301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

26.11.2022 11:00:00

Частый спутник комнатного цветоводства

При выращивании комнатных цветов и рассады можно встретиться с почвенным комариком (сциарида) - частый спутник комнатного цветоводства. Сам комарик никакого вреда растениям не приносит, только лишь доставляет неудобство своим мельтешением.

А вот личинки сциарид могут причинять вред растениям. О них подробно рассказывают специалисты Россельхозцентра в городе Щекино.

 Личинки почвенного комарика обитают, где тепло и сыро, в верхнем слое почвы. Питаются вредители органическими остатками, но только до тех пор, пока хватает питания.

Как только вся мертвая органика съедена, личинки с удовольствием принимаются за живую и начинают подъедать корни растений.

Если на комнатных цветах их вред не так заметен, то для рассады это может оказаться губительным, ведь корней у нее пока не так много.

Чтобы исключить появление сциарид, нужно использовать для выращивания рассады и комнатных цветов только готовый грунт хорошего качества. Он заведомо не содержит ни насекомых, ни патогенов.

Если же грунт вы делаете сами и используете огородную, садовую, дерновую землю, а также перегной, компост, то их нужно в обязательном порядке пропаривать в течение получаса.

Если комарик только появился, можно попытаться отвадить его от цветов или ящиков с рассадой, используя аромамасла (накапать в горшки, например, гвоздичное масло). Также почву вокруг растений можно присыпать каким-то пахучим порошком, например, молотой корицей или горчицей.

Также можно попытаться уничтожить взрослых особей механическим способом, развесив над рассадой и комнатными цветами липучки для насекомых или включив фумигатор.

Если же проблема приняла уже более глобальный характер, можно использовать химические инсектициды в виде порошка (посыпать поверхность почвы).

При работе с химическими препаратами нужно соблюдать меры предосторожности, а также следить за домашними питомцами и детьми.

Лучше использовать биологические способы борьбы с вредителями, например, Фитоверм. Поскольку он не накапливается ни в растениях, ни в почве. Фитоверм не токсичен для людей и домашних животных, но тоже имеет специфический запах.

Способов борьбы множество, так что не стоит мириться с размножением почвенных комариков.
Частый спутник комнатного цветоводства

Возврат к списку

Написать в редакцию