Главное
Как бороться с ржавчиной гороха. Рассказывают специалисты
Областной материнский капитал: кому и сколько положено 
Милена – дочка щёкинца-героя
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Шашлык: вкусный и безопасный

Шашлык: вкусный и безопасный

  • 19.07.2025 14:30
Шашлык: вкусный и безопасный
Фото - ИА Регион 71

Специалисты Роспотребнадзора напоминают о необходимости соблюдения правил при приготовлении шашлыка.

Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но все же один из самых популярных вариантов – свинина с небольшим содержанием жира. Помните, говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.

Приобретайте мясо в стационарных организациях торговли. Выбирайте свежее или охлажденное мясо, замороженное теряет часть полезных веществ. Мясо должно быть упругим, не липнуть к рукам, иметь нейтральный или приятный запах. Количество жира должно быть умеренным.

Мариновать мясо лучше в кислой среде (сухие вина, уксус, кисломолочные продукты, сок лимона). Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый). Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения продукции.

Для жарки мяса используйте древесный уголь, имеющийся в продаже, или дрова лиственных пород деревьев. При горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. Приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов. Также можно использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стекает в специальную емкость и дым не образуется.

При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется – это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.

Многие любят хрустящую коричневую корочку на шашлыке, но ее употребление вредно для здоровья, поэтому рекомендуется срезать сильно зажаренные края.

Если, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции.

Избегайте употребления слишком большого количества шашлыка, особенно пережаренного, так как это может негативно сказаться на здоровье. Людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва или гастрит, следует воздержаться от употребления шашлыка в период обострения. Сочетание шашлыка с алкоголем может быть вредным для печени и поджелудочной железы.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень – клетчатка способствует улучшению пищеварения. Находясь на свежем воздухе, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды.

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

После использования тщательно очищайте решетку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз.

Эти простые правила помогут сделать шашлык не только вкусным, но и безопасным для здоровья.

Читайте также

Как бороться с ржавчиной гороха. Рассказывают специалисты

  • 19 июля 2025 19:00

Специалисты Россельхозцентра по Тульской области рассказывают о мерах борьбы против ржавчины гороха. Ржавчина гороха широко распространена во всех районах его выращивания.

Читать далее

Областной материнский капитал: кому и сколько положено 

  • 19 июля 2025 18:00

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Тульской области не менее одного года до рождения (усыновления) третьего и последующего ребёнка (детей), рождённого начиная с 1 января 2012 года, имеют право на получение областного материнского (семейного) капитала.

Читать далее

Милена – дочка щёкинца-героя

  • 19 июля 2025 17:00

В Тульском областном перинатальном центре родилась дочь участника спецоперации из Щёкинского района.

Читать далее

Лента новостей

Как бороться с ржавчиной гороха. Рассказывают специалисты
  • 19:00
Областной материнский капитал: кому и сколько положено 
  • 18:00
Милена – дочка щёкинца-героя
  • 17:00
Зачем нужна система Честный знак?
  • 16:00
Водитель, помни, ты тоже родитель!
  • 15:30
Лазаревцы изготавливают «Талисманы Победы» и передают их бойцам «за ленточку»
  • 15:00
В регионе введена новая мера поддержки для участников спецоперации
  • 14:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Щёкинском районе разыскивают 38-летнюю женщину
  • 18:35 26 июня 2025

2.

В городе Щёкино легковая автомашина сбила ребёнка
  • 15:12 16 июля 2025

3.

Внимание! Помогите найти человека!
  • 17:16 25 июня 2025

4.

В администрации района обсудили проблему горячего водоснабжения в Советске
  • 17:20 01 июля 2025

5.

Сообщает Министерство обороны РФ
  • 11:44 17 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.