Как бороться с ржавчиной гороха. Рассказывают специалисты
Специалисты Россельхозцентра по Тульской области рассказывают о мерах борьбы против ржавчины гороха. Ржавчина гороха широко распространена во всех районах его выращивания.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о необходимости соблюдения правил при приготовлении шашлыка.
Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но все же один из самых популярных вариантов – свинина с небольшим содержанием жира. Помните, говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.
Приобретайте мясо в стационарных организациях торговли. Выбирайте свежее или охлажденное мясо, замороженное теряет часть полезных веществ. Мясо должно быть упругим, не липнуть к рукам, иметь нейтральный или приятный запах. Количество жира должно быть умеренным.
Мариновать мясо лучше в кислой среде (сухие вина, уксус, кисломолочные продукты, сок лимона). Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый). Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.
Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения продукции.
Для жарки мяса используйте древесный уголь, имеющийся в продаже, или дрова лиственных пород деревьев. При горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. Приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.
Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов. Также можно использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стекает в специальную емкость и дым не образуется.
При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется – это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.
Многие любят хрустящую коричневую корочку на шашлыке, но ее употребление вредно для здоровья, поэтому рекомендуется срезать сильно зажаренные края.
Если, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции.
Избегайте употребления слишком большого количества шашлыка, особенно пережаренного, так как это может негативно сказаться на здоровье. Людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва или гастрит, следует воздержаться от употребления шашлыка в период обострения. Сочетание шашлыка с алкоголем может быть вредным для печени и поджелудочной железы.
К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень – клетчатка способствует улучшению пищеварения. Находясь на свежем воздухе, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды.
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.
После использования тщательно очищайте решетку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.
Эти простые правила помогут сделать шашлык не только вкусным, но и безопасным для здоровья.
Специалисты Россельхозцентра по Тульской области рассказывают о мерах борьбы против ржавчины гороха. Ржавчина гороха широко распространена во всех районах его выращивания.
Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Тульской области не менее одного года до рождения (усыновления) третьего и последующего ребёнка (детей), рождённого начиная с 1 января 2012 года, имеют право на получение областного материнского (семейного) капитала.
В Тульском областном перинатальном центре родилась дочь участника спецоперации из Щёкинского района.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.