Мошенники используют новые способы обмана

- 15.02.2025 19:00
- Фото ЩВ
К сожалению, мошенники придумывают всё новые схемы обмана доверчивых россиян.
Увы, 2024 год, по мнению сотрудников полиции, стал рекордным по количеству денег, украденных интернет-мошенниками у доверчивых граждан. Жители регионов лишились около 200 млрд собственных средств.
Несмотря на усилия сотрудников правоохранительных органов, россияне продолжают отдавать мошенникам свои сбережения и совершают по их указке тяжкие преступления.
Как правило, за интернет-преступниками стоят спецслужбы Украины, а украденные у россиян деньги идут на финансирование укронацистов.
Одной из последних схем обмана стали виртуальные образы карт.
По сценарию новой схемы мошенничества, люди сами создают эти образы у себя на смартфонах, сообщает Центральный банк РФ.
Жертвами такой преступного способа могут стать и жители Щёкинского района.
Признаки схемы следующие:
- злоумышленники звонят человеку по телефону или в мессенджере и утверждают, что его деньги кто-то пытается похитить. Чтобы их обезопасить, убеждают срочно установить приложение якобы Центрального банка. При этом варианты названий этого приложения могут быть разными;
- пока приложение устанавливается, мошенники запрещают пользоваться устройством;
- после установки приложение просят запустить, поднести свою карту к телефону и ввести код подтверждения от банка под предлогом «авторизации в приложении регулятора».
На самом деле это приложение создаёт виртуальный образ банковской карты жертвы. Далее мошенники используют его удаленно на своих телефонах, чтобы снимать деньги в банкоматах, которые поддерживают бесконтактную технологию.
То есть, вместо банковской карты чужого человека они прикладывают свой смартфон.
В Центробанке подчеркивают, что не стоит ничего скачивать по просьбе незнакомцев, не использовать приложения, в том числе банковские, по чьему-либо требованию.
И самое главное - нельзя сообщать посторонним личные и финансовые данные, под каким бы предлогом они ни пытались их узнать.
В случае сомнений насчёт сохранности денег - позвоните в свой банк, набрав номер с официального сайта банка или обратной стороны карты.