Анатолий Блещенков был верен долгу до конца

Фото ЩВ
Ежегодно в нашей стране 7 апреля отмечают День памяти погибших подводников. Памятная дата установлена в годовщину гибели экипажа советской атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» в 1989 году. Тогда в Норвежском море из 69 членов экипажа погибли 42 человека.
За девятнадцать лет до этого, в апреле 1970-го, произошла трагедия с атомной подводной лодкой (АПЛ) К-8 советского Северного флота, находившейся на учениях в Бискайском заливе Атлантического океана.
8 апреля, в 22.30, когда подводный крейсер находился на глубине 120 метров, в третьем отсеке начался пожар. Почти одновременно огонь вспыхнул и в седьмом отсеке. События разворачивались стремительно. Подошедший вечером 10 апреля болгарский сухогруз «Авиор» передал сигнал бедствия в Москву и забрал часть экипажа К-8 на борт. Утром 11 апреля к месту трагедии подошли советские суда и подняли на борт почти половину экипажа.
На терпящей бедствие К-8 остались только 22 человека во главе с капитаном 2-го ранга Всеволодом Бессоновым. Все они были добровольцами. Среди них – наш земляк, мичман Анатолий Блещенков. Экипажи судов предприняли несколько попыток буксировать субмарину, однако операции мешал разыгравшийся шторм. Утром 12 апреля 1970 года перед очередной попыткой буксировки К-8 затонула.
Ценой своих жизней 52 моряка-подводника предотвратили ядерную катастрофу у берегов Западной Европы в разгар «холодной войны». Все они посмертно награждены орденом Красной Звезды, а командиру подводной лодки было присвоено звание Героя Советского Союза.
Это была первая потеря атомного советского флота. Ядерный реактор удалось надёжно заглушить. Лодка не поднята до сих пор, радиационный фон в этом районе до настоящего времени остаётся в норме. Советские подводники выполнили свой воинский долг до конца.
АПЛ «К-8» вышла на боевое дежурство с военно-морской базы Гремиха Мурманской области 17 февраля 1970 года. В поход ушли 125 человек, в том числе два медика - начальник медслужбы Арсентий Мефодьевич Соловей и военфельдшер, мичман, 28-летний Анатолий Иванович Блещенков из посёлка Новая Огарёвка.
Известно, что за три дня до трагедии Соловей и Блещенков успешно прооперировали старшину Юрия Ильченко, у которого был диагностирован аппендицит.
Когда начался пожар, и в восьмом отсеке, где находился лазарет и камбуз, оказались заперты 19 человек. Дыхательных аппаратов там было почти вдвое меньше – это были личные штатные дыхательные аппараты подводников, служивших в этом отсеке. Подводники решили использовать их по очереди. Врач Соловей отдал свой аппарат прооперированному Ильченко, сам же скончался от отравления угарным газом. Фельдшер Блещенков неотлучно находился с товарищами, старался облегчить их состояние, делал искусственное дыхание потерявшим сознание. В итоге силы оставили его. А спасительный люк на верхнюю палубу открыли снаружи только через несколько часов…
О действиях медиков-подводников, оставшихся верным клятве Гиппократа, позже рассказал выживший при аварии старшина Юрий Ильченко.
В 2015 году, спустя 45 лет, на малой родине военфельдшера мичмана Анатолия Блещенкова узнали о подвиге экипажа АПЛ «К-8». А 26 апреля 2016 года на здании Новоогарёвской средней школы № 19 была торжественно открыта мемориальная доска в память о выпускнике, мичмане атомной подводной лодки К-8 Анатолии Блещенкове.
Четыре года спустя сын Анатолия Ивановича, Сергей Блещенков приехал из Северодвинска в школу № 19. Здесь он познакомился с экспозицией в школьном музее, посвящённой подвигу отца и его товарищей, моряков-подводников.
В годовщину гибели Анатолия Блещенкова в Новоогарёвской школе проходит митинг и экскурсии в школьном музее. Земляки помнят о подвиге своего земляка, который остался верен воинскому долгу и погиб, спасая боевых товарищей.