Учащиеся школы №1 написали письма солдатам
В своих письмах ребята выразили слова благодарности за мужество, пожелали здоровья и скорейшего возвращения домой.
С уборкой тех и других корнеплодов не спешат, но и не опаздывают, советует агроном Венедикт Дадыкин. Основное нарастание их размера и веса происходит именно в тёплые сентябрьские дни, пока погода напоминает летнюю. Однако свёклу в средней полосе и других основных регионах нашей страны принято выкапывать раньше моркови и обязательно – до первых осенних заморозков: примерно с середины до 22 сентября, поскольку свёкла более требовательна к теплу и не выносит отрицательную температуру. Корнеплоды этого растения обычно возвышаются над поверхностью почвы и особенно уязвимы. Поэтому даже при слабых заморозках свёкла больше пострадает по сравнению с другими овощными культурами. А своевременно убранная, напротив, отлично сохраняется до нового урожая.
При уборке корнеплоды сразу же освобождают от ботвы. Причем, её не срезают, а аккуратно скручивают, чтобы свести к минимуму потери сока. Мелкие и повреждённые корнеплоды используют для варки, тушения, маринования, консервирования. Неповреждённые же крупные корнеплоды без признаков заболеваний предназначены для длительного хранения.
Как показывает опыт, оптимальная температура хранения свёклы в погребах и хранилищах – 0…2 градуса по Цельсию, но лучше они сохраняются не в куче на полу, а в ящиках, между слоями суглинистого, немного влажного карьерного песка (речной менее пригоден).
Что же касается моркови, то её уборку проводят в третьей декаде сентября. Если сделать это ранее (в начале или середине месяца), урожай будет существенно ниже, поскольку наибольший его прирост (до 40-50%) происходит с 1 по 20 сентября, а при продолжительном тёплом бабьем лете – на неделю дольше.
Планируя уборку, обратите внимание на то, что эту работу важно провести за короткое время: буквально за час-два корнеплоды аккуратно выкапывают вилами, низко срезав ботву (на уровне с головкой), и размещают в подвале. Медлительность приводит к пересыханию и увяданию, а значит – и к потере качества моркови. А такие долго не хранятся, годятся лишь для переработки.
Наилучшая температура для хранения хорошо вызревшей, не травмированной моркови – 1-2 градуса по Цельсию. Хранить корнеплоды удобней в открытых полиэтиленовых мешках, заполненных примерно на две трети, пересыпая их не песком, а природным мхом-сфагнумом.
К сожалению, морковь нередко вырастает мелкой и грубой, как и свёкла. Причина – в использовании свежего навоза и обилии сорняков в почве. Чтобы такие проблемы не повторялись, советую уже с осени подготовить для этих растений грядки на новом месте. Почву перекапывают садовыми вилами, вычёсывая все корни сорняков, заправляя затем старым перегноем, а ещё лучше – гранулами из обеззараженного куриного помёта вместе с минеральным удобрением, что поможет в следующем сезоне получить корнеплоды наивысшего качества.
В своих письмах ребята выразили слова благодарности за мужество, пожелали здоровья и скорейшего возвращения домой.
Губернатор обозначил цели по развитию экономики Тульской области, обозначил ее ключевые отрасли и рассказал о планах по диверсификации экономики региона.
Прокурор Тульской области Сергей Зеленцов 16 сентября выехал в Суворовский район, чтобы проверить ход ремонта Ханинской средней школы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.