Музыкально-творческий час прошел в Щёкинской районной организации инвалидов

Фото ЩВ
"Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и опору".
П.И. Чайковский.
В 2025 году исполнилось 185 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога, дирижёра и музыкального критика - Пётра Ильича Чайковского.
Этому знаменательному юбилею был посвящён музыкально-творческий час, который прошёл в Щёкинской районной организации инвалидов.
Чайковский — один из величайших композиторов мира, яркий представитель музыкального романтизма и один из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке.
Перед встречей была оформлена фотовитрина, предоставлены книги о жизни и творчестве композитора.
Открыла встречу председатель общества ВОИ Галина Григорьевна Царёва, пожелав всем доброго здоровья, прекрасного настроения, приятного общения и новых впечатлений.
Ведущая - главный библиотекарь Щёкинской кафедры выдачи книг для слепых Людмила Эрдель - под звучание "Вальса цветов" из балета Чайковского "Щелкунчик" рассказала о семье Петра Ильича, его детстве, воспитании, образовании, необычайной музыкальной одарённости, о влиянии на его творчество русской народной музыки, оперном наследии, новаторстве в балете, симфонических произведениях, о дружбе с поэтом Алексеем Апухтиным, о его работе в Московской консерватории, где он был первым профессором по классу композиций, о его поездках по странам Европы, о переписке Чайковского с Надеждой фон Мекк, о концертных выступлениях в России и за рубежом в качестве дирижёра, о написании циклов духовной музыки, и много очень интересного, познавательного и увлекательного, что очень заинтересовало присутствующих.
И, конечно, о последних днях Петра Ильича Чайковского.
Дополнила рассказ Людмилы Александровны Ольга Зайцева, которая поведала о том, что вдохновило композитора написать произведение, которое стало классикой мирового искусства - оперу "Лебединое озеро", о его отдыхе в имении сестры Александры в г.Каменка ( Украина ), о завещании Чайковского и ещё много интересных фактов из жизни русского гения музыки.
В соответствии с темами рассказов о Чайковском, звучала его прекрасная музыка: "Симфония N 6 "Патетическая",
из оперы "Лебединое озеро" - "Танец маленьких лебедей", "Испанский танец", "Мазурка" , а также "Первый концерт для фортепиано", романс "Кукушка", детская песенка "Лизочек", "Времена года".
С замиранием сердца слушали участники музыкальные шедевры, в них звучит простота и сердечность, мощь, торжественность, грозность, нежность, задушевность, искренность, высказывание сердца, простого человеческого сердца, призывающего к общению.
Не обошлось в программе и без занимательных музыкальных викторин, на вопросы которых отвечали смело, дружно, что подтвердило любовь к русской классической музыке и уникальности её создателя
Программа мероприятия, насыщенная, наполненная музыкальными произведениями, новыми впечатлениями, ощущениями,
интересными познаниями, была принята участниками с радостью и восторгом, аплодисментами и словами благодарности от души - в адрес председателя Общества - Галины Григорьевны, организаторам, которые сумели донести до слушателей доброту, понимание прекрасного в жизни, в природе, в искусстве, как всё это помогает узнать много о влиянии творчества Петра Ильича Чайковского на множество поколений, проникая во все сердца.
185 лет прошло, а великое творческое наследие Петра Ильича Чайковского стало неотъемлемой частью мирового искусства, это - вечно живой и драгоценный родник, который бъединяет народы всех стран, утверждает неразрывную связь российской и мировой культуры.
По окончании мероприятия, традиционно - пили чай с пирогами, вдохновенные музыкой, делились впечатлениями, вели душевные беседы, получая удовольствие от встречи и общения.