Щёкинский район – один из самых многонациональных в Тульской области

Фото ЩВ
Щёкинский район – один из самых многонациональных в Тульской области: здесь живут представители примерно 60 национальностей.
Причём в последнее время сюда на постоянное место жительство приезжает немало уроженцев Средней Азии. Многие из них через определённое время получают российское гражданство, но знакомство с историей и культурой страны, ставшей для них второй родиной начинается гораздо раньше.
Наш рассказ о воспитанниках детского сада в небольшом посёлке Социалистический, где сегодня около трети воспитанников – представители таджикской и узбекской национальностей.
«Впервые переступая порог нашего детсада родители очень волнуются: как их примут, не обидят ли, - рассказывает воспитатель Ольга Ильина. – Это и понятно: новые обычаи, трудный русский язык, даже меню в столовой необычное. Успокаиваю и говорю, что мы ко всем малышам относимся одинаково, никаких различий не делаем. Единственная просьба, с которой к родителям маленьких таджиков и узбеков - чаще говорить с ними на русском языке».
Вот такой первый урок гостеприимства и миролюбия получают новые жители на пороге детского сада. Как правило, большинство из них следуют советам педагога и через два-три месяца Акрам или Алим уже хорошо понимает своего русского воспитателя.
- Конечно в том, насколько легко маленький иностранец адаптируется в группе, научится дружить со всеми, большая заслуга воспитателя. Важно ко всем относиться с вниманием и уважением, находить добрые слова, поддерживать и хвалить, не взирая на различия, - уверена Ольга Николаевна. А больше узнать друг о друге и об обычаях страны помогают совместные занятия и праздники, которые проходят в детском саду.
Ольга Николаевна с улыбкой вспоминает, как её бывшие воспитанники (ныне уже школьники) любили слушать рассказы о Великой Отечественной войне, отмечать День защитника Отечества и День Российского Флага. Но больше всего их привлекали патриотические песни. С огромным воодушевлением русские, таджики, узбеки в едином ансамбле исполняли «Я русский!» из репертуара Шамана и «Господа-офицеры» Олега Газманова.
«Потом просили включать эти композиции при любой возможности, даже в празднование дней рождения говорили: «Детских песенок нам не надо, давайте лучше «Я русский» споём». И как это трогательно у них выходило. Все сотрудники со слезами на глазах слушали», – рассказывает Ольга Ильина и добавляет, что сейчас одна из самых любимых песен всех её воспитанников – «Матушка-земля» из репертуара Татьяны Куртуковой.
О культуре и истории своей новой «малой» родины – Тульской области -
- новые жители посёлка Социалистический узнают на увлекательных занятиях, которые проходят в детском саду.
К примеру, все воспитанники хорошо знают, что Тула – родина самовара.
На День самовара в детском саду был организован тематический уголок в духе тульского чаепития с настоящим «хозяином стола», чашечками и блюдцами, баранками и кусковым сахаром. Облачившись в русские народные костюмы, дети садились за стол и пили чай «вприкуску».
Познакомилась детвора и с тульским пряником. Теперь всем детям – и русским, и узбекам - хорошо известно, что его начинка содержит повидло или сгущённое молоко. А сверху он украшен орнаментом, рисунками или надписями.
С не меньшим интересом, чем русские ребятишки, новые жители посёлка знакомятся с бытом русского крестьянина. В этом помогает импровизированная выставка, сделанная воспитателями детсада. Здесь и самотканые половики, и рушники, и вышитые скатерти. Ребята с интересом рассматривают глиняные горшки, филимоновские игрушки и деревянные ложки. А настоящая старинная прялка всех, особенно девочек, приводит в полный восторг. Каждая хочет присесть за прялку и сфотографироваться в образе русской мастерицы.
Воспитатели рассказали детям о народном костюме жителей Тульской области. Что такое кокошник, какое значение придавалось узорам на сарафане или длинной юбке (поневе), как украшали мужские косоворотки – ребята слушали этот рассказ с большим интересом. А потом все вместе поговорили об одежде, которую в старину надевали местные крестьяне на праздник.
Немаловажно, что и свои национальные костюмы маленькие таджики и узбеки с большим удовольствием надевают в детский сад на праздники. «Ребята очень гордятся, когда мы рассматриваем и хвалим их наряды, отмечая необычные узоры на рубашках, красиво расшитые тюбетейки», – говорит Ольга Ильина.
«Прошлой весной наши выпускники стали участниками постановки в стиле «Восточная сказка». Вот где была представлена полная палитра культур, костюмов, песен и талантов. Уверена, спектакль надолго запомнится маленьким артистам и зрителям», – поделилась воспитатель.
Каждый год в детском саду №60 очень красочно проходит Масленица, в которой дружно участвуют коллектив сотрудников и все воспитанники. Заранее готовятся костюмы, маски, девочки наряжаются в кружевные шали и расписные платки своих бабушек и прабабушек, мальчишки – в шапки-ушанки и косоворотки.
Воспитатели приглашают всех участвовать в народных забавах и конкурсах. Особенно ребятам нравится бросать валенки, угадывая, где же живёт их будущий жених или невеста, водить хороводы, сражаться подушками и перетягивать канат.
А когда все уже наигрались и проголодались, в группе накрывают большой стол с блинами. Родители приносят варенье, мёд, сгущёнку. За чаем у самовара дети с удовольствием делятся впечатлениями от весёлого дня.
«Масленицу, Рождество, Пасху мы отмечаем дружно и все вместе: русские и таджики, православные христиане и мусульмане. Для всех эти праздники – повод всем вместе поиграть, пообщаться, поделиться семейными историями. Родители маленьких узбеков и таджиков поддерживают такие инициативы», – рассказывает Ольга Николаевна.
Наверное, из-за дружеской атмосферы, царящей в детском саду, его воспитанники прошлых лет, став школьниками, приходят сюда.
Они нередко приводят в группу младших братьев и сестричек, а потом бегут здороваться и обниматься с воспитателями. Их примеру следуют и малыши, которые ещё не умеют как следует изъясняться по-русски.
«Скажу так: на каких бы языках мы ни разговаривали, язык дружбы понятен каждому», – уверена Ольга Ильина.

