К 80-летию Победы. Лётчики не умирают, они уходят в небо

Фото школа № 22
Две недели в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, работала выставка «Герои неба», посвящённая лётчикам Великой Отечественной войны.
Среди тысяч экспонатов посетители смогли увидеть подлинные материалы из школьных музеев боевой славы 303-й истребительной авиационной дивизии и авиаполка «Нормандия – Неман».
Среди них - карта боевого пути, лётные книжки, награды, документы, фотоснимки, печатные издания.
На площадке выставки прошёл цикл открытых уроков для учащихся по программе «Школьный Музей Победы». Начался он с межрегиональной конференции, в которой приняли участие члены Ассоциации школьных музеев.
Тульскую область (среди 32 школьных музеев) представили активисты музея Героя Советского Союза Василия Серёгина, который создан в Ломинцевской средней школе №22.
Как рассказала педагог и руководитель музея Надежда Ахромова, « на выставку «Герои неба» мы передали нарукавный шеврон Воздушных сил Свободной Франции, фрагменты самолёта «Як-7Б» гвардии младшего лейтенанта Ивана Коваленко (18-й гвардейский истребительный авиаполк), найденные под Калугой, и книгу Владимира Горицкого «Нормандия-Неман. История авиаполка».
На межрегиональной конференции «Дети детям: Я поведу тебя в музей» школьники из Москвы, Иванова, Калуги, Смоленска, Тульской области, а также Республики Беларусь рассказали о своём участии в создании новой экспозиции в музее на Поклонной горе, экспонатах из своих школьных музеев, судьбах людей, которым они принадлежали.
Ломинцевские школьники представили биографическую эпопею «Героическая эстафета семьи Серёгиных». Герою Советского Союза, командиру эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиационного полка Василию Серёгину 12 марта этого года исполнилось бы 110 лет.
«Капитан Татьяна» - так называли его французские лётчики из полка «Нормандия-Неман» - в составе 303-й истребительной авиадивизии бил фашистов в небе Орла и Смоленска, Белоруссии и Восточной Пруссии.
Ломинцевские школьники в рамках работы конференции встретились с многими интересными людьми.
Одна из таких встреч – с лётчиком-испытателем, президентом фонда «Мир Сент-Экзюпери», членом Союза ветеранов Сирии и Союза журналистов СССР и РФ Мстиславом Листовым. Мстислав Степанович занимается увековечиванием имен людей, связанных с авиацией и космонавтикой.
Запомнилась ребятам встреча с заслуженным мастером спорта СССР по авиационному спорту, абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу, многократным призёром чемпионатов мира и Европы, лётчиком-инструктором Халидэ Макагоновой, мастером спорта СССР, трёхкратной рекордсменкой мира, призёром международных соревнований по парашютному спорту Верой Царёвой и спортсменкой-планеристкой Татьяной Синевой. Гостьи рассказали о сложностях и особенностях своих профессий, поделились интересными историями.
А накануне 110-й годовщины со дня рождения легендарного лётчика Василия Серёгина его земляки – ученики Ломинцевской средней школы - показали посетителям выставки «Герои неба» подготовленную ими литературно-музыкальную композицию «Творец крылатых побед».
В ней рассказ о том, как обычный парень из многодетной крестьянской семьи из небольшого тульского села стал признанным мастером воздушных боёв, которого боялись фашистские лётчики.
Ребята демонстрировали уникальные фотографии героя, рассказывали
о самых ярких фактах его биографии. Например, первый воздушный бой Василий Георгиевич провёл в небе Одессы в июне 1941 года.
К лету 1942 года старший лейтенант Серёгин совершил уже 116 боевых вылетов, в боях сбил один самолет противника лично и два в группе. Был награждён двумя орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
В 1943 году назначен командиром 3-й эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».
В воздушных боях крепло боевое братство советских и французских пилотов. Многие из них своим мастерством были обязаны Василию Серёгину. Он учил и на земле, и в небе, не раз приходил на помощь французам в критических ситуациях. За это боевые друзья из далёкой Франции очень уважали русского капитана Татьяна.
Кстати, своё прозвище, ставшее в годы войны его вторым именем, он получил по названию своей любимой песни про русскую девушку Татьяна. Боевые друзья рассказывали, что часто после полётов Василий Серёгин брал в руки баян и исполнял эту песню.
Почти два года капитан Серёгин воевал с французскими лётчиками. Его боевой счёт насчитывал более 15 сбитых фашистских самолётов.
За несколько месяцев 1943 года Василий Серёгин сбил лично пять вражеских машин, из них три – в один день.
В декабре 1944 года майор Серёгин был назначен штурманом 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К апрелю 1945 года он совершил 332 боевых вылета, в 35 воздушных боях лично сбил 16 и в группе 8 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майор Василий Серёгин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Кроме этого, он был награждён шестью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями и иностранными наградами. Среди них - высший французский орден Почётного легиона.
А спустя несколько лет уроженец тульского села Ломинцево по указу президента Франции стал Почётным гражданином Парижа.
Кстати, в 1951-1952 годах Василий Георгиевич принимал участие в боевых действиях в Корейской войне, где увеличил свой боевой счёт сбитых вражеских самолётов. Василий Серёгин ушёл из жизни 10 августа 1996 года.
В Музей Победы на урок, посвящённый Василию Серёгину, приехали его близкие родственники - внук Александр Александрович с супругой Юлией и сыном Евгением. Они передали музею Ломинцевской школы уникальный подарок – фотографию из семейного архива, на которой Василий Георгиевич запечатлён вместе с сыновьями.
Также интересными фактами из истории боевого пути лётчика-аса поделились потомки ветеранов авиаполка «Нормандия – Неман», представители Ассоциации и Совета ветеранов «Нормандия – Неман», тульский журналист, автор трилогии о лётчиках прославленного авиаполка Ольга Песня.
«Благодаря содействию депутата Тульской областной Думы Дмитрия Александровича Коженкина нашей делегации был предоставлен большой автобус для поездки в Москву, что позволило отвезти в Музей Победы 55 человек. Мы поехали большим составом из преподавателей и школьников, жителей посёлка, также участвующих в постановке. Ребята смогли выступить очень достойно и получить тёплые отклики зрителей. Кстати, для них мы подготовили небольшие сувениры и тульские пряники. Уверена, что поездка в Музей Победы и участие в работе выставки «Герои неба» надолго запомнится нашим школьникам. Вернулись они из поездки воодушевлёнными и окрылёнными, с большим желанием продолжать поисковую деятельность и исследовать боевой путь Героя Советского Союза Василия Георгиевича Серёгина», – рассказала Надежда Ахромова.

