301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

13.11.2022 14:34:00

Для предотвращения возможных проблем с пищеварением

Средства профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта:

- рациональное питание;
- отказ от вредных привычек;
- применение лекарств и медицинских процедур только с назначения врача;
- психологический комфорт;
- борьба с лишним весом;
- своевременное посещение врачей.

Для предотвращения возможных проблем с пищеварением необходимо:

1. Упорядочить режим питания. Регулярные приемы пищи в установленное время
помогут синхронизировать суточный ритм работы органов пищеварения с другими системами организма.

2. Есть часто и небольшими порциями. Приемы пищи должны быть не менее 4 раз в сутки, а объем разовой порции должен помещаться в сложенные вместе ладони.

3. Избегать питания «всухомятку». Недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка. Желательно за сутки выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

4. Не есть слишком горячую или излишне холодную еду - она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

5. Ограничить потребление жирного мяса, молочных изделий, кондитерских кремов и др. Они способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами - веществами, способными спровоцировать развитие онкозаболевания.

6. Избегать:
- простых углеводов - сладостей, сдобы, белого хлеба и др.);
- продуктов, богатых эфирными маслами - редьки, белокочанной капусты, чеснока, зеленого и репчатого лука, редиса, брюквы, горчицы, хрена и др.;
- острых блюд - они могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- копченостей - в процессе копчения образуются канцерогены;
- продуктов с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов - они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки;
- растительных масел, они усиливают желчеобразование.

7. Не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки - фруктах, ягодах, зерновых, овощах, листовой зелени, отрубях и др..

8. Включать в рацион кисломолочные продукты - простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.

9. Добавить в свое повседневное питание морепродукты. Они являются замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена.
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением

Возврат к списку

Написать в редакцию