• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-18 17:45:00 · Общество

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области напоминают о мерах профилактики отравления грибами

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области напоминают о мерах профилактики отравления грибами
Фото: ЩВ

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области напоминают о мерах профилактики отравления грибами.

Любителям грибов следует помнить, что собирать и готовить можно только знакомые съедобные грибы. Так, в предыдущие годы в Тульской области регистрировались отравления грибами, со слов пострадавших, похожими на «толкачики».

Собирать грибы нужно вдали от магистралей и железнодорожных путей. Не следует собирать грибы червивые и переросшие. Не стоит откладывать обработку собранных грибов на следующий день. До обработки грибы хранят в холодильнике не более 12 час.

Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить от земли и промыть. Перед жаркой грибы желательно отварить.

Блюда из грибов не рекомендуются людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также детям до 14 лет, беременным женщинам.

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы домашнего изготовления, в местах несанкционированной торговли.

Следует помнить, что такое опасное заболевание, как ботулизм, иногда возникает в связи с употреблением консервированных грибов, изготовленных с нарушениями технологии в домашних условиях. При домашнем консервировании иногда не удается хорошо промыть грибы и полностью уничтожить споры клостридий. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в консервированных грибах.

В целях профилактики ботулизма, любителям заготавливать грибы рекомендуется в домашних условиях грибы замораживать, а не консервировать. Блюда из замороженных лесных грибов отличает ряд полезных свойств, а также прекрасный аромат свежих грибов, который Вы сможете ощутить в любое время года.