Главное
Говорят о деньгах – кладите трубку!
В Огаревске прошел конкурс рисунков «Мой любимый папа»
Жительница Щёкино распространяла наркотики
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Люди земли крапивенской. Герман Викторович Ильинский

Люди земли крапивенской. Герман Викторович Ильинский

  • 18.10.2025 15:00
Люди земли крапивенской. Герман Викторович Ильинский
Фото семьи Г. В. Ильинского

 В 2019-2025 годах в фонды Крапивенского краеведческого музея были переданы государственные награды, документы, фотографии, письма и другие материалы, связанные с жизнью и деятельностью Германа Викторовича Ильинского, известного советского и российского архитектора-градостроителя, участника Великой Отечественной войны. В семейном архиве – около полутора тысяч бесценных экспонатов, охватывающих период с середины XIX до начала ХХI века.  Все они представляют несомненный интерес для краеведов и ещё ждут своего исследователя.

Сегодня мы публикуем материал о потомке старинного крапивенского рода Ильинских, подготовленный архитектором и культурологом А. Мелитонян и архитектором Е. Ильинской.

 Заслуженный архитектор РСФСР, секретарь правления Союза архитекторов СССР Герман Викторович Ильинский происходил из старинного крапивенского рода Ильинских. Согласно семейным документам начала ХХ века город Крапивна Тульской губернии был местом постоянного проживания дедушки Германа Викторовича по материнской линии – сына священника, надворного советника Александра Николаевича Ильинского. На дату увольнения на пенсию 1 сентября 1917 года потомственный почётный гражданин А. Н. Ильинский служил учителем Крапивенского высшего начального училища.

Здесь же, в Крапивне, родилась мать Германа Викторовича Евдокия Александровна (1897-1983). Она была шестым, младшим ребёнком в семье Александра Николаевича и его супруги Евдокии Ивановны. Известно, что Евдокия Александровна училась в 1-й Тульской женской гимназии, затем до 1917 года – в дополнительном педагогическом классе. В 1918-1920 годах работала в школе 1-й ступени Крапивны. Позднее, получив соответствующее образование, Евдокия трудилась библиотекарем в различных организациях в Москве.

После замужества в 1923 году она переехала в город Кинешма Ивановской области вместе с получившим назначение на работу в этот город супругом Виктором Александровичем Ленхольдом (1896–1991).  Там 15 октября 1925 года появился на свет их сын Герман.

Евдокия вышла замуж за Виктора в Москве. Но, вполне вероятно, знакомы они были и раньше...

Вновь обратимся к истории семьи. В 1903 году, после окончания Лесного института в Санкт-Петербурге, получив звание «учёного лесовода первого разряда», в Тульскую губернию, в Крапивенское лесничество на должность помощника лесничего был направлен отец Виктора Александр Александрович Ленгольд (так фамилия писалась до 1920 года).

В 1910 году надворный советник Ленгольд с семьёй переехал в Богородицк, где служил лесничим и одновременно – преподавателем в среднем сельскохозяйственном училище.

Отец Германа Ильинского – Виктор Ленхольд (Ленгольд) - впоследствии инженер-химик и известный орнитолог, родился в Санкт-Петербурге, учился в Калуге, затем в Петрограде.  Можно предположить, что он приезжал погостить к отцу в Тульскую губернию…

* * *

Родители Германа развелись в 1928 году, но расстались, видимо, раньше. Евдокия Александровна, вернувшая себе фамилию Ильинская, с 1927 года жила вместе с сыном в Москве. После войны, возвратившись в столицу из эвакуации, Евдокия Александровна до выхода на пенсию работала по своей специальности.

Герман ещё учился в школе, когда началась Великая Отечественная война. В последних числах июня 1941 года вместе с другими учениками он был направлен в Смоленскую область на строительство оборонительных сооружений.

В октябре 1941-го юноша вместе с матерью был эвакуирован в город Ворошиловск (Ставрополь), где продолжал учёбу, а по вечерам помогал ухаживать за ранеными в госпитале. С августа 1942-го, после занятия города фашистскими войсками, Герман Викторович с мамой оказались на временно оккупированной врагом территории.

После освобождения Ставрополя войсками Красной армии в январе 1943 года он был призван на военную службу. Служил в артиллерии в составе 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который вёл боевые действия на территории Советского Союза, а затем в Польше, Венгрии, Чехословакии. Подвиги гвардии красноармейца Ильинского были отмечены медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего.  

После войны Герман Ильинский проходил службу в Военной академии им. М. В. Фрунзе. Однако контузия, полученная  на фронте, давала о себе знать, и в 1946 году он демобилизовался. В 1947-м с золотой медалью завершив учёбу в школе рабочей молодёжи, Герман Викторович поступил в Московский архитектурный институт.

 После окончания института в 1953 году он был направлен на работу в «Моспроект-1». Трудился на различных должностях, занимался планировкой и проектированием застройки Юго-Западного района Москвы.

Известно, что молодой специалист участвовал в разработке архитектурно-акустических решений для Дворца съездов в Московском Кремле (ныне – Государственный Кремлёвский дворец).

С 1965 года Герман Викторович Ильинский работал в Государственном комитете по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Курировал разработку и реализацию генеральных планов столиц союзных республик, ряда крупнейших городов страны, городов в нефтегазоносных районах Западной Сибири.

В 1970 году знающий своё дело специалист был назначен заместителем начальника Управления планировки и застройки городов.

Авторитетный в своём деле профессионал, в 1976-1985 годах  Герман Ильинский избирался секретарем правления Союза архитекторов СССР. Он много занимался вопросами градостроительства, сельского строительства, сохранения культурного наследия, международными связями.

 Дважды, в 1978-м и 1981 годах, был избран членом совета (исполкома) международного Союза архитекторов.

В 1979 году Герману Викторовичу Ильинскому было присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР». В 1979-м и 1988 годах он награждался серебряными медалями ВДНХ СССР.

В 1985-1989 годах Герман Викторович вернулся на работу в Управление планировки и застройки городов Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре (сокращенно Госгражданстрой). Ему доверили возглавить управление, он вошёл в состав коллегии комитета.

На долю известного архитектора  выпало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После ухода на пенсию Герман Викторович продолжил свою деятельность в Государственном комитете по гражданскому строительству и архитектуре в должности главного специалиста, консультанта и эксперта.

В 1992-2005 годах он работал в Главном управлении Государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое РФ главным специалистом отдела градостроительства.

За долголетний добросовестный труд Герман Викторович был награждён медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Заслуженный архитектор РСФСР Герман Викторович Ильинский ушёл из жизни 20 октября 2017 года, сделав очень много для благополучия и процветания страны, развития архитектуры, которой  он посвятил семьдесят лет своей жизни.

* * *

Незримой родственной и духовной нитью связаны многие известные в России люди с тульской землёй. Среди них и Герман Викторович Ильинский.

В мае-июне 2023 года в Крапивне, в Музее земства и градостроительной истории прошла выставка «Мальчик. Воин. Архитектор». Открылась она в день празднования Победы в Великой Отечественной войне – 9 Мая. Экспозиция рассказывала о трёх периодах жизни Германа Викторовича: довоенном детстве, участии в Великой Отечественной войне и послевоенном времени – учёбе в архитектурном институте и работе по специальности.

Ещё одна выставка «Семейный архив. Ильинские» прошла в Музее земства и градостроительной истории. Среди экспонатов была и семейная икона Ильинских, принадлежавшая матери Германа Викторовича Евдокии Александровне, сохранённая ею со времени жизни в родной Крапивне, а после её ухода находившаяся у сына... 

В статье использованы документы из архива семьи Г. В. Ильинского

Читайте также

Говорят о деньгах – кладите трубку!

  • 18 октября 2025 18:00

За три дня 19 жителей нашего региона обратились в полицию с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий. Жертвами злоумышленников стали граждане в возрасте от 22 до 87 лет.

Читать далее

В Огаревске прошел конкурс рисунков «Мой любимый папа»

  • 18 октября 2025 17:45

Ребята постарались изобразить своих любимых пап такими, какими они их видят. Юные художники, ученики Новоогаревской школы №19, представили свои работы, полные любви и гордости за своих отцов.

Читать далее

Предпочитал учёные занятия военной службе

  • 18 октября 2025 15:30

Андрей Тимофеевич Болотов - русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Читать далее

Лента новостей

Говорят о деньгах – кладите трубку!
  • 18:00
В Огаревске прошел конкурс рисунков «Мой любимый папа»
  • 17:45
Жительница Щёкино распространяла наркотики
  • 17:30
«Шиповка юных»: успех щёкинцев
  • 17:00
Специальные транспортные бригады заработали в Тульской области
  • 16:30
Марина Семёнова – среди лучших педагогов
  • 16:00
В Тульской области стартовала Лига производственных предприятий по хоккею
  • 15:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Щекино почтили память певца Игоря Талькова
  • 16:40 06 октября 2025

2.

В Щекинском районе стартовал отопительный сезон
  • 12:00 25 сентября 2025

3.

В Щекинском районе отметили День учителя
  • 17:50 02 октября 2025

4.

Нетрезвый водитель автомобиля «Мицубиси» стал виновником ДТП
  • 20:21 06 октября 2025

5.

С 1 сентября ветки деревьев и кустарников нельзя выбрасывать на контейнерных площадках
  • 17:25 18 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.