Какие новые законы вступили в силу в феврале 2025 года?

- 15.02.2025 18:00
- Фото ЩВ
Что изменится в жизни россиян в феврале 2025 года. Пенсии вырастут, маткапитал проиндексируют, а нелегалам запретят жениться.
Будет прибавка к пенсии
В феврале пенсионеры получат выплаты с учётом дополнительной индексации до 9,5 процента. Напомним, что с января 2025 года страховые пенсии увеличены на 7,3 процента. По решению Президента России Владимира Путина с февраля пенсионеров ждёт и дополнительная индексация до уровня фактического роста цен в 2024 году, составившего, по данным Росстата, 9,5 процента. Февральские пенсии придут уже с учётом индексации. При этом вместе с повышенной пенсией за февраль гражданам также будет перечислена доплата за январь с учётом до индексации с 7,3 процента до 9,5 процента. Все выплаты будут начислены автоматически, обращаться для этого никуда не нужно.
Вырастут социальные выплаты
С 1 февраля более 40 мер социальной поддержки проиндексируют на 9,5 процента, то есть на уровень инфляции 2024 года.
Среди индексируемых выплат - единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие меры социальной поддержки.
Наряду с выплатами, которые индексируются в феврале по уровню инфляции, ряд пособий увеличился с 1 января исходя из роста прожиточного минимума. Это единое пособие, социальные доплаты к пенсиям, выплаты на детей до трёх лет из средств материнского капитала. Эта индексация происходит автоматически.
Размер маткапитала увеличится
С 1 февраля максимальный размер материнского капитала увеличился до 912,2 тысячи рублей.
Маткапитал на второго ребёнка, если не получен сертификат на первого, с 1 февраля 2025 года составит 912,2 тысяч рублей. Он увеличится на 9,5 процента по уровню фактической инфляции, или почти на 80 тысяч рублей.
С 1 февраля сумма сертификата на первого ребёнка увеличивается на 60 тысяч рублей - до 690 266,95 рубля.
Важно, что сумма материнского капитала увеличивается не только для тех, кто стал родителями в этом году, но и для семей, которые получили сертификат в прошлые годы. Даже если у родителей осталась часть на счёте в Социальном фонде, она также будет проиндексирована.
Включили режим «высылка»
С 5 февраля будет работать новый миграционный режим «высылка». Он станет применяться в отношении иностранцев, находящихся в нашей стране, но не имеющих законных оснований для проживания здесь.
Теперь, согласно закону, все иностранцы, не оформившие своё пребывание в нашей стране на законных основаниях, подлежат включению в реестр контролируемых лиц.
В отношении включённых в реестр контролируемых лиц в качестве ограничений предусматриваются следующие запреты: изменение места жительства без разрешения полиции; выезд за пределы территории субъекта РФ, в котором контролируемое лицо проживает; приобретение недвижимого имущества и транспортных средств, регистрация в госорганах этого имущества.
Кроме того, для таких лиц предусмотрено ограничение на пользование правом на управление транспортными средствами, заключение брака, учреждение юридического лица, регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, открытие банковского счёта.
Наследников будут проверять
Нотариусов обязали проверять наследников по базе загс: действительно ли они родственники? Или за наследством пришли самозванцы? Соответствующие поправки в закон вступили в силу 5 февраля.
При ведении наследственных дел нотариусы должны проверять по Единой базе загс подлинность документов о родстве, которые предоставляют потенциальные наследники. Нередко за наследством приходят мнимые родственники.
Теперь нотариус сможет точно узнать, действительно ли за деньгами пришла настоящая родня покойного.
Адвокатам дадут видеосвязь
Заключённые в СИЗО получат возможность общаться по видеоконференцсвязи со своими юридическими защитниками.
Понятно, что возможности сделать видеозвонок прямо в камеру ни у кого не будет. Но в следственных изоляторах должны появиться специальные кабинеты для связи заключённых с адвокатами. Такие пилотные проекты уже были запущены в ряде регионов.
Однако есть нюанс: принятые нормы предусматривают, что защитникам помещения для связи будут также предоставляться в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Иными словами, адвокат не сможет связаться со следственным изолятором из своего кабинета. Ему придётся прийти туда, куда укажут сотрудники тюремного ведомства.
Наставников занесут в реестр
С 5 февраля вступил в силу закон о наставничестве в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Наставников будет назначать комиссия по делам несовершеннолетних с разрешения родителей и самого ребёнка.
Наставников будут выбирать из специального реестра, попасть в который сможет любое лицо или организация, после того как Минпросвещения одобрит заявку.
Перед общением с подопечным наставники должны будут пройти курс подготовки. Закон не предусматривает денежного вознаграждения для наставников, но позволяет им претендовать на господдержку.