умелыми руками и добрым словом помогала детям и взрослым преодолевать болезни. В больнице она трудилась до ухода на заслуженный отдых в 1978 году. За многолетний добросовестный труд была награждена медалью «За трудовое отличие».

Рассказ о юбилярше будет неполным, если мы не расскажем об одной семейной истории Гуляевых. Крапивенцы старшего поколения любят рассказывать о том, как в одной семье две дочки носят одинаковое имя. Но мы предоставим слово представителям младшего поколения Гуляевых, которые написали историю своей бабушки для сайта «Живи и помни» (pobeda71.ru):

«В семье Гуляевых было 10 детей. Последняя девочка родилась в феврале 1942 года. И так как с фронта от бабушки Оли, не было известий, то решили, что она погибла, и в честь неё назвали новорожденную девочку Олей. Когда бабушка Оля благополучно вернулась с войны, то, чтобы не путаться, младшую Олю стали звать Лялей. После войны старшие дети помогали отцу воспитывать младших детей. Самый младший ребёнок в их семье наша бабушка и прабабушка».

В одном из многочисленных поздравлений со 100-летним юбилеем говорилось: «Для подрастающего поколения Ваш подвиг – пример того, как надо любить и беречь свою Родину. Низкий Вам поклон за мужество и бесстрашие, проявленные в годы войны. С глубокой признательностью мы благодарим Вас за честный труд в мирное время». Лучше и не скажешь!
Их звали ласково – сестрёнки…

Возврат к списку

Написать в редакцию