• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-15 12:00:00 · Здоровье

Шиповник или ягоды асаи: что вкуснее, а что полезнее?

Шиповник или ягоды асаи: что вкуснее, а что полезнее?
Фото ИА Регион 71

На сегодняшний день в области диетологии и нутрициологии популярна тема суперфудов – продуктов, богатых питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Считается, что они делают рацион более полноценным и могут заменить многие другие продукты питания. Но важно понимать, что superfood – маркетинговый термин, использующийся для увеличения продаж. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует питаться однообразно. Основной принцип здорового питания – разнообразие продуктов. Это позволяет человеку получать максимально возможный спектр полезных веществ.

Шиповник и ягоды асаи маркетологи отнесли к суперфудам за их богатый состав. Если задаваться вопросом, какой из этих продуктов полезнее, важно более детально проанализировать содержание в них питательных веществ. В шиповнике есть следующие витамины: С, Р, Е, К, витамины группы В. Ликопин и бета-каротин – это растительные пигменты шиповника, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В шиповнике также присутствуют различные минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк и медь.

Ягоды асаи содержат витамины группы В, витамины Е, С. Антиоксидант бета-каротин также присутствует. Ягоды асаи содержат и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы. В них есть макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Ягоды богаты растительным белком, клетчаткой, при этом в них мало сахара.

Нужно помнить, что:

Шиповник произрастает на территории нашей страны, а ягоды асаи распространены в Бразилии. Поэтому шиповник может попасть на наш стол свежим. Ягоды асаи быстро портятся, поэтому чаще всего их хранят и транспортируют в сушеном виде, при этом теряется большая часть витаминов. Вкус и аромат при этом тоже страдают.

Существуют теории правильного питания, основанные на географическом принципе. Суть этих теорий заключается в том, что организм человека лучше усваивает продукты, произрастающие в его регионе. А если его предки тоже жили в этих местах, то адаптация к определенной еде передается на генетическом уровне. Считается, что детский прикорм лучше начинать с местных продуктов, например с яблока, а не с авокадо. Согласно этому принципу шиповник предпочтительней для жителей нашей страны, а ягоды асаи лучше подойдут жителям Бразилии. Эти теории не имеют доказательной базы, основаны на мнениях экспертов, поэтому относиться к ним можно по-разному. 

Таким образом, сложно сделать однозначный вывод о преимуществе шиповника или ягод асаи. Каждый человек может выбрать сам на основе индивидуальных предпочтений. Можно включать в рацион оба этих продукта* и сделать свое питание максимально разнообразным и полезным.

* Важно отметить, что ягоды могут вызывать аллергическую реакцию.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области