Главное
Прохоры – Пармены. Народные приметы
В Щёкинском районе День физкультурника отметили по-спортивному
Как ухаживать за огурцами в конце лета
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. События
  3. Монгольская армия Батыя напала на Русь

Монгольская армия Батыя напала на Русь

  • 01.12.2024 10:00
Монгольская армия Батыя напала на Русь
Фото ИА Регион 71


Первое столкновение русских и монгольских войск в ходе монгольского нашествия на Русь и западного похода монголов, произошло 1 декабря 1237 года на реке Воронеж. Сражение завершилось решительной победой монгольских войск во главе с Батыем и Субэдэем, которым противостояло объединенное войско Рязанского и Муромского княжеств под руководством великого князя рязанского Юрия Ингваревича.

После разрушения монгольскими войсками столицы Волжской Булгарии города Булгар, победы над половцами и поволжскими народами монголы стали готовиться к вторжению в Северо-Восточную Русь. Пограничным со степью, известной на Руси как Дикое поле, было Рязанское княжество. Перед вторжением Батыем были проведены разведывательные мероприятия. В конце осени 1237 года его войско расположилось на южных рубежах Рязанского княжества, откуда было отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всем десятое». Князь Юрий ответил: «когда нас не будет, тогда все ваше будет».

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому. Согласно же Новгородской летописи, послы были отправлены лишь после поражения рязанских войск на реке Воронеж. Монгольских послов Юрий Ингваревич также отправил во Владимир. Согласно «Повести», Юрий Ингваревич отправил к Батыю ответное посольство, которое возглавил его сын Федор.

Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» в составе посольства упоминал «других князей и воинов лучших». Весьма вероятно, что вместе с посольством князь Юрий Ингваревич отправил наиболее опытных воинов своей дружины, которые должны были собрать данные о противнике. Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, пообещав не нападать на Рязанское княжество.

На пиру чингизиды начали требовать у послов их дочерей и жен, а сам Батый потребовал от Федора привести ему на ложе жену Евпраксию. Получив отказ, монголы перебили посольство. Уцелел только пестун князя Федора Апоница, который и принес в Рязань весть о его трагической гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребенком Иваном бросилась с крыши терема. Согласно «Повести», тело князя Федора после нашествия Батыя было привезено в Зарайск, где его похоронили вместе с женой и сыном.

К моменту получения известий о гибели сына Юрий Ингваревич Рязанский собрал в столице княжества войска, на помощь ему пришли князья с дружинами из Пронска и Мурома. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» писал о событиях после гибели князя Федора: «И плакал город весь много времени. И едва отдохнул князь от великого того плача и рыдания, стал собирать воинство свое и расставлять полки». Юрий Ингваревич хотел отомстить за смерть сына и выступил против ордынцев, не дожидаясь войска Владимиро-Суздальского княжества, которое в начале декабря под командованием князя Всеволода Юрьевича отправилось на помощь рязанцам.

Таким образом, перебив рязанское посольство, Батый вынудил русские рати вступать в бой по отдельности. Рязанское войско пошло к границе княжества, чтобы усилить пограничные гарнизоны и не допустить прорыва противника в свои земли.

Точное место сражения на реке Воронеж неизвестно. Батый, перебив посольство князя Федора, стремительно вторгся в пределы Рязанского княжества. Войско золотоордынцев двигалось к Рязани из междуречья Дона и реки Воронеж, битва произошла недалеко от Рязани.

«Повесть о разорении Рязани Батыем» в числе участников битвы называет имена рязанских князей, не всегда совпадающие с историческими. Кроме Юрия Ингваревича, в битве сражались его брат Олег, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич. Кроме того в бою мог принимать участие и князь Пронска.

Русские полки пошли в решительное наступление и сумели потеснить авангард монголов, однако вскоре все русское войско оказалось в кольце окружения, при попытке вырваться из которого было практически полностью уничтожено. Битва была проиграна. Согласно «Повести», именно в этом бою пал рязанский князь Юрий Ингваревич, в то время как большинство летописей связывают его гибель с обороной Рязани.

После битвы войско Батыя устремилось вдоль реки Прони, уничтожая до основания города и села. Ипатьевская летопись сообщает о бегстве во Владимир сына Михаила Всеволодовича Пронского, сам Пронск был разрушен. Орды Батыя стерли с лица земли город Белгород-Рязанский. Город так и не был восстановлен, и сейчас неизвестно даже его точное расположение. Уничтожен был и рязанский город Воронеж. Несколько столетий развалины города стояли безлюдными. Монголами был уничтожен и довольно известный город Дедославль.

Разорив Муромское княжество, Батый повел войска к Рязани. Его передовые разъезды подошли к городу 16 декабря 1237 года. В Рязани не было сильного гарнизона, княжеская дружина и городской полк пали в битве на реке Воронеж. Город обороняли немногочисленные уцелевшие в той битве воины, личная охрана княжеской семьи, жители города и окрестных сел.

Осада Рязани длилась пять дней. В течение этого времени осаждающие непрерывно обстреливали город из баллист и катапульт, которые были размещены непосредственно за тыном напротив тех мест, которые считали уязвимыми и где монголы планировали пробить бреши в стенах. Тяжелые камни повреждали башни и ворота, рушили заборола на стенах. В городе разгорались пожары. Тем временем защитники Рязани обрушивали на монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, отчаянно сходились в смертельных рукопашных схватках.

В ночь на 21 декабря 1237 года, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм на стены Рязани. После упорного сражения на валах и стенах монгольские воины ворвались в город. Немногочисленные уцелевшие защитники продолжили бой на улицах и площадях города. Последние из них отступили к каменным церквям, где спасения искали женщины, дети и те из мужчин, кто не мог сражаться. Но церкви также были взяты и разгромлены монголами. Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», в церквях монголы перебили укрывшихся там людей, в том числе и семью князя Юрия Ингваревича. Население города было полностью истреблено, сама Рязани была сожжена.

«Повесть» так описала итог гибели города: «И не осталось во граде ни одного живого, все заодно погибли и одну на всех чашу смертную испили. Не осталось там ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери по детям, ни ребенка по отцу и по матери, ни брата по брату, ни по родным, но все вместе мертвыми лежали. И все это случилось за грехи наши!».

Читайте также

81 год назад завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии

  • 09 августа 2025 13:30

Выборгско-Петрозаводская операция в годы Великой Отечественной войны – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград.

Читать далее

Гангутское сражение. Памятные даты

  • 09 августа 2025 11:00

Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии) и доложил о сложившейся ситуации царю.

Читать далее

Дмитрий Миляев поздравил спортсменов региона

  • 08 августа 2025 21:55

В Доме дворянского собрания состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню физкультурника. Спортсменов, тренеров, ветеранов и любителей спорта поздравил губернатор Дмитрий Миляев.

Читать далее

Лента новостей

Прохоры – Пармены. Народные приметы
  • 09:00
В Щёкинском районе День физкультурника отметили по-спортивному
  • 19:05
Как ухаживать за огурцами в конце лета
  • 18:00
В Ясной Поляне прошел фестиваль «Охота как искусство»
  • 17:50
Из истории России: 9 лет назад новосибирские учёные добились устойчивого нагрева плазмы
  • 17:30
Наш опрос: «Движение и приключения – вот мой летний девиз!»
  • 17:00
Центр «Герой 71» подписал соглашение о сотрудничестве с ветеранской организацией
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В городе Щёкино легковая автомашина сбила ребёнка
  • 15:12 16 июля 2025

2.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»: В Щекинском районе открылась новая модульная амбулатория
  • 17:39 16 июля 2025

3.

Сообщает Министерство обороны РФ
  • 11:44 17 июля 2025

4.

Официально! Над Тульской областью уничтожены 2 украинских беспилотника
  • 12:00 17 июля 2025

5.

В ДТП погибла 20-летняя девушка
  • 16:43 29 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.