301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
21.04.2021 17:02:00

Все наши решения направлены на поддержку граждан

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что накануне глава государства завершил подготовку документа.

Как сообщил сам Владимир Путин, в последние дни он провел много встреч: с председателем правительства, вице-премьерами и министрами.

Накануне состоялось большое видеосовещание с администрацией президента и руководством кабинета министров. Говорили о социальной сфере и развитии инфраструктуры. И, как подчеркнул президент, необходимо, чтобы результат был максимальным и с точки зрения развития экономики в целом, и с точки зрения поддержки людей, особенно тех, кто в этом нуждается.

При этом к финансам нужно относиться рачительно, чтобы каждый рубль, по словам Владимира Путина, был использован эффективно и пошел на пользу каждого конкретного человека и всей экономики.

Послание президента началось в 12:00 по московскому времени. На церемонии присутствуют члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий и общественные деятели.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сразу дал понять – речь пойдет больше о внутренних проблемах.

Час 18 минут — столько длилось выступление Владимира Путина в этот раз. И в основном оно было посвящено внутренним вопросам: дополнительная поддержка семей с детьми, пособия, строительство школ, увеличение бюджетных мест в вузах, туристический кешбэк, экология и, конечно же, борьба с пандемией. Четко и конкретно о проблемах, которые нужно решать.

Президент сразу дает понять — речь пойдет в основном о внутренних проблемах, социальных и экономических. Но сначала президент напоминает о событиях прошлого года, когда страна столкнулась с новым и коварным инфекционным заболеванием — коронавирусом.

— В.Путин: В те дни, в том числе в ходе совещаний со специалистами и разговоров с лидерами многих государств, часто слышал от них такую оценку ситуации: мы имеем дело с абсолютной неопределенностью. Но наряду с естественной большой тревогой у меня лично была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о новых мерах поддержки материнства и семей с детьми.

Президент предложил: Ввести выплаты нуждающимся беременным женщинам по 6 350 руб. в месяц. Выплатить семьям со школьниками и будущими первоклассниками по 10 тыс. рублей на ребенка единовременно. Назначить с 1 июля выплаты в размере 5 650 руб. в месяц детям, растущим в неполных семьях. Оплачивать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно до 100% от заработка уже в 2021 году. Путин поручил правительству к 1 июля разработать целостную систему, задачей которой будет минимизировать угрозу бедности семей с детьми.

Отдельные слова благодарности врачам, которые первыми приняли на себя удар пандемии.

— В.Путин: Хорошо помню, как приехал в больницу в Коммунарке. Надо было прочувствовать, увидеть своими глазами, с какой опасностью мы столкнулись, как, в каких условиях трудятся медицинские работники, ведь они сразу вышли на передовую, рискуя собой, сражались за каждую жизнь. Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи. Еще раз сердечное спасибо вам, вашим коллегам из всех регионов России.

Путин благодарит учителей, сотрудников интернатов и хосписов, всех, кто внес свой вклад в борьбу с пандемией. И, разумеется, ученых, которые совершили настоящий прорыв и в кратчайшие сроки разработали сразу три надежные вакцины. Президент называет это прямым воплощением растущего научного и технологического потенциала страны. Именно вакцинация поможет победить вирус.

— В.Путин: Дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких. Максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями. Повторю, опасность вируса еще сохраняется.

Сам президент, как известно, прививку уже сделал. Каким именно препаратом, не сообщается.

По словам Путина, пандемия нанесла удар по демографии, но Россия не откажется от своей цели — к 2030 году средняя продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет. Этого невозможно добиться без поддержки здравоохранения. Отрасли, в которой, по словам Путина, остается много нерешенных вопросов. Одним из приоритетов должна стать борьба с последствиями коронавируса для организма.

— В.Путин: Прошу правительство, Минздрав совместно с субъектами федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризаций и профилактических осмотров. Запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Здесь

важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов.

В ближайшие годы планируется обновить парк машин скорой. По словам Путина, не должно быть очередей в первичном звене медпомощи и у всех должен быть доступ к новейшим медицинским технологиям.

Конечно, у граждан должна быть возможность отдохнуть и оздоровиться. Программу возвращения 20% стоимости турпоездки по России Путин предлагает продлить до конца года.

Коронавирус ударил и по доходам людей. Еще в прошлом году началась выплата новых пособий. Особое внимание – семьям с детьми.

— В.Путин: Все наши решения были направлены на поддержку граждан. Мы понимаем, что и сейчас многим, многим непросто. Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем, но этого еще не произошло. И в этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно по 10 тысяч рублей на всех школьников. И, более того, распространить эту меру на будущих первоклашек. На ребят, которые в этом году только пойдут учится, выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время, собрать ребенка в школу.

Отдельно государство поддержит неполные семьи, в которых ребенка воспитывает одна мама или один папа.

— В.Путин: И в свидетельстве о рождении – извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, – и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

Выплаты в среднем по 6 350 рублей в месяц получат и женщины, ждущие ребенка и находящихся в трудной материальной ситуации. На эти деньги можно будет рассчитывать после шестой недели беременности.

Другая важная новость для семей с детьми касается больничных. Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от стажа, так что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже.

— В.Путин: Эта тема обсуждалась на площадке Госсовета, ее ставила и «Единая Россия». Все законодательные решения здесь нужно принять в

ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка. Понятно о чем речь, большинство присутствующих в зале понимают, чем больше стаж, тем больше оплата. Там сто процентов имеют женщины, которые уже имеют приличный стаж, но они уже, как правило, и не рожают, а те, кто рожает, сто процентов не имеют.

Особое внимание в послание уделяется образованию. В ближайшие годы России построят еще 1 300 школ, где сможет учиться миллион детей. Дополнительные деньги выделят на покупку школьных автобусов. Классные руководители в школах уже давно получают доплату, теперь решено поддержать и кураторов групп в колледжах и техникумах. Они будут получать по 5 000 дополнительно.

Отдельно Путин остановился на качестве школьных учебников.

— В.Путин: У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства. До сих пор еще, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать.

А в вузах, как заявил глава государства, в ближайшие два года появятся 45 тысяч новых бюджетных мест, не менее 70% — в регионах.

Другая проблема волнует всех — растущие цены в магазинах. Правительство должно реагировать, но рыночными методами.

— В.Путин: Полагаться исключительно на точечные, по сути, директивные меры, конечно же, нельзя. Мы помним, к чему это приводит, еще в 90-е, в конце 80-х годов в Советском Союзе, – к пустым полкам, так было в конце 80-х годов. Сейчас же, даже на пике эпидемии, мы такого не допустили. Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать. Есть рыночные механизмы регулирования, и нужно их использовать только вовремя.

Как обычно, выступление президента станет основой для множества поручений правительству и законопроектов. В Госдуме уже сообщили, что работу начнут незамедлительно.
Все наши решения направлены на поддержку граждан

Возврат к списку

Написать в редакцию