301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

19.01.2023 16:56:00

Граждане сами передают деньги преступникам

На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств. За прошедшие сутки у пяти граждан мошенниками был похищен 1 миллион 779 тысяч 61 рублей.

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона сами передают деньги преступникам.

На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

42-летняя монтажник одного из производственных предприятий Косой Горы повелась на такую мошенническую схему и перевела предприимчивым злоумышленникам 1 миллион 400 тысяч рублей. 23-летняя тулячка областного центра стала жертвой аналогичного обмана и лишилась 76 тысяч рублей, которые она оформила в кредит.

25-летний житель Ленинского района лишился 46 тысяч 400 рублей, которые он перевёл в качестве предоплаты за оказание интимных услуг, используя один из сайтов размещения объявлений подобного рода.

В дежурную часть отдела полиции «Центральный» поступило заявление от 39-летнего мужчины, который сообщил полицейским, что ему поступил звонок с ранее неизвестного телефонного номера. Молодой человек, представившись брокером одной из Интернет-платформ, предложил потерпевшему инвестировать свои денежные средства в крупные государственные и международные проекты, с целью получения дохода с прибыли от их реализации. Потерпевший зарегистрировался на интернет площадках, указав свои полные персональные данные. Мошенник посредством многочисленных звонков и текстовых сообщений ввёл его в заблуждение и убедил перевести на указанные банковские счета 8 тысяч 661 рубль. Спустя некоторое время, мужчина понял, что стал жертвой мошенников.

В дежурную часть отдела полиции «Зареченский» с заявлением обратился 82-летний туляк. Он пояснил полицейским, что по месту жительства пришла ранее неизвестная ему женщина и представилась сотрудником органа социальной защиты населения. Она рассказала пенсионеру, что якобы скоро выходят из оборота российские банкноты и их необходимо обменять на «новые», а также следует переписать номера хранящихся дома «устаревших» денежных купюр. После ухода «соцработницы» туляк обнаружил, что спрятанные им финансовые сбережения в сумме 248 тысяч рублей похищены.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!
Граждане сами передают деньги преступникам

Возврат к списку

Написать в редакцию