Сотрудники тульского Роспотребнадзора рассказали, как избежать энтеровирусной инфекции

Фото - ИА Регион 71
На территории Тульской области среди населения ежегодно регистрируются случаи энтеровирусной инфекции, в том числе и энтеровирусного менингита.
О мерах безопасности рассказывают сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
Источник инфекции – только человек: больной или носитель вируса. Вирусы могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода и продуктах питания. Они устойчивы к холоду, кислотам и некоторым дезинфицирующим средствам.
Как можно заразиться?
Вирусы передаются несколькими путями: через грязные руки; через зараженную пищу, воду; при кашле и чиханиибольного человека,
при контакте с зараженными вирусами предметами.
Наиболее уязвимые группы: дети до 10 лет; люди с ослабленным иммунитетом; пожилые люди; беременные женщины.
Основные симптомы: высокая температура (38-40С); жидкий стул; высыпания на коже; насморк и боль в горле; общая слабость; боли в животе.
Возможные осложнения: при неправильном лечении или тяжелом течении могут возникнуть серьезные проблемы – от воспаления мозга до проблем с сердцем и легкими. Например: менингит, энцефалит, миокардит, плеврит, геморрагический конъюнктивит и т.д.
Специфической вакцины против энтеровирусов не существует из-за большого количества их разновидностей, поэтому важно соблюдать профилактические меры.
Профилактика энтеровирусной инфекции проста:
- Тщательно мыть руки.
- Пить кипяченную или бутиллированную воду.
- Мыть фрукты и овощи безопасной водой.
- Избегать контакта с больными людьми.
- Купание в специальных отведенных местах, не допускать попадания воды в рот.
Важно помнить: чем раньше начато лечение, тем меньше риск развития осложнений. При появлении признаков заболевания необходимо изолировать больного и вызвать врача, - сообщает сайт 71.rospotrebnadzor.ru