301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

04.01.2023 14:02:00

Что нужно знать о суррогатах

В новогодние праздники тульские врачи рассказывают жителям об опасности для жизни и здоровья употребления суррогатов.

Суррогаты – это различные спиртсодержащие жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но, тем не менее, использующиеся частью населения вместо алкогольных напитков из-за их доступности и низкой стоимости. В зависимости от состава, они могут причинять существенный вред здоровью.

Употребление суррогатов типично для поздних стадий алкоголизма.

Среди суррогатов различают:

• Малоопасные: одеколоны, лосьоны, непищевой этиловый спирт.
• Среднеопасные: технические жидкости на основе этилового спирта.
• Очень опасные: метиловый спирт, этиленгликоль, дихлорэтан, бензин, дихлофос и жидкости, их содержащие.

Наиболее часто происходят отравления метиловым спиртом, который по запаху, вкусу и внешнему виду не отличается от этилового. Известны случаи смертельного отравления при употреблении всего 5 мл этого спирта.

Опьянение от метилового спирта не вызывает подъема настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движения, быстрое наступление тяжелого сна. К началу вторых суток наступает резкое ухудшение самочувствия. Отмечаются головокружение, боли в пояснице и животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. У выживших после отравления, нередко наблюдается потеря зрения.

Нельзя забывать, что отравиться можно «паленой водкой» и самогоном, в которых может находиться большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Не менее опасно отравление, полученное от большого количества обычного алкоголя, который в повышенной концентрации действует на центральную нервную систему и нарушает координирующую функцию головного мозга, вследствие чего пьяный человек теряет способность воспринимать действительность и реагировать на раздражение, в дальнейшем у человека может развиться алкогольная кома, поэтому потеря сознания - это очень опасный симптом.

Для предупреждения отравлений спиртсодержащей продукцией необходимо:

1.Никогда и ни при каких обстоятельствах не употреблять суррогаты или спиртсодержащие жидкости.
2.Приобретать алкоголь только в специализированных магазинах, где на все виды алкогольной продукции должны быть соответствующие сертификаты.
3.Не злоупотреблять алкоголем, помня о том, что превышение стандартной дозы алкоголя (равной 10 г чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9–11%-го сухого вина или 200 граммам 3–5%-го пива) может привести к отравлению организма.

Что нужно знать о суррогатах

Возврат к списку

Написать в редакцию