Главное
Поиграть в сто затей предложили юным щекинцам артисты
Из истории России: 62 года назад между СССР и США была создана «горячая линия»
В День города щекинские умельцы представили свою продукцию на ярмарке
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Не сворачивайте с выбранного пути!

Не сворачивайте с выбранного пути!

  • 30.08.2025 12:00
Не сворачивайте с выбранного пути!
Фото: ЩВ

С председателем Совета первых «Движения первых» Щёкинского района Иваном Латохиным мы встретились в городском парке. И это не случайно: ведь жители и гости Щёкино не раз видели здесь ребят в футболках и толстовках с цифрой «1». Они вешали кормушки для птиц и скворечники, помогали проводить праздники работникам культуры, участвовали в субботниках.

«Ребят из «Движения первых»  часто привлекают как добровольных помощников при проведении различных мероприятий, ведь волонтёрство – одно из 12 направлений нашей работы», – рассказывает Иван. – «Но многие полезные дела мы делаем самостоятельно».

Совместным проектом движения и главы Щёкинского района Елены Рыбальченко стало изготовление (а затем и  развешивание) кормушек для птиц. Ребята в короткий срок изготовили  самые разные «птичьи столовые»  и вскоре заняли места на ветках деревьев, как в центральном парке, так и у школ района.

Затем настало время для скворечников, и это полезное дело тоже было с готовностью поддержано щёкинским «Движением первых».

Не менее важной для района стала акция по озеленению родного края. Юные активисты высаживали на улицах и пришкольных территориях деревца, декоративные кустарники, разбивали клумбы, тем самым проявляли заботу о природе и улучшали экологическую ситуацию в своих городах и сёлах.

 «В «Движении первых» немало активных и инициативных ребят. Некоторые приходят с уже готовыми проектами по различным направлениям, в которых хотят развиваться. Но хотелось бы, чтобы таких примеров было ещё больше. В «Движении первых» всегда готовы поддержать хорошую идею и подсказать, как лучше воплотить в жизнь задуманное. Приведу в пример наших активистов Дарью и Павла Говоровых. Сестра и брат постоянно «фонтанируют» идеями и увлекают за собой единомышленников. Например, этим летом они придумали игру-путешествие для дошкольников и пришли с ней в детские сады. В игровой форме малыши узнали о защите природы, особенностях туризма и приняли участие в спортивном состязании», – поделился Иван Латохин и продолжил:

«Не менее важными считаю мероприятия, работающие на сплочение команды «первых», привлечение новых активистов. Памятной для нас стала поездка на Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ весной прошлого года. Там мы потренировались делать видеорепортажи, узнали много интересного о нашей стране, пообщались в неформальной обстановке и привлекли к работе отличных ребят».

В разговоре Иван заметил, что пока не нашёл ответа, как привлечь в «Движение первых» тех, кому это не помешало бы – «трудных» подростков, которые бесцельно проводят своё свободное время и нарушают общественный порядок.  

 «В совете первых мы не раз обсуждали, как бороться с хулиганством, но пока не нашли действенного метода. Органы местного самоуправления, министерство образования озабочены этим, но принимаемые меры действуют слабо. Я спрашивал у тех, кто портил имущество в парке, мусорил, зачем они это делают, но  внятного ответа не получил. На мой взгляд, таких подростков надо наказывать общественным трудом. Пусть 5-10 дней чинят скамейки или убирают мусор в парке, в следующий раз сами не захотят хулиганить. И перед друзьями стыдно будет», – предлагает Иван.

Для охраны общественного порядка в прошлом году в Щёкинском районе была создана «Дружина первых». По словам моего собеседника, выполнять свои функции в полной мере она еще не начала, так как наступили большие летние каникулы. Но с сентября  «Дружина первых» начнёт  работать. Старшеклассники  щёкинских школ и студенты колледжей будут помогать взрослым при проведении массовых мероприятий, патрулировании общественных территорий.

«Конечно, говоря о безопасности самих ребят, они не смогут вмешиваться в конфликты, кого-то задерживать. Скорее, будут дополнительными глазами, чтобы сообщить об увиденных нарушениях организаторам, народным дружинникам или сотрудникам полиции», – поделился идеей Иван Латохин.

В сентябре состоится заседание совета «первых» Щёкинского района, на котором будут замещены освободившиеся посты руководителей каждого из 12 направлений, определены планы на дальнейшую работу.

Иван Латохин рассказал, что особое внимание будет уделено работе «Дружины первых» и развитию пресс-службы организации с упором на видеорепортажи.

«На пересечении этих двух направлений есть идея создать видеоролик против вандализма в общественных местах и предложить комитету по образованию районной администрации показать его на уроках «Разговоры о важном». Вижу в этом несомненную пользу», – поделился он.

Завершая нашу беседу, Иван посоветовал тем, кто уже состоит в «Движении первых», быть смелее и не бояться идти по своему пути. Поддержку они всегда могут получить у своих друзей, товарищей, в совете «первых». 

«А тем, кто только размышляет об этом, расскажу о своём опыте. Несколько лет назад я был озорным подростком, который не очень хорошо учился, бегал на переменах и задирал других ребят. Но почему-то мою кандидатуру среди прочих предложили на пост президента школы. Не отказался, сначала – просто «по приколу», а потом захотелось преодолеть себя – страхи, неуверенность в своих силах.  Когда создали «Движение первых», вошёл в его состав. Понял, что здесь есть возможность заявить о собственных целях и желаниях, найти единомышленников, раскрыть таланты. Даже определиться с будущей профессией. В этом очень помогла и поддержала наш наставник Евгения Алексеевна Свиридова. Несмотря на декретный отпуск, она продолжает оставаться на связи и давать полезные советы.

Я бы никогда не подумал, что заинтересуюсь управлением, но на посту председателя совета «первых» понял: мне это нравится. Поэтому поступил в ТулГУ, хочу получить специальность  «государственное и муниципальное управление». В дальнейшем  буду работать в органах местного самоуправления. А мой хороший товарищ Влад Николаев хотел заниматься наукой, он курировал в районном «Движении первых» направление «Наука и технологии». Много проводил занятий со школьниками, показывал различные опыты. В итоге после школы вместо научной деятельности выбрал педагогику и учится сейчас в педагогическом университете по целевому направлению. Уверен, что он станет очень хорошим учителем. И это не единичные случаи», – рассказал Иван.

«Движение первых» — общероссийское общественно-государственное движение, созданное в 2022 году для организации досуга подростков и формирования мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей». Отделения движения открылись в каждом городе и районе РФ, во многих школах созданы первичные ячейки движения.

Фоторепортаж

Читайте также

Из истории России: 62 года назад между СССР и США была создана «горячая линия»

  • 30 августа 2025 18:00

Призванная предотвратить возможные военные конфликты, а также служить каналом обмена мнениями при чрезвычайных ситуациях.

Читать далее

Тульская область в лицах: Голос из телевизора

  • 30 августа 2025 17:00

Он снялся в десятках фильмов, участвовал в громких театральных постановках, но миллионы россиян узнают его голос. Он - мастер дубляжа, актёр театра и кино - 3 августа Сергею Чонишвили исполнилось 60 лет.

Читать далее

Тульский предприниматель оштрафован за нарушение антикоррупционного законодательства

  • 30 августа 2025 16:55

Прокуратура Пролетарского района Тулы выявила нарушение в деятельности индивидуального предпринимателя. В мае 2024 года он трудоустроил бывшего госслужащего, однако не уведомил прежнего работодателя в установленный срок.

Читать далее

Лента новостей

Поиграть в сто затей предложили юным щекинцам артисты
  • 18:10
Из истории России: 62 года назад между СССР и США была создана «горячая линия»
  • 18:00
В День города щекинские умельцы представили свою продукцию на ярмарке
  • 17:56
Тульская область в лицах: Голос из телевизора
  • 17:00
Тульский предприниматель оштрафован за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:55
В День города в Щекино чествовали юбиляров семейной жизни
  • 16:30
Юлия Коновалова – лучший муниципальный служащий
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Щекинцам отключают холодную воду за неуплату
  • 18:00 06 августа 2025

2.

В Тульской области в результате атаки БПЛА погибли 2 человека
  • 11:30 11 августа 2025

3.

Афиша празднования Дня города Щекино
  • 13:00 25 августа 2025

4.

В Советске продолжается благоустройство городского центра
  • 16:30 13 августа 2025

5.

Тульский краевед сообщил о гибели известного уличного музыканта
  • 10:20 26 августа 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.