Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, но...

Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, но...

Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Это действительно так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, может попасть ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

В связи с этим хочется напомнить, что ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Основная причина этих отравлений - недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах, нарушения правил технологии переработки грибов. Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), но и условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы - в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.

Для того чтобы собранные грибы принесли максимум пользы, рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и кулинарной обработке:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

- поместите грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими;

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

- срезайте гриб с целой ножкой;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть: выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

Важно:

- нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли;

- при приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной заболевания ботулизмом.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов. Чаще всего ботулизм возникает при употреблении грибов домашнего изготовления, при этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100г продукта) и уксус.

-консервы закрывайте капроновыми крышками-так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области