Главное
Дмитрий Миляев обсудил перспективы сотрудничества с руководством компании Грейт Волл Мотор Рус
В школе №25 прошел дополнительный набор на отделение духовых и ударных инструментов
По программе «Наш район» в регионе отремонтировали 134 дымвентканала
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Брюква.Чем этот овощ хорош?

Брюква.Чем этот овощ хорош?

  • 01.12.2024 11:00
Брюква.Чем этот овощ хорош?
Фото ИА Регион 71

Название брюквы восходит к латинскому brassica eruca – «один из видов капусты». По форме и внешнему виду овощ напоминает свеклу, но со светлой кожицей в нижней части. Он был выведен путем скрещивания капусты и репы. Считается, что дикий корнеплод изначально обитал в Сибири. Начиная с середины XVII века, растение распространилось по всей Европе. В России в начале XVIII столетия брюква входила в число самых популярных овощей, позже ее потеснил картофель.

Кстати, в других странах тоже отдают должное полезным и вкусовым свойствам нашего «сибирского чуда». В Финляндии брюква является ингредиентом традиционного рождественского рагу. Уроженцы Шотландии готовят блюдо под названием «таттис и нипс», это микс картофельного и брюквенного пюре, который подают с бараньими потрохами – хаггисом. В США брюкву, как правило, варят и разминают с добавлением сливочного масла, молока или сливок.

Чем хороша брюква

Да, действительно, брюква обладает большим количеством полезных свойств. По вкусу она напоминает репу. Если плод вовремя извлечен из земли, он будет достаточно сладким, а мякоть – плотной, но при этом нежной.

В составе плода есть крахмал, клетчатка, белок и различные масла. Также присутствуют полезные для организма микроэлементы – медь, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо и витамины: Е, К, С, Р и группы В. Брюква содержит полезные кислоты омега-3, 6, 9. И при этом в ней всего 35 ккал на 100 г. Для сравнения – в 100 г картофеля 77 ккал.

Еще один плюс в копилку полезных свойств брюквы: даже находясь длительное время в темном, прохладном месте, например, в погребе, она сохраняет практически все витамины.

Брюква будет полезна людям с дефицитом железа, кальция, витаминов группы В. Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, повышают иммунитет, укрепляют кости и зубы, а также выводят из организма холестерин.

Овощ хороший помощник в работе желудочно-кишечного тракта – клетчатка очищает кишечник, способствует нормализации стула и уменьшению отеков, то есть оказывает мочегонное действие. Наконец, брюква обладает муколитическим действием – способностью разжижать мокроту, что так важно в сезон гриппа и ОРВИ.

Нужно отметить, что брюква богата еще и антиоксидантами. Из-за этого ее считают эффективным противораковым продуктом. Один из таких антиокислителей – глюкозинолат – содержит серу, способную замедлять рост опухолей.

Раз этот овощ такой чудесный, значит, его можно есть всем?

У любого, даже самого полезного продукта при употреблении найдутся свои «но»… Давайте по порядку.

Во-первых, люди с лишним весом должны взять на заметку – в сыром виде брюква повышает аппетит. Поэтому лучше отварить ее.

Во-вторых, не стоит добавлять овощ в рацион, если есть индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам, а также при возникновении аллергической реакции на корнеплод.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Запрещено употреблять брюкву, если есть патологии пищеварительных органов. В ее составе есть волокна грубой структуры. Также не стоит давать корнеплод детям до 9 лет. Овощ может спровоцировать развитие колита и образование повышенного метеоризма.
Если организм позволяет, и вы решили добавить брюкву в свой рацион, как правильно ее выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание: хорошая брюква должна быть твердая, гладкая и довольно внушительная по весу для своих размеров. Нашли в продукте трещины, проколы или глубокие надрезы – откажитесь от покупки. Если на ощупь брюква мягкая и рыхлая, то, вероятно, лежит она на полке уже довольно долго и начинает гнить.

В домашних условиях при комнатной температуре продукт спокойно хранится в течение недели. В холодильнике – в течение двух. Если вы приобрели брюкву с ботвой и планируете использовать ее листья для добавления в блюда, обязательно отделите их и храните отдельно.

Готовы ввести новый полезный продукт в свой рацион?

Тогда вот несколько простых советов:

резать брюкву лучше большим и острым ножом, так как она действительно твердая;
некоторые сорта корнеплода окунают в воск для лучшего хранения. Это делается сразу после того, как плод очищен. Следует убедиться, что вы не забыли удалить защитный слой перед приготовлением пищи;
чтобы не порезаться и получить ровные кусочки, обязательно высушите овощ после мойки. Иначе он будет скользким;
одинаковые по размеру кубики или кусочки способствуют равномерному приготовлению. Резать будет удобнее, если отделить небольшую нижнюю часть брюквы, а основную часть положить на плоскую поверхность для устойчивости.
 

Приготовленный к употреблению продукт можно есть в сыром виде, а также пожарить или сварить. Вареный овощ отлично подойдет для гарнира в виде пюре. Его также можно добавить в суп или рагу. Брюква может спокойно заменить репу во многих рецептах из здорового меню, а ее зелень можно использовать, если под рукой нет более привычной. Продукт может приносить не только пользу, но и удовольствие. Например, многим нравится сочетание брюквы с говядиной в рагу.

Для легкого перекуса или завтрака салат из брюквы с яблоками – отличный вариант.
Содержит всего 78 ккал на 100 г готового блюда. Для приготовления двух порций потребуются:

 

брюква – четверть плода (около 70 г);
яблоко – половина;
горчица зернистая – 3 ч. л.;
коричневый сахар – 1 ч. л.;
уксус столовый – 1 ст. л.;
масло растительное – 2 ч. л.;
соль – по вкусу.
 

Готовим поэтапно:

Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой, перемешиваем.
По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью.
 

Приятного аппетита!

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области

Читайте также

Дмитрий Миляев обсудил перспективы сотрудничества с руководством компании Грейт Волл Мотор Рус

  • 10 сентября 2025 19:47

10 сентября Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел рабочую встречу с руководством компании Грейт Волл Мотор Рус. На ней обсудили вопросы развития компании в регионе.

Читать далее

В школе №25 прошел дополнительный набор на отделение духовых и ударных инструментов

  • 10 сентября 2025 18:00

Директор Щекинской детской музыкальной школы №1 имени Льва Толстого Наталья Моисеева рассказала, какие предметы входят в программу, которую предстоит освоить принятым в школу ученикам.

Читать далее

По программе «Наш район» в регионе отремонтировали 134 дымвентканала

  • 10 сентября 2025 17:55

В Тульской области продолжается реализация региональной программы «Наш район», направленной на улучшение качества жизни жителей.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев обсудил перспективы сотрудничества с руководством компании Грейт Волл Мотор Рус
  • 19:47
В школе №25 прошел дополнительный набор на отделение духовых и ударных инструментов
  • 18:00
По программе «Наш район» в регионе отремонтировали 134 дымвентканала
  • 17:55
В Москве обсудили вопросы развития детско-юношеского спорта
  • 17:50
Щекинские борцы вернулись с медалями из Орла
  • 17:40
Новоогаревские школьники продолжают помогать бойцам СВО
  • 17:35
Захватывающий отборочный тур по русской лапте в Яснополянском комплексе
  • 17:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Афиша празднования Дня города Щекино
  • 13:00 25 августа 2025

2.

В Тульской области в результате атаки БПЛА погибли 2 человека
  • 11:30 11 августа 2025

3.

30 августа щекинцы отметят День города
  • 16:00 29 августа 2025

4.

В Советске продолжается благоустройство городского центра
  • 16:30 13 августа 2025

5.

Тульский краевед сообщил о гибели известного уличного музыканта
  • 10:20 26 августа 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.