Календарь огородника. Пора сеять сельдерей

Календарь огородника. Пора сеять сельдерей

 

 

Во многих европейских странах сельдерей - самое востребованное овощное растение, причём все три разновидности: корневой, черешковый и листовой. Да и в России его популярность растёт. В наших магазинах сельдерей теперь продают круглый год. А садоводы-огородники могут вырастить его на своих участках. Как это сделать, рассказывает агроном Венедикт Дадыкин.

Урожай листьев, черешков, корнеплодов со своего огорода можно собирать и использовать с июля до начала декабря, поскольку сельдерей спокойно переносит лёгкие морозы до минус 6-8 градусов (в прошедшем сезоне я сам срезал его в начале зимы при минус 5 градусах без следов подмерзания).

Однако далеко не всем огородникам удаётся успешно вырастить этот замечательный овощ. Многие не учитывают необычно длительный период от посева до всходов (15-20 суток), а тем более до спелости - 180-200 дней. При таком медленном развитии (4-7 месяцев) с посевами на рассаду корневого и черешкового сельдерея нельзя опаздывать. Их проводят уже с середины февраля и в течение последующих двух недель.

А вот о свежих семенах следует позаботиться заранее. Сельдерейные сорта разительно отличаются друг от друга по продуктивности, качеству урожая, устойчивости к болезням. Старые запасы, которые хранятся более 3 лет, лучше не использовать - скорее всего, потеряли всхожесть.

Как показывает опыт, лучшие сорта корневого сельдерея - Егор, Юдинка, Корневой грибовский, из черешкового - Атлант, а из листового - Захар, Эликсир и Самурай. Последний отличается необычной кудрявой формой куста и нежной сочной зеленью с сильным ароматом.

Предупреждаю: среди всех овощных сельдерейные семена едва ли не самые мелкие и лёгкие. 100 штук весят одну десятую грамма, поэтому с ними обращаются предельно аккуратно ещё на стадии предпосевной обработки. Она требуется по двум причинам: для ускорения прорастания и профилактики распространённого заболевания - септориоза, который резко снижает урожайность и его качество. Для этого любые семена ссыпают в ситечко и 20 минут прогревают в талой воде при температуре 48-50 градусов. Не выше и не ниже! Чтобы вода не остывала, удобнее это сделать в термосе.

Затем, не вытаскивая из ситечка, тщательно промывают под краном струёй проточной воды и, наконец, слегка подсушивают до сыпучести, затем высеивают простым способом - в мелкие бороздки, не глубже 0,5 сантиметров. Причем, семена не присыпают, а лишь слегка вдавливают в почву плоской стороной ножа.

А некоторые огородники поступают иначе: прикрывают поверхность грунта небольшим слоем чистого снега и после его уплотнения рядами (через 2-3 сантиметра) равномерно распределяют семена. Тогда быстро тающий снег сам втягивает семена в почву. А кто-то припудривает семена мелким речным песком. Предпоследний элемент посева - увлажнение, но не обычный полив, а опрыскивание из пульверизатора, а последний - укрытие поверхности почвы прозрачной плёнкой.

Предварительно замоченные семена взойдут на 7-10-й день, а посеянные сухими - намного позже. Всходы, как правило, крошечные и слабые. Чтобы не вытянулись, их сразу выставляют на самое светлое окно или под фитолампу.

Через месяц, когда разовьётся пара листочков, загущенные посевы рассаживают в индивидуальные стаканчики, углубляя не только корешки, но и стебель (до основания листочков).

Для ускорения развития медленно подрастающей рассады её периодически (каждые 15 дней) подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения, а в конце марта-апреле ещё и органическим.

По мере подсыхания почву регулярно поливают. Рассада сельдерея предпочитает продолжительное яркое освещение и температуру воздуха не ниже  плюс 15 градусов. В открытый грунт его высаживают не раньше середины мая в возрасте 55-65 суток.