Русский язык – наше общее достояние

Фото: Из личного архива Галины Кузнецовой
В календаре есть особые даты, которые касаются каждого из нас, независимо от профессии и возраста. Одна из них – Международный день грамотности. Что значит быть грамотным сегодня, в век мессенджеров и социальных сетей? Об этом мы поговорили с Галиной Кузнецовой, учителем русского языка и литературы Новоогарёвской средней школы №19, экспертом предметной комиссии ЕГЭ.
Свой путь к профессии Галина Николаевна начала в детстве. «Читать я научилась очень рано, – рассказывает она. – Когда почтальон приносил газеты, я, по словам мамы, всегда просила газету «Комувай» («Коммунар» - авт.). Не все буквы выговаривала, но уже могла их читать».
Любовь к русскому языку и литературе, привитая педагогами Анастасией Васильевной Дроздовой и Татьяной Тимофеевной Тимоничевой, а также книга тульской писательницы Марии Казаковой «Трудно с тобой, Андрей!» о молодой учительнице предопределили профессиональный выбор Галины Николаевны.
Для неё Международный день грамотности – это, прежде всего, день уважения к родному языку.
«Грамотность – один из показателей успешности и профессионализма. Грамотный человек, умеющий и правильно излагать свои мысли и грамотно писать, гораздо интереснее того, кто не может этого сделать», – уверена учитель.
К сожалению, за последние 10-20 лет уровень грамотности, по наблюдениям Галины Кузнецовой, изменился не в лучшую сторону.
«Мои одноклассники, имевшие «тройки» по русскому, пишут в сети намного грамотнее современной молодёжи, – делится она. – Проверка тетрадей сейчас стала тяжелее: меньше работ с безупречной грамотностью, больше – с немыслимым количеством ошибок».
Среди причин Галина Николаевна называет короткую память и клиповое мышление детей, а также увеличение числа школьников с ограниченными возможностями здоровья. Но и сегодня, говорит педагог, есть великие труженики, которые подтверждают свои знания высокими баллами на ЕГЭ.
Влияние интернета и соцсетей на грамотность, по мнению Галины Кузнецовой, неоднозначно. С одной стороны, они «убивают» язык обилием ошибок в постах и комментариях, которые допускают даже журналисты и блогеры.
«На мой взгляд, это недопустимо! – восклицает педагог. – Как написал профессор-лингвист Максим Кронгауз: «Русский язык на грани нервного срыва». С другой стороны – соцсети и вообще интернет дают ему развитие, порождая новые слова и выражения, которые становятся предметом изучения».
Баланс, по мнению учителя, прост: люди, пишущие серьёзные материалы, обязаны знать и соблюдать правила русского языка.
Галина Кузнецова назвала самые частые ошибки, которые встречаются у детей и взрослых, – орфографические («экстрИмальный», «ингрИдиенты», «блЕстать»), орфоэпические («звОнит», «вклЮчит») и грамматические («согласно приказА»).
Отдельная больная тема – склонение топонимов. Галина Николаевна настаивает: если перед названием есть слово «город», не склоняем («в городе Щёкино»). Но если родового слова нет – склоняем («в Щёкине», «под Щёкином»).
«Может, придёт время, и правило изменится, но пока строгая литературная норма предполагает склонение подобных топонимов», – подчёркивает педагог.
«Раздражают и ошибки в публикациях уважаемых источников, и слова-паразиты: «ну ладно», «а чё такого», «типа», «короче». Также когда-то в нашем городе я читала на плакатах: «обЪмен золота», «мороженНое». Это недопустимо!» – продолжает Галина Николаевна и напоминает о важности точного написания исторических названий: например, в серьёзных работах нельзя заменять «Великая Отечественная война» на «ВОВ».
Тем, кто хочет повысить свою грамотность, Галина Кузнецова советует начать с чтения хорошей литературы. «Чтение – вот лучшее учение!» – утверждает она. В сложных случаях стоит обращаться к академическим источникам, таким как «Грамота.ру» или «Словари.ру».
Опираясь на свой многолетний педагогический опыт, Галина Николаевна уверена, что русский язык – трудный предмет. Его нужно настойчиво учить.
«Жить в России и не знать русского языка нельзя! – убеждена Галина Кузнецова. – Сегодня дети не так много времени уделяют школе. Для многих трудно всё: части речи, члены предложения... Неизменно вызывает трудности пунктуация».
Универсальный совет опытного учителя: «Все правила нужно записывать в тетрадь. Мы с ребятами ведём опорный конспект с 5 класса. Иногда помогают стишки. Например: «Кто в глаголе пишет ЦА, тот скорей всего овца» – после этого грубоватого стишка многие перестали писать «учиЦА».
В День грамотности Галина Николаевна желает всем быть грамотными и беречь «наш прекрасный русский язык», как завещал Иван Тургенев. Ведь это не просто набор правил, а живая душа народа, его культурный код и наше общее достояние.
Кстати, Мария Ефимова, выпускница Новоогаревской средней школы № 19, где преподаёт Галина Николаевна, в этом году набрала 100 баллов при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по литературе.
Наша справка
Международный день грамотности начали отмечать в 1966 году после проведения Всемирной конференции министров образования в Тегеране, в которой приняли участие представители стран Европы и Азии.
В 2002 году было объявлено десятилетие грамотности, координатором которого стала ЮНЕСКО. За это время были внедрены многочисленные программы, направленные на улучшение образовательных стандартов в странах мира.
В июле 2024 года представители ЮНЕСКО сообщили, что примерно 70 процентов детей в возрасте десяти лет в южной части Африки не могут прочитать простой текст, а во всем мире не хватает 44 млн учителей.
В 2025 году Международный день грамотности прошёл под девизом «Продвижение грамотности в цифровую эпоху».