Ноябрь: подготовка сада к зиме

Ноябрь: подготовка сада к зиме

 

 

Ноябрь  соединяет два периода года – глубокую осень с предзимьем. Чтобы удачно завершить работу на садовых  участках, надо поторопиться. Что делать с опавшей листвой плодовых деревьев, пока она мягким ковром устилает наши участки? Советы даёт журналист и агроном Венедикт Дадыкин.

 

Опавшая  листва станет удобрением

 Поскольку большинство широко распространённых сортов яблони, груши, вишни, сливы ежегодно поражают различные грибковые заболевания и вредители, такой листовой опад – источник заразы.

Поэтому листья плодовых деревьев целесообразно тщательно опрыснуть или полить из лейки крепким 7%-ным раствором карбамида (мочевины) или комплексных минеральных удобрений, а затем, не дав подсохнуть, использовать для компостирования, переслаивая овощной ботвой, измельчёнными сорняками, скошенной газонной травой, добавляя почву, древесную золу и навоз. Спустя два года такие садовые отходы перегниют, превратившись в питательное удобрение.

А вот опавшая листва клёна, липы и других лесных пород, если она без признаков заболеваний, – это готовый природный утепляющий материал! Его собирают без опасений и после лёгких устойчивых морозов (примерно 15-20 ноября), при отсутствии снега, прикрывают все посадки, страдающие от низкой температуры: грядки с садовой земляникой, чесноком, цветники с розами, гортензией, клематисом. Поверх мульчи раскладывают колючий хвойный лапник, который задерживает снег и спасает растения от мышей.

Кстати, если в октябре вы не успели очистить стволы плодовых деревьев от старой коры, в щелях которой обычно устраиваются на зимовку личинки вредных насекомых, то поторопитесь сделать это хотя бы в начале ноября. А если ещё сохраняется более-менее комфортная погода, то покрасьте стволы яблонь, груш, слив и вишен побелкой, что обеспечит куда более надёжную защиту от болезней и вредителей, а ранней весной – от солнечных ожогов.

Самый поздний урожай

Трудно поверить, но самый поздний урожай вкусной капусты можно собирать даже во время декабрьских снегопадов, когда уже совсем замерзает почва. Речь идёт о так называемой листовой капусте, не образующей кочаны. Выносливой, неприхотливой и морозостойкой. Она легко выдерживает заморозки до 10 -13 градусов ниже нуля.

Венедикт Дадыкин специально для использования в ноябре выращивает такую нескольких сортов, созданных селекционерами Федерального научного центра овощеводства: Малиновка, Краски Востока, Эстафета.

Из-за разноцветной и курчаво-гофрированной листвы столь необычная капуста называется декоративной. Но она не просто съедобна, а целебна, поскольку, по сравнению с белокочанной, содержит значительно больше разнообразных витаминов, минеральных солей, клетчатки, белка. В ноябре используют не грубые, старые листья, горьковатые по вкусу, а нежные молодые из середины растения.

Выращивают его, как и другие виды капусты, рассадным способом. К осени небольшие поначалу кусты обычно сильно разрастаются, но при загущенной посадке некоторые остаются невысокими. В начале ноября их можно аккуратно выкопать, пересадить в 5-литровые вёдра с плодородной почвой и перенести либо на террасу, либо на застеклённый балкон. При поливе и подкормке капуста будет успешно развиваться при умеренно холодной температуре вплоть до декабря.