Хроники Крапивенского уезда. Как чиновники в клубе подрались…

Хроники Крапивенского уезда. Как чиновники в клубе подрались…

 

Общественные организации в императорской России наиболее активно начали возникать с 60-х годов XIX века.

В Тульской губернии к началу ХХ века существовало множество различных общественных организаций, основанных интеллигенцией – учителями, врачами, чиновниками.

Как и в большинстве губернских и уездных городов, в нашем крае преобладали организации социальной помощи – благотворительные, попечительские, взаимопомощи и т.д.  Но немало было обществ по интересам: любителей музыки и театра, охоты и спорта.  

В Тульской губернии одним из первых возникло Общество тульских врачей (1860 год). В дальнейшем были учреждены  Приходское Александро-Невской церкви попечительство о бедных, Тульский Отдел Русского общества охранения народного здравия, Общество трезвости, Тульское общество содействия физическому развитию и т.д.

По примеру губернского города общественные организации создавались в уездных городках. Здесь граждане объединялись  для решения местных проблем, в числе которых была организация досуга.

В 1893 году министерством внутренних дел Российской империи был утверждён устав Крапивенского общественного собрания, которое было образовано с целью «доставить своим членам и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою». Для этого Собранию «предоставляется право устраивать для своих членов и их гостей балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера, драматические представления, различные игры».

В 1901 году министерством внутренних дел был утверждён устав ещё одного общества – Крапивенского общества любителей музыкального и драматического искусств. Организаторы создали его с целью «доставлять своим членам возможность собираться в помещении оного для исполнения музыкальных и драматических произведений, содействовать развитию музыкальных и драматических талантов, распространять любовь к этим искусствам и развивать понимание их». Для этого Общество устраивало музыкальные (вокальные и инструментальные) и драматические вечера, концерты, спектакли и литературные чтения. «В члены принимаются лица, сочувствующие целям Общества».

Было и ещё одно требование устава – «На каждое исполнительное Собрание, устраиваемое Обществом, Правление назначает соответствующее кресло для представителя Полиции».   

Но, несмотря на присутствие сотрудника уездной полиции, один из вечеров в Крапивенском общественном собрании закончился скандалом, попавшим в полицейские сводки, о чём стало известно тульскому губернатору. А  отголоски конфликта в уездной Крапивне дошли даже до столицы Российской империи – города Санкт-Петербурга.

 

Документы  об этом случае хранятся сегодня в  Государственном архиве Тульской области. Их недавно обнаружил наш постоянный автор и краевед Константин Майоров, который и рассказал нам подробности.

 Утром 5 апреля 1901 года крапивенский уездный исправник Андреевский (то есть начальник полиции уезда) подал на имя тульского губернатора тайного советника Владимира Карловича Шлиппе рапорт с грифом «совершенно секретно» о необычном происшествии в уездном городе Крапивне.

 «…В ночь на 5 сего апреля в помещении Крапивенского общественного собрания, в 3-м часу, произошла в среде интеллигентных членов этого собрания крупная ссора, окончившаяся дракою, при которой одному из членов – податному инспектору Николаю Владимировичу Перепелкину были нанесены побои шестью другими членами. Скандал этот произошел вскоре после спектакля, данного в смежном с клубом помещении кружком любителей драматического искусства. По окончании спектакля начались танцы, во время которых члены находились в помещении клуба. Здесь между податным инспектором Перепелкиным и акцизным чиновником Сумароцким затеялась из-за чего-то ссора, среди коей Перепелкин как всегда дерзкий, дойдя до высшей степени раздражения ударил Сумароцкого по щеке, а в следствии этого как сам Сумароцкий, так и присутствовавшие в клубе другие члены клуба набросились на Перепелкина и все начали бить его, а затем с сильным шумом, обратившим на себя внимание бывшей в любительском кружке публики, они выпихнули его в смежную буфетную комнату, куда при этом ворвалась и упомянутая публика. Вызванный дракой шум был услышан полицейским надзирателем Остриковым, который и поспешил войти в помещение клуба и видя, как бьют Перепёлкина, упросил с одной стороны Перепёлкина удалиться, а с другой стороны уговорил противную Перепёлкину сторону, чтобы она по крайней мере, при публике прекратила открытую вражду к Перепёлкину. И такое предложение Острикова было с обоих сторон выполнено: враждующие стороны разошлись, публика вышла и, таким образом, порядок был восстановлен».

Подобные нарушения общественного порядка  нечасто случались в спокойном уездном городе Крапивна. Как следует из известных документов Крапивенского полицейского управления, частыми были кражи крестьянского имущества, пьяные кутежи в питейных заведениях…А тут драка двух чиновников в общественном собрании…

Из документов уездного полицейского управления известно, что податный инспектор Перепёлкин уже несколько раз становился инициатором или участником скандальных происшествий. В один из весенних дней он словесно оскорбил земского агента Буткевича  и был прилюдно избит им.

Как видите, господин Перепёлкин имел характер вздорный и своими поступками настроил против себя крапивенское уездное сообщество. Поэтому словесный выпад Николая Владимировича после спектакля окончился для него плачевно – желающих побить неуживчивого податного инспектора в Крапивне было немало. Хотя должность Перепёлкин занимал значительную в уездной иерархии – податный инспектор.

Назначение их и распределение по губерниям осуществлялось министром финансов Российской империи. В функции податных инспекторов входило наблюдение за правильностью торговли, участие в генеральных проверках торговых заведений, наблюдение за поступлением налогов в казну и др. По вопросам службы был вхож к начальнику полиции, городскому голове и другим руководителям уезда.

Оппонент Перепёлкина Сумароцкий, наоборот, занимал очень незначительную должность акцизного чиновника. Он контролировал поступление в казну акцизов – специальных сборов на алкоголь, табак, чай, сахар.

Однако, видимо, Сумароцкий устал от дерзости податного инспектора и, несмотря на высокую должность Перепёлкина, ударил его.

В царской России о подобных инцидентах с участием государственных служащих немедленно информировалось высшее должностное лицо губернии. Так о скандале в благородном собрании узнал тульский губернатор Шлиппе.

Учитывая произошедший инцидент, тульский губернатор направил управляющему Тульской казённой палатой Министерства финансов (то есть начальнику Н.В. Перепёлкина) копию рапорта Крапивенского уездного исправника от 5 апреля 1901 года за № 45 для принятия кадрового решения.

20 апреля управляющий Тульской казённой палатой отослал указанный рапорт своему начальнику – директору департамента окладных сборов Министерства финансов в город Санкт-Петербург «с просьбою о перемещении податного инспектора Перепёлкина в другую губернию».

Спустя пять месяцев на имя тульского губернатора поступило  письмо из минфина, где говорилось, что «15-го сентября сего года податной инспектор Крапивенского уезда, коллежский асессор Перепёлкин перемещён на таковую же должность в I участок Кирсановского уезда Тамбовской губернии…»

Думается, что за пять месяцев скандалист и дебошир Перепёлкин ещё не раз был бит за своё поведение добрыми крапивенцами, и его перевод в другую губернию был с одобрением воспринят в уездном сообществе.