Главное
В Тульском кремле проходит фестиваль «День пряника»
В Туле отмечают День Воздушно-десантных войск
Боец из Узловой: «Мы постараемся сделать все, чтобы наши дети жили спокойно»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. За внешний вид кожуры и его зеленый цвет этот плод называют «аллигаторова груша»

За внешний вид кожуры и его зеленый цвет этот плод называют «аллигаторова груша»

  • 02.08.2025 10:00
За внешний вид кожуры и его зеленый цвет этот плод называют «аллигаторова груша»
Фото ЩВ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО

Из-за своего уникального состава содержания антиоксидантов и биохимического профиля авокадо считается «суперпищей». Это очень калорийный пищевой продукт, содержащий до 30% эфирных масел, до 2% протеина, до 4,6 г пищевых волокон, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, витамином Е, С, К1, В6, каротинами, ацетогенинами и стеринами, рассказывают специалисты ФГБУ "ЦОК АПК".
По калорийности плоды авокадо превосходят мясо и яйца. Энергетическая ценность плода 114 ккал. Масло фрукта состоит из 71% мононасыщенных жирных кислот: 13% полинасыщенные жирные кислоты, и 16% насыщенные жирные кислоты. В масле авокадо содержатся олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, докасадиеновая, пальмитолеическая, линоленическая, эикосеническая и миристическая кислоты.
Семена авокадо содержат гликозиды, танины, сапонины, углеводы, флавоноиды и алкалоиды, поэтому их широко используют в мексиканской народной медицине.
Авокадо обладает гиполипидемической, антидиабетической, антиоксидантной, кардиопротекторной, фотозащитной, антиколитической активностью. В современной научной медицине авокадо рекомендуют при лечении анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Мякоть авокадо используется в холодных блюдах: в салатах, суши, гамбургерах и омлетах, холодных супах, соусах, коктейлях, смузи и мороженом. Один из самых известных рецептов, придуманных ацтеками с использованием мякоти фрукта, – это знаменитый соус гуакамоле. В состав соуса входит пюре из мякоти авокадо, соль, сок лайма и иногда специи и овощи.


ИСТОРИЯ АВОКАДО

Авокадо или Персея американская (Persea americana Mill) – одно из первых растений, которые начали возделывать на американском континенте. Выращивают авокадо на Земле уже более 7 000 лет. Родиной фруктового дерева считается Мексика и Центральная Америка, где его выращивали еще древние ацтеки и майя, для которых его плоды были одним из основных продуктов питания. «Яйцо земли» или «лесное масло» – так называли ацтеки плоды авокадо.
Авокадо начали распространяться по миру в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли его в Европу. В Старый Свет авокадо завезли моряки, которые обнаружили, что плоды долго не портятся, а мякоть можно намазывать на хлеб как масло. Таким образом у фрукта появилось еще одно название – «масло мичманов». А позже авокадо появился в Азии, Африке и Австралии.
Авокадо – вечнозеленое плодовое дерево высотой 15-20 метров. Листья овальные, кожистые. Цветки собраны в щитковые соцветия, а плоды имеют грушевидную форму с нежной кремовой мякотью. В центре плода находится крупное семя.
В мире насчитывается более 400 сортов авокадо, отличающихся формой и размером плодов, оттенками вкуса, цветом мякоти, гладкостью и пухлостью кожуры.
Крупнейшие плантации расположены в Мексике и Калифорнии, США. В России авокадо выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае. В 2023 году агрономы из г. Сочи Краснодарского края на своей ферме вырастили первый урожай авокадо. Процесс возделывания занял пять лет. Сначала в теплицы высадили косточки авокадо, затем к деревцам привили веточки сортовых авокадо из Абхазии. Но выращивают уникальный фрукт в теплице, так как растение в наших широтах не выносит заморозков и не любит жару.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ АВОКАДО

Плоды собирают недозрелыми, почти «каменными». Мякоть незрелых плодов довольно плотная, по вязкости и вкусу напоминает недозрелые груши и тыквы. Спелые плоды имеют нежную консистенцию и на вкус напоминают смесь масла и измельченной зелени, иногда с ореховым привкусом.
При выборе созревшего авокадо обратите внимание на его внешний вид.
Спелый авокадо имеет темно-коричневый цвет кожицы. Если у него есть небольшое количество зеленых участков, это вполне нормально. Плод с яркой и свежей поверхностью может быть немного несозревшим.
Оцените текстуру кожицы фрукта. Когда авокадо достигает пика своей зрелости, его кожуру можно легко отделить от плода с помощью пальцев. Если вы должны приложить силу или использовать нож для разрыва кожицы, значит авокадо еще не созревшее.
Важными критериями зрелости авокадо являются его вес и запах. Спелые авокадо обычно тяжелее, чем незрелые плоды. Если ваша покупка имеет большую массу и кажется более плотной, это может быть знаком созревания. Слабый запах или его отсутствие – признак созревшего плода. Если вы чувствуете сильный или неприятный запах, это говорит о перезрелости плода или даже о его порче.
Хранить авокадо лучше при комнатной температуре в течение нескольких дней до полной зрелости. Если вы хотите, чтобы фрукт дозрел быстрее, положите его в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или томатом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АВОКАДО

Фрукт, а не овощ. Авокадо относится к семейству лавровых и произрастает на дереве, имеет твердую косточку в центре плода, как у многих садовых культур.
Яйцо земли. Первые упоминания об авокадо датируются примерно 500 г. до нашей эры. Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова «ahuacatl», что означает «яйцо земли».
Аллигаторова груша. За внешний вид кожуры и его зеленый цвет плод авокадо иногда называют «аллигаторова груша».
Авокадо круче банана. Авокадо содержит больше калия, чем бананы: в одном авокадо содержится около 485 мг калия.
Самый жирный фрукт. Это один из немногих фруктов, которые содержат полезные для здоровья жиры. Около 75% калорий авокадо приходится на жиры, в основном на мононенасыщенные жирные кислоты.
Протеиновый фрукт. В одном авокадо около 4-5 граммов протеина, что необычно много для фруктов. Эксперты редко подчеркивают белковую ценность фруктов. Однако в мировой рейтинг фруктов и ягод с более высоким содержанием белка кроме авокадо входят гуава, джекфрут, ежевика и плоды граната.

Читайте также

В Туле отмечают День Воздушно-десантных войск

  • 02 августа 2025 14:30

На территории 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии состоялись торжественные мероприятия, посвященные 95-й годовщине образования Воздушно-десантных войск.

Читать далее

Полезный отдых ребят из города Лутугино

  • 02 августа 2025 14:00

Воспитанники школы-интерната города Лутугино (ЛНР), которые провели три насыщенные событиями недели, отдыхая в санатории «Синтетик», отправились в обратный путь.

Читать далее

В Ясной Поляне пройдет фестиваль «Охота как искусство»

  • 02 августа 2025 13:44

9 августа музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» приглашает гостей на яркий праздник, посвященный охотничьим традициям.

Читать далее

Лента новостей

В Тульском кремле проходит фестиваль «День пряника»
  • 14:35
В Туле отмечают День Воздушно-десантных войск
  • 14:30
Боец из Узловой: «Мы постараемся сделать все, чтобы наши дети жили спокойно»
  • 14:30
Полезный отдых ребят из города Лутугино
  • 14:00
Наш народный полк. Волонтер Татьяна Пашинцева
  • 13:50
В Ясной Поляне пройдет фестиваль «Охота как искусство»
  • 13:44
Людмила Иларионова: «Парни, заключившие контракт с Минобороны России, – настоящие герои»
  • 13:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В городе Щёкино легковая автомашина сбила ребёнка
  • 15:12 16 июля 2025

2.

Жителя Тульской области задержали по подозрению в государственной измене
  • 20:12 04 июля 2025

3.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»: В Щекинском районе открылась новая модульная амбулатория
  • 17:39 16 июля 2025

4.

Сообщает Министерство обороны РФ
  • 11:44 17 июля 2025

5.

Дмитрий Миляев принял участие в церемонии вручения ордена Суворова 106-й дивизии ВДВ
  • 17:15 04 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.