Главное
Тульский филиал фонда «Защитники Отечества» обеспечивает ветеранов СВО адаптивной одеждой
Погода в Щекино 3 декабря 2025 года
Дмитрий Миляев обратился к жителям в связи с Днем неизвестного солдата
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Сдобная выпечка: вред или польза?

Сдобная выпечка: вред или польза?

  • 20.07.2024 11:30
Сдобная выпечка: вред или польза?
Фото ИА Регион 71

Булочки и пирожки выглядят так аппетитно, но слишком часто есть их не стоит. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, почему. 

Мягкая и ароматная, аппетитная сдоба так и манит: съешь меня! Противостоять такому призыву сложно, и остановиться порой бывает непросто. Однако есть слишком много булочек, рогаликов и прочей сдобной выпечки медики и диетологи не рекомендуют. Почему?

1. Калорийность

Увы, но это так: сдоба весьма калорийна. Во-первых, благодаря пшеничной муке, из которой она выпекается: этот продукт содержит много углеводов и калорий соответственно. Во‑вторых, в сдобе обычно немало жиров, а в-третьих, – сахара. Все это делает булочку или пирожок настоящим концентратом калорий. В случае, когда нужно срочно утолить голод, это может быть плюсом, но если есть сдобу часто и помногу, это может привести к лишнему весу и, как следствие, сопутствующим болезням. В частности, проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами и так далее.

2. Не самые полезные ингредиенты

Безусловно, в продуктах, из которых готовят сдобную выпечку, содержатся полезные вещества. Например, та же пшеничная мука самого тонкого помола – это не только углеводы (хотя их тут больше всего), но и чуть-чуть белка, а также витамины группы В, кальций, железо и даже немного омега-3 и омега-6 жирных кислот. Но в качестве жиров в сдобе могут использоваться, например, пальмовое масло и маргарин. Как правило, он состоит из смеси растительных масел, иногда с добавлением сливочного, а также химических добавок – эмульгаторов и консервантов. Растительные масла для перехода их в твердую форму подвергаются изменениям, превращаясь в так называемые промышленные трансжиры. Трансжиры вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, для обмена веществ и даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний. По регламенту Российской Федерации, в продукте не должно быть более 2% трансжиров, но, к сожалению, не все производители соблюдают эти требования. Также, если это сдоба достаточно длительного хранения или не слишком качественная, в состав дополнительно могут быть добавлены консерванты и другие вещества.

3. Вред для пищеварения

В белой пшеничной муке, которую используют для приготовления сдобы, нет полезных волокон клетчатки, поэтому чрезмерное употребление такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно – к запорам. Конечно, в качестве начинки порой используются содержащие клетчатку продукты, например, сухофрукты, но, как правило, количество этой клетчатки не способно нивелировать эффект, создаваемый сдобным тестом из белой муки.

Так что же, вовсе отказать себе в булочках, плюшках, круассанах и рогаликах? Это необязательно. Но стоит, во-первых, проявлять умеренность – каждый день объедаться сдобой точно не стоит. Во-вторых, внимательно читать состав и не покупать выпечку, содержащую трансжиры и большое количество химических добавок. А лучше всего – печь булочки самостоятельно! Так вы точно будете знать, что в их составе, и сможете его скорректировать. Например, можно полностью или частично заменить муку на цельнозерновую, добавить меньше сахара и масла – соответственно, получить больше пользы и меньше калорий.

Читайте также

Тульский филиал фонда «Защитники Отечества» обеспечивает ветеранов СВО адаптивной одеждой

  • 03 декабря 2025 10:00

Тульский филиал фонда «Защитники Отечества» выдает ветеранам специальной военной операции с инвалидностью адаптивную одежду для реабилитации и занятий спортом. Данная мера поддержки абсолютно бесплатна.

Читать далее

Погода в Щекино 3 декабря 2025 года

  • 03 декабря 2025 09:40

Сегодня, 3 декабря, в Щекинском районе температура воздуха днем поднимется до отметки +1°C. Пасмурно, ветер тихий, южный.

Читать далее

Дмитрий Миляев обратился к жителям в связи с Днем неизвестного солдата

  • 03 декабря 2025 09:37

Мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто, не щадя себя, сражался за свободу и независимость нашего народа, кто отдал жизнь во имя нашего мирного будущего. Их отвага и самоотверженность навсегда останутся примером истинного патриотизма, беззаветной любви к своей стране.

Читать далее

Лента новостей

Тульский филиал фонда «Защитники Отечества» обеспечивает ветеранов СВО адаптивной одеждой
  • 10:00
Погода в Щекино 3 декабря 2025 года
  • 09:40
Дмитрий Миляев обратился к жителям в связи с Днем неизвестного солдата
  • 09:37
День Прокла. Народные приметы
  • 09:00
Дарья Абрамова вышла в полуфинал чемпионата России
  • 21:43
В торговых предприятиях усилят профилактические меры против вирусных заболеваний
  • 21:25
Тульская область готова принять в 2026 году Всероссийский съезд учителей по физической культуре
  • 21:16
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Советске торжественно открыли «Точку притяжения»
  • 16:11 15 ноября 2025

2.

В Доме культуры «Химик» состоялся праздничный концерт «Широка страна моя родная»
  • 14:30 06 ноября 2025

3.

В Карамышевской средней школе открыта мемориальная доска в память о Романе Щербакове (фоторепортаж)
  • 13:00 12 ноября 2025

4.

Дмитрий Миляев принял участие во Всероссийском форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
  • 17:51 14 ноября 2025

5.

Более 350 борцов приехали в Щекино на Всероссийский турнир памяти Андрея Кунина
  • 14:40 21 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.