Политтехнолог Алексей Игнатов: Выборы в Тульской области стали плацдармом для «выращивания» политических кадров

Фото: Общественная палата
Политтехнолог, автор книги «Электоральная машина действующего депутата» Алексей Игнатов опубликовал в своем Телеграм-канале статью о проходящих в Тульской области выборах.
«Идущие в Тульской области довыборы в областную Думу и муниципальные предвыборные кампании в новообразованных муниципальных округах подтвердили общероссийский тренд на консолидацию политического поля, - пишет он. - В борьбу за мандаты вышли исключительно парламентские партии «большой четверки» - Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и немногочисленные самовыдвиженцы. «Новые люди» и партии непарламентской оппозиции не стали выдвигать своих кандидатов. Это «относительное затишье» — не случайность, а закономерность. Основной политический смотр состоялся в прошлом году на выборах городской и областной Дум. Текущая предвыборная кампания — это небольшой тест на прочность для низовых ячеек партий перед выборами 2026 года».
Алексей Игнатов называет следующие ключевые наблюдения этой избирательной кампании:
Конкуренция умеренная: 4 человека на место в облдуму и 2.5 претендента на мандат в муниципалитетах. Фактически это плацдарм для «выращивания» кадров, первого шага в политику - о этом говорит высокий процент молодежи среди кандидатов - свыше 1/3 — до 35 лет.
Регистрация почти без отказов (~1%) — сигнал о хорошем техническом уровне подготовки партий.
Явка к исходу третьего дня голосования почти 30%, что вполне на уровне общероссийской.
Полный текст публикации по ссылке - https://t.me/ignatovalex/733.
Напомним, в Тульской области проходят дополнительные выборы депутата Тульской областной Думы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 (Арсеньевский, Белевский и Суворовский районы) и еще 7 избирательных кампаний муниципального уровня в городе Богородицке, МО Правобережное Белевского района, Веневском, Воловском, Дубенском, Куркинском и Плавском муниципальных округах.