301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
02.12.2021 18:09:00

2 декабря 1941 года газета «Красная звезда» рассказала о героизме кавалеристов

Газета «Красная звезда» от 2 декабря 1941 года опубликовала статью старшего политрука П. Трояновского «Конногвардейцы частей Белова продолжают теснить врага»:

«Конногвардейцы частей Белова продолжают теснить врага

ТУЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 1 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.). Вчера и сегодня конники-гвардейцы тов. Белова вместе с приданными им танковыми частями продолжали наступление к югу и юго-востоку. Сильная пурга, разыгравшаяся 1 декабря, не помешала бойцам продвинуться вперед.

Сегодня танковая группа тов. Кириченко полностью окружила значительные силы немцев. Другая группа, преодолев сопротивление противника, овладела одним населенным пунктом. Этот пункт находится в 50 километрах от места начала нашего наступления. Части 17-й танковой и 70-й мотодесантной немецких дивизий отходят, оставляя на дорогах много оружия, снаряжения, боеприпасов. Фашистский клин, угрожавший Туле и важным дальним южным подступам к Москве, ликвидируется.
За два дня в нескольких местах, представлявших собою промежуточные немецкие узлы сопротивления, произошли ожесточенные бои. Вокруг одного села немцы успели построить противотанковые препятствия, зарыть в землю несколько танков и много противотанковых орудий. Гарнизон села состоял и батальона 70-й мотодесантной дивизии.

После тщательной разведки отряд наших танков под командованием тов. Давыденко атаковал село. Главный удар танки наносили по тем позициям немцев, которые были расположены у опушки леса, где стояли танки врага и его артиллерия.

Наши машины вышли из-за леса неожиданно и с хода открыли огонь. В это время противник атаковал другую группу наших танков. Немцы не сумели правильно определить направление главного удара и основное внимание обратили на нашу правофланговую отвлекающую группу танков. Давыденко сейчас же воспользовался этой ошибкой. Его танки ворвались на позиции немцев и подавили огонь противотанковых средств. Немцы были вынуждены отойти, бросив четыре сгоревших танка, 10 транспортных автомашин, 4 орудия, 6 минометов, много винтовок и снаряжения.

Вслед за танками в село ворвался мотострелковый батальон старшего лейтенанта орденоносца Земскова. Наши пехотинцы смело шли на автоматчиков врага. Короткий огневой бой закончился победой наших стрелков.

Надо отметить инициативу красноармейца Селезнева. Он одним из первых вошел в село, залез на крышу сарая и с нее начал расстреливать из автомата вражеских солдат. Под прикрытием его огня в село проникла большая группа наших бойцов, которая завязала с врагом уличный бой. В ход были пущены гранаты. Враг отступил.

Наши танки пошли вперед, а бойцы Земскова приступили к очистке района от остатков фашистского батальона.

Старший политрук П. ТРОЯНОВСКИЙ»
2 декабря 1941 года газета «Красная звезда»  рассказала о героизме  кавалеристов

Возврат к списку

Написать в редакцию