301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
26.06.2022 15:00:00

Электронная сигарета вредит здоровью

Есть расхожее мнение, что электронная сигарета (устройство также называют вейпом – от английского vapour, что переводится как «пар») помогает желающим бросить курить избавиться от зависимости и менее вредна для здоровья. Так ли это, рассказывает психиатр-нарколог Щёкинского филиала Тульского областного наркодиспансера № 1 Алексей Борисенко:

– Вейпы работают с помощью испарения жидкостей, которые нередко содержат никотин. Иногда электронными сигаретами называют устройства, содержащие никотин, а те, что «парят» без никотина – вейпами. Как бы то ни было, и от тех, и от других психологическая зависимость однозначно есть. ВОЗ считает, что вейпы нельзя рассматривать как способ избавления от курения и рекомендует в случае употребления обратиться за помощью к наркологу.

Алексей Борисенко отметил, что с каждым годом масштаб проблемы растёт, в том числе среди детей. Устройство для парения может выглядеть как угодно: есть варианты, напоминающие сигарету, ручку или футуристические гаджеты самой невероятной формы, что не может не привлекать подростков. Но именно несовершеннолетние становятся жертвами «парения».

Так, в начале 2022 года в Новосибирске 11-летний мальчик попал в больницу из-за отравления после курения электронной сигареты, а в Бийске 12-летний мальчик умер после того, как покурил вейп.

– В состав электронной сигареты входят мундштук, нагреватель и капсула для жидкости, но вред вейпа заключается в самой жидкости. Ключевые ингредиенты состава – глицерин и пропиленгликоль. При нагревании образуется пар.

Если жидкость содержит никотин, человек вдыхает пар, насыщенный никотином. Во втором случае он дышит паром с ароматизатором и отдушкой. Также в аэрозоле обнаружены вещества, которые могут стать причиной развития ряда заболеваний.

В определённых уровнях они вызывают раздражение глаз, носа и горла, головные боли и тошноту, повреждают печень, почки и нервную систему, – пояснил нарколог и добавил, что электронная сигарета способна привести к повреждениям, взорвавшись во рту.

– Описано несколько подобных случаев. В 2019 году из-за взрыва устройства 17-летнему американцу выбило зубы и сломало челюсть. В том же году от взрыва вейпа погиб 25-летний американец, – дополнил Алексей Дмитриевич.
Электронная сигарета вредит здоровью

Возврат к списку

Написать в редакцию