Специалисты Россельхозцентра рассказывают об интересном растении - рейнутрии сахалинской

Фото Россельхозцентра по Тульской области
Специалисты Россельхозцентра рассказывают о рейнутрии сахалинской.
Рейнутрия сахалинская, или горец сахалинский, гречиха сахалинская, «гигантский спорыш» (Reynoutria sachalinensis), родом из Северо-Восточной Азии, Северной Японии (острова Хоккайдо, Хонсю), с Дальнего Востока (Сахалин и южные Курильские острова).
Это травянистое многолетнее корневищное растение высотой до 2-4 м, быстро образующее внушительные заросли. Стебли зеленые с красноватыми пятнами. Листья крупные (длиной 15-40 см и шириной 10-28 см), широкие, яйцевидные или овальные, несколько волнистые и городчатые по краю. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные верхушечные и пазушные метелки длиной до 10 см. Цветет в конце лета — начале осени. В средней полосе России плодов не завязывает. Растение двудомное. Вид близок к рейнутрии японской, от которой отличается более крупными размерами и листьями с сердцевидным (не прямым) основанием и зубчатым краем.
Прекрасные рейнутрии на редкость выносливые растения: легко адаптируются к большинству типов почв, предпочитают средние по влажности, хорошо дренированные. Не требовательны к освещенности: могут расти как на полном солнце, так и в полутени, и даже в тени. На одном месте будут расти многие годы, не требуя к себе внимания. Так, в Никитском ботаническом саду гречиха японская растет на постоянном месте более 50 лет и чувствует себя превосходно, судя по цветущему внешнему виду.
На зиму можно не укрывать: рейнутрии прекрасно перезимуют в средней полосе России под собственной наземной массой. Весной следует провести санитарную уборку в месте выращивания рейнутрии: убрать весь мусор, сухие, перепревшие листья, побеги. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но в сухое лето могут повреждаться тлей и белокрылкой.
Большинству садоводов рейнутрии известны как декоративные растения. Но их можно использовать не только для украшения участка.
Во-первых, дикорастущие и культивируемые рейнутрии вполне съедобны. В пищу употребляют молодые побеги, внешним видом похожие на спаржу, кисловатым вкусом — на ревень. Из них можно готовить те же «ревеневые» блюда: повидло, кисель, пирог, сладкий рулет, джем, желе, а также травяную икру, супы. Прекрасные вкусовые сочетания получаются с сыром, майонезом, обжаренными сухарями.
Во-вторых, рейнутрии — прекрасные медоносы. Их мед, как и гречишный, отличает мягкий вкус.
В-третьих, их применяют в традиционной китайской и японской медицине для лечения различных заболеваний.
В-четвертых, экстракт рейнутрии сахалинской можно использовать как натуральный фунгицид от некоторых грибных и бактериальных болезней растений (мучнистой росы и другие).
В-пятых, из сухих стеблей гречихи сахалинской, как и из бамбука, можно делать небольшие изгороди, использовать их в качестве симпатичных и прочных подпорок для полегающих растений.