Главное
В Карамышевской школе открыли мемориальную доску в память о герое-выпускнике
Суд рассмотрит уголовное дело о незаконном хранении оружия
Прокуратура контролирует расследование уголовного дела об убийстве и покушении на убийство в Туле
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Ваше здоровье: от укропа до шпината

Ваше здоровье: от укропа до шпината

  • 11.01.2025 12:00
Ваше здоровье: от укропа до шпината
Фото создано нейросетью

О полезных свойствах зелени говорил еще Гиппократ – он описал около 200 видов лечебных растений. В Российской империи зелень начали выращивать по указу Петра I. Некоторые народы верили в магические свойства зелени и добавляли ее в снадобья. В кулинарии она занимает важное место: чаще зелень используют в качестве приправы или для украшения блюд. Но она может исполнять и главную роль, есть сотни полезных рецептов зеленых коктейлей, салатов и супов.

В этой подборке – 7 видов самой полезной зелени.

1. Петрушка
В этой траве содержатся витамины B, K и E, а витамина С в ней в четыре раза больше, чем в лимоне. В петрушке сразу восемь минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта, а еще она положительно влияет на работу мозга и улучшает память. Петрушку называют женской зеленью – считается, что она помогает женщинам при сбоях цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций. Из петрушки можно приготовить бюджетный вариант соуса песто, также она украсит любое блюдо.

2. Укроп
Один из самых распространенных видов зелени. Эта пряное однолетнее растение встречается на всех континентах. И если петрушка – для женщин, то укроп считается мужской зеленью. Укроп влияет на половую сферу мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях. Конечно, полезные свойства укропа нужны не только мужчинам. Это растение стоит добавлять в блюда всем. Оно необходимо, чтобы другие нужные вещества лучше усваивались. Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами.

Интересный факт: в Древней Греции девушки плели венки из укропа и дарили возлюбленным.

3. Базилик
Эта ароматная трава обладает антисептическим или противомикробным действием. Базилик богат витамином P или каротином. Он помогает снизить тревожность, облегчить головную боль, улучшить состояние волос и ногтей. Базилик необходим в сезон ОРВИ – он помогает иммунитету. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным действием. Если вы привыкли использовать базилик только для усиления вкуса блюда, сделайте что-нибудь новое. Например смузи.

4. Сельдерей
Среди приверженцев здорового питания эта трава очень популярна. Есть много причин ввести ее в рацион: она повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости. Сельдерей помогает работе ЖКТ – действует как природное слабительное, принимайте это во внимание, когда готовите. Еще один плюс – содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость. В сельдерее много витаминов: В, А, Е, К, С, Н. Хранить это растение в холодильнике нужно не больше недели, потом оно теряет полезные свойства. Сельдерей можно жарить, добавлять в супы и салаты.

5. Кинза
Зелень, которая раскрывает вкус многих блюд. Чаще всего ее добавляют в мясо, но она отлично дополняет аромат супов и салатов. Эта трава является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Ее состав принесет много пользы человеку: снизит болевые ощущения, поможет работе иммунной системы, улучшит процессы кроветворения. Также кинза обладает отхаркивающим действием. В ней много меди, без которой не обходится процесс формирования коллагена. Кинзу нужно есть осторожно. Большое количество этой травы может спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. Кроме того, ее не стоит есть при гастрите, сердечных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Кинза особенно хороша в качестве приправы к мясу, но и овощи с ней сочетаются великолепно. Особенно те, что сами по себе не обладают ярким вкусом. С кинзой можно приготовить, например, цветную капусту.

6. Шпинат
Трава с Ближнего Востока полна витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. А еще йод, он полезен для здоровья щитовидной железы. Важное свойство шпината – высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Шпинат способен нормализовать перистальтику кишечника, наладить обмен веществ и укрепить организм. Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.

7. Зеленый лук
Лук доступен круглый год, его легко вырастить дома. Привычное и недорогое растение следует чаще добавлять к пище. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Лук хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения. Зеленый лук может стать добавкой к первому или второму блюду, на его основе готовят бульоны, используют как начинку для лепешек.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области

Читайте также

Грипп - это серьезно

  • 07 ноября 2025 15:30

Почему грипп, относясь к группе острых респираторных вирусных инфекций, выделяется как особая инфекция?

Читать далее

Белки, жиры и углеводы - составные части нашего здоровья

  • 06 ноября 2025 17:30

Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%).

Читать далее

Рак легких: почему важно вовремя пройти обследование

  • 06 ноября 2025 16:30

В группе риска не только курильщики, но и люди, работающие на вредных производствах, а также те, у кого есть хронические заболевания дыхательной системы.

Читать далее

Лента новостей

В Карамышевской школе открыли мемориальную доску в память о герое-выпускнике
  • 23:32
Суд рассмотрит уголовное дело о незаконном хранении оружия
  • 21:27
Прокуратура контролирует расследование уголовного дела об убийстве и покушении на убийство в Туле
  • 18:06
В Туле будут судить мужчину, пытавшегося убить свою знакомую гранатой
  • 17:55
Военные следователи доставили в военкомат несколько «новых» россиян
  • 17:48
Полицейские задержали молодого мужчину, подозреваемого в совершении тяжких преступлений
  • 17:36
Делегация Тульской области приняла участие в международной женской конференции
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Прокуратура Щекино проверила школу после жалоб родителей на опасные условия
  • 14:13 20 октября 2025

2.

Десятилетнюю пропавшую девочку нашли
  • 14:20 01 ноября 2025

3.

В Щёкинском районе женщина-водитель совершила наезд на пешехода
  • 17:39 13 октября 2025

4.

«Большие юнармейские игры» продолжились фестивалем ГТО
  • 13:00 31 октября 2025

5.

В Щекинском районе стартовали Большие юнармейские игры
  • 13:00 29 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.