• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-18 12:00:00 · Здоровье

Мед - источник энергии

Мед - источник энергии
Фото ИА Регион 71

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области рассказывают о полезных свойствах меда.

Мед является источником энергии, потому что содержит натуральные сахара, воду, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С и белок. Натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется.

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше таких соединений. К антиоксидантам относятся ферменты, флавоноиды, органические кислоты. Антиоксиданты необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшения риска сердечных приступов, инсультов.

Это природный пробиотик, содержащий полезные бифидобактерии и лактобациллы. Мед укрепляет иммунную систему и положительно влияет на уровень холестерина. Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

Мед уменьшает болевые ощущения при заболеваниях горла, язве желудка, желудочно-кишечных расстройствах, оказывает антибактериальное действие.

Употребление меда безусловно полезнее, чем белого сахара. Исследования показали, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови, также активизирует гормоны, подавляющие аппетит.

Мед также имеет высокую калорийность, поэтому употреблять мед рекомендуется в умеренных количествах, особенно людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с лишним весом.

Следует помнить, что при нагревании выше 45 градусов мед теряет свои полезные свойства. Мед может вызвать аллергическую реакцию. Употреблять мед надо с осторожностью людям, страдающим аллергическими заболеваниями, в частности, аллергией на пыльцу.

Не применяется мед в питании детей до 1 года. Детям постарше можно добавлять мед в кашу, творог, принимать мед с теплым молоком.

Для сохранения качества мед хранят при температуре не выше плюс 20 гр.С. в герметичной таре. При неправильном хранении мед может забродить, т.к. мед впитывает в себя влагу из воздуха, если упаковка негерметична. В соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 рекомендуемый срок хранения меда в герметично укупоренной таре – 2 года.

Покупать мед рекомендуется у изготовителей или в организациях торговли, не следует покупать мед с рук и в неустановленных местах.