Наследники русских мастеров

Наследники русских мастеров

Несколько  дней назад участники военно-исторического клуба «Орден возрождения», работающего в Городском молодёжном центре «Мир»,  выступили в  московском парке «Москино», где стали участниками «исторических выходных».

Кинопарк «Москино» - сегодня самая большая в мире съёмочная площадка под открытым небом – был открыт два месяца назад Президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

На два дня посетители парка «Москино» погрузились в захватывающий мир древней Руси.  Культурно-образовательная программа, посвящённая культуре древнерусского государства, оказалась настоящим открытием для всех участников.

«Команда из города Щёкино поразила посетителей парка  действующей инсталляцией средневековой кузницы», - отметили посетители парка. – «Древнерусские кузницы помогли перенестись в XI век, познакомили с ремёслами и бытом древних русичей».

Щёкинцы из «Ордена возрождения» провели для всех желающих мастер-класс – показали, как изготавливали в средневековой Руси  оружие, доспехи,  сельскохозяйственный инвентарь.

Участие в «исторических выходных» в Москве - не первый выезд за пределы Тульского региона команды «Ордена возрождения» под руководством Андрея Титова. Несколько недель назад щёкинцы были в Минске, где участвовали в выставке тульских товаропроизводителей, и удивили белорусов своим мастерством.

 - Реконструкция  средневековой русской кузнецы ─ это урок истории, - говорят участники «Ордена возрождения». – Сохранение традиций ремесла, которым славились кузнецы на Руси.

 То, что наследники ремесленников серьёзно изучают средневековую отечественную историю, убеждаешься, когда видишь сабли, боевые топоры, кольчуги и шлемы, сделанные ими.

Андрей Титов – человек известный среди знатоков военно-исторической реконструкции. Сюда, в Щёкино, уже больше 10 лет приезжают представители исторических клубов из Тульской области и Центральной России. За пределами Тульского региона известен своими сабельными боями фестиваль «Рубеж», который проводит Андрей со своими единомышленниками. В последние годы щёкинцы приглашают любителей исторической реконструкции на фестиваль «Набег», где бои с использованием средневекового оружия соседствуют с мастер-классами по  историческим ремёслам.

В баталиях современные европейские «рыцари» и древнерусские «витязи» используют оружие и защитное снаряжение, сделанные своими руками или коллегами. 

Для этого в «Ордене возрождения» изучают историческую литературу, исследуют технологию изготовления различного холодного оружия. В средние века воин большую часть времени являлся обычным крестьянином или ремесленником.

 Современные кузнецы используют старинные технологии, часто местных, тульских, мастеров.

 Несколько лет назад Андрей Титов решил сделать действующую модель средневековой русской кузницы. Тем более что тульская земля – известный центр металлургии.

Задолго до  оружейников Демидовых на территории нынешнего  Тульского региона было несколько центров металлургии, расположенных вблизи месторождений  железной руды в нынешних Щёкинском, Киреевском, Плавском районах.

На славянском городище Супруты (на реке Упа в Щёкинском районе) исследователи нашли множество наконечников стрел, боевой топор и прочие предметы вооружения. Тульские археологи убеждены: по всем признакам, это оружие местного производства.

При раскопках в Супрутах (IХ-Х век) учёные обнаружили элементы металлургического производства: молотки, наковальни, получающиеся в результате ковки железные заготовки, из которых впоследствии изготавливали ножи, наконечники стрел и копий. А также сельскохозяйственные орудия — плуги, лемехи, которые использовали славянские племена вятичей.

 

А самый большой металлургический центр тульские археологи обнаружили недалеко от деревни Малая Стрекаловка. Исследователи были поражены количеством фрагментов домниц и металлургических шлаков.

 В X веке у славян появились наземные печи, воздух в которые подавался с помощью кожаных мехов. Меха раздувались вручную. Кузнечный промысел — одно из древнейших ремёсел, работать кузнецом было престижно. Славяне нередко считали его чуть ли не чародеем, превращающим кусок бурой руды в железную вещь.

Кузнечную печь, аналогичную средневековой,  сделал Андрей и теперь на различных фестивалях демонстрирует работу мехов и ковку металла.

В прошлом году он разработал проект «Наследие мастеров», в рамках которого рассказывает о классических древнерусских ремёслах -  ткацком, кузнечном, проводит мастер-классы для детей и взрослых.

На занятиях под его руководством можно выковать несложные изделия, изготовить инструменты для рукоделия, узнать о быте и ремёслах людей на Руси XIII века.

Ручной труд долгий и нелёгкий.  На то чтобы изготовить большой гвоздь, уходит  15-20 минут. Чтобы сделать шлем для сегодняшних  реконструкторов, нужен не один день. Зато какая красота получается в итоге!

Не случайно секреты своего мастерства средневековые кузнецы передавали своим ученикам. А кузнечные инструменты (наковальни, молотки, клещи) высоко ценились и передавались по наследству, а в случае поломки переделывались.

Накануне празднования 500-летия возведения Тульского кремля и начала строительства Большой засечной черты археологи обнаружили многочисленные следы мастерских древних металлургов и кузнецов. Эти работы привлекли внимание правительства  региона,  и в 2020 году по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина была разработана трёхлетняя программа изучения поселений древних металлургов на тульской земле.

Исследования по этой программе позволили расширить круг археологических источников и проследить истоки становления тульской металлургии на протяжении более чем двух тысяч лет.

Так что Андрей Титов и его единомышленники по «Ордену возрождения» сегодня - настоящие наследники тульских мастеров кузнечного дела.