301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

17.11.2022 16:10:00

Екатерина Федонина: «В нашем отделении главный – ребёнок»

Менее полугода инфекционно-боксированное отделение (ИБО) филиала № 2 Щёкинской районной больницы возглавляет детский врач-инфекционист Екатерина Федонина. С молодым специалистом, который приехал в наш район из Брянска, мы побеседовали в преддверии Всемирного дня педиатра.

Екатерина Александровна, уроженка города Брянск, окончила Смоленский государственный медицинский университет. Шесть лет она изучала педиатрию, а ординатуру проходила на кафедре инфекционных болезней у детей. После получения сертификата об окончании ординатуры молодой врач решила подыскать себе постоянное место работы, где наиболее полно смогла бы применить полученные знания.

– Смотрела сайты с вакансиями для врачей и остановилась на Тульской области, где была подходящая для меня вакансия врача-инфекциониста с педиатрическим профилем в Щёкинской районной больнице. Поговорила с главным врачом об условиях работы, затем с заведующей филиалом. Познакомилась с коллективом и почувствовала, что здесь работают мои единомышленники – люди, которые искренне стараются направить все имеющиеся у них ресурсы для восстановления здоровья детей.

– В Тульской области действует программа поддержки врачей, которые решили приехать к нам из других регионов. Коснулись ли вас такие меры поддержки?

– Да. Я снимаю жильё, стоимость которого компенсирует региональный минздрав. Это большое подспорье.

– Так как вы совмещаете обязанности заведующей отделением и врача-инфекциониста, наверняка приходится нелегко?

– Отделение ИБО рассчитано на 20 коек. Как правило, его загруженность во многом зависит от сезонности. К примеру, в летние месяцы у меня может быть пять пациентов, а осенью и 15, и 18. Одних выписываем, другие поступают. Каждому ребёнку необходимо уделить максимум внимания. Нахожусь рядом, не ухожу домой, пока не смогу убедиться, что маленький пациент стабилен.

– Среди медицинских сестёр, которые работают в отделении, большинство с большим стажем и огромным опытом.

– Верно, все они имеют большой практический опыт. Помимо меня, в отделении работают 12 человек – старшая и постовые медицинские сёстры, буфетчики, уборщики. Знаю, что могу полностью на них положиться.

Признаюсь, прежде чем приходить сюда на работу, сомневалась, справлюсь ли. Ведь руководящую должность раньше не занимала. Но затем поняла, что подход к делу у нас одинаков. Коллеги-доктора из других отделений не отказывают в совете ни днём, ни ночью, медсёстры всегда проконтролируют состояние пациентов, опытным глазом заметят важные симптомы не хуже врача.

– Вы ещё совсем молодая и по возрасту, и по стажу работы. Как справляетесь с нагрузками, которые ежедневно испытываете как руководитель и врач?

– Живу на работе (улыбается). Когда она в радость, не замечаешь усталости, а время летит очень быстро. Ещё до поступления в университет решила, что обязательно стану детским врачом-инфекционистом. И этот зарок выполнила. С третьего курса начала ходить на факультативы по детским инфекциями, усиленно занималась. Документы в ординатуру подала только на инфекционные болезни. Никаких запасных вариантов не было. Потому что считаю: нужно твёрдо следовать мечте, не сворачивая. Иначе и мечты у тебя не было.

Я предана своей профессии и специальности. Бывает тяжело: нервничаешь, сомневаешься, переживаешь... Но у меня осознанный взгляд на своё дело. В Смоленске я работала в детской инфекционной больнице, изучала самые разные болезни, потом был коронавирус, на борьбу с которым мы с коллегами пошли в первых рядах. Так что ещё в процессе учёбы была готова к трудностям и стараюсь достойно их преодолевать сейчас.

– Большую часть времени проводите на работе. Привязываетесь к своим пациентам?

– Конечно. Порой ощущаю себя многодетной мамой (улыбается). Не поверите, но порой по плачу могу определить, что это за малыш. Пока дети находятся на лечении в отделении ИБО, я за них в ответе. Стараюсь всем уделить внимание, к каждому найти подход. Всегда ставлю себя на место малыша: и мне было бы страшно оказаться в незнакомом месте среди чужих людей.

Прежде всего, ребёнка надо пожалеть, расспросить, проявить ласку и терпение. Когда он привыкнет, возникнет контакт. Чуть только пациент пойдёт на поправку, повеселеет, станет разговорчивее, тогда он уже ждёт обхода.

Дети очень искренние – рассказывают о своих игрушках, читают выученное стихотворение, показывают свои рисунки. С подростками – своя история. Они чутко реагируют на отношение к ним окружающих. Как правило, если с ними обращаться по-доброму, то они с готовностью принимают установленные правила.

После бессонных ночей в волнении за здоровье детей, расстаёшься с ними с двояким чувством: с одной стороны радуешься, что теперь с ребёнком всё хорошо, а с другой – грустно, словно частичка сердца вместе с ним уходит.

– Так ли легко установить доброжелательные отношения с родителями маленьких пациентов?

– С ними бывает сложно. Всё зависит от человека и его жизненной ситуации. Иногда в силу разных причин мамы стремятся выписаться пораньше – кто-то далеко живёт, у кого-то нет родных поблизости, у третьих остались дома другие дети. Входим в положение каждого. Но для нас самое важное – здоровье пациента. Врач, медсёстры, родители находятся на втором плане.

Ребёнок и его интересы – главное. Поэтому уговариваем не прерывать лечение раньше срока и дождаться полного выздоровления. Также и с режимом в отделении. Он установлен для пользы детей. Так, в ИБО запрещены посещения, как и контакты между пациентами из разных палат. Установлен режим дня, даются рекомендации по питанию.

Одни готовы соблюдать правила, другие относятся к ним поверхностно. Стараемся корректно разъяснить требования, и недопонимания между медработниками и родителями исчезают.
У всех нас одна цель – вылечить ребёнка. Родители тоже волнуются, порой плачут, когда улучшений приходится ждать дольше, чем хотелось бы. В таких ситуациях приходится быть немного психологом.

– Екатерина Александровна, скоро Новый год – семейный праздник. Детям особенно обидно отмечать его в больничных стенах, но от таких неприятностей никто не застрахован…

– И дни рождения, и Новый год дети порой отмечают в больнице. Были моменты, когда ребята плакали, потому что хотели на праздник попасть домой, но это было невозможно. Не прохожу мимо. Говорю по душам, объясняю, как важно вылечиться, чтобы потом снова не попасть в больницу. Смотришь, после проявленного участия повеселел ребёнок, заулыбался. И у самой на душе становится радостнее.

К Новому году постараемся обязательно создать в отделении праздничную атмосферу, привнести в жизнь детишек немного сказки. Подготовка уже началась.

– Вы уже упомянули в беседе, что осенью начался сезон инфекционных заболеваний, и к вам в отделение в эту пору поступает больше пациентов, чем летом. Посоветуйте родителям, что делать, чтобы оградить ребёнка от опасных инфекций.

– Абсолютно гарантировать, что ребёнок не поймает инфекцию, нельзя. Организм у всех разный. Один будет контактировать с больным соседом по парте и не заболеет, а другой после стакана холодного компота сляжет с ангиной. Главное, о чём хочу предупредить родителей – не заниматься самолечением.

Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда к нам попадал ребёнок, которого мама пыталась лечить лекарствами, которые посоветовала подруга по детской площадке. Это нельзя делать ни в коем случае! Также я против экспериментов с закаливанием. Не доверяйте советам, вычитанным в Интернете. И лечение, и закаливание должно проходить под наблюдением специалиста!

Екатерина Федонина: «В нашем отделении главный – ребёнок»

Возврат к списку

Написать в редакцию