Почему диеты не работают: врач о калориях, тарелке и мифах о питании
Владимир Кулагин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Тульской области, объясняет, почему ограничительные диеты часто оказываются бесполезными.

На сегодняшний день в области диетологии и нутрициологии популярна тема суперфудов – продуктов, богатых питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Считается, что они делают рацион более полноценным и могут заменить многие другие продукты питания. Но важно понимать, что superfood – маркетинговый термин, использующийся для увеличения продаж. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует питаться однообразно. Основной принцип здорового питания – разнообразие продуктов. Это позволяет человеку получать максимально возможный спектр полезных веществ.
Шиповник и ягоды асаи маркетологи отнесли к суперфудам за их богатый состав. Если задаваться вопросом, какой из этих продуктов полезнее, важно более детально проанализировать содержание в них питательных веществ. В шиповнике есть следующие витамины: С, Р, Е, К, витамины группы В. Ликопин и бета-каротин – это растительные пигменты шиповника, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В шиповнике также присутствуют различные минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк и медь.
Ягоды асаи содержат витамины группы В, витамины Е, С. Антиоксидант бета-каротин также присутствует. Ягоды асаи содержат и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы. В них есть макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Ягоды богаты растительным белком, клетчаткой, при этом в них мало сахара.
Нужно помнить, что:
Шиповник произрастает на территории нашей страны, а ягоды асаи распространены в Бразилии. Поэтому шиповник может попасть на наш стол свежим. Ягоды асаи быстро портятся, поэтому чаще всего их хранят и транспортируют в сушеном виде, при этом теряется большая часть витаминов. Вкус и аромат при этом тоже страдают.
Существуют теории правильного питания, основанные на географическом принципе. Суть этих теорий заключается в том, что организм человека лучше усваивает продукты, произрастающие в его регионе. А если его предки тоже жили в этих местах, то адаптация к определенной еде передается на генетическом уровне. Считается, что детский прикорм лучше начинать с местных продуктов, например с яблока, а не с авокадо. Согласно этому принципу шиповник предпочтительней для жителей нашей страны, а ягоды асаи лучше подойдут жителям Бразилии. Эти теории не имеют доказательной базы, основаны на мнениях экспертов, поэтому относиться к ним можно по-разному.
Таким образом, сложно сделать однозначный вывод о преимуществе шиповника или ягод асаи. Каждый человек может выбрать сам на основе индивидуальных предпочтений. Можно включать в рацион оба этих продукта* и сделать свое питание максимально разнообразным и полезным.
* Важно отметить, что ягоды могут вызывать аллергическую реакцию.
По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области
Владимир Кулагин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Тульской области, объясняет, почему ограничительные диеты часто оказываются бесполезными.
Хирурги Тульского областного клинического онкологического диспансера впервые в регионе успешно провели бронхопластическую операцию 60-летней женщине
У здорового человека прием спиртного, особенно в совокупности с жирной и трудноперевариваемой пищей, может приводить к нарушениям работы пищеварительного тракта. При наличии хронических заболеваниях подобное сочетание способно спровоцировать их обострение. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

