Главное
1 июля - плановые отключения электроснабжения
В Щёкинском районе разыскивают пропавшего молодого мужчину
В Щекинской библиотеке прошло очередное занятие курсов компьютерной грамотности
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Сдобная выпечка: вред или польза?

Сдобная выпечка: вред или польза?

  • 20.07.2024 11:30
Сдобная выпечка: вред или польза?
Фото ИА Регион 71

Булочки и пирожки выглядят так аппетитно, но слишком часто есть их не стоит. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, почему. 

Мягкая и ароматная, аппетитная сдоба так и манит: съешь меня! Противостоять такому призыву сложно, и остановиться порой бывает непросто. Однако есть слишком много булочек, рогаликов и прочей сдобной выпечки медики и диетологи не рекомендуют. Почему?

1. Калорийность

Увы, но это так: сдоба весьма калорийна. Во-первых, благодаря пшеничной муке, из которой она выпекается: этот продукт содержит много углеводов и калорий соответственно. Во‑вторых, в сдобе обычно немало жиров, а в-третьих, – сахара. Все это делает булочку или пирожок настоящим концентратом калорий. В случае, когда нужно срочно утолить голод, это может быть плюсом, но если есть сдобу часто и помногу, это может привести к лишнему весу и, как следствие, сопутствующим болезням. В частности, проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами и так далее.

2. Не самые полезные ингредиенты

Безусловно, в продуктах, из которых готовят сдобную выпечку, содержатся полезные вещества. Например, та же пшеничная мука самого тонкого помола – это не только углеводы (хотя их тут больше всего), но и чуть-чуть белка, а также витамины группы В, кальций, железо и даже немного омега-3 и омега-6 жирных кислот. Но в качестве жиров в сдобе могут использоваться, например, пальмовое масло и маргарин. Как правило, он состоит из смеси растительных масел, иногда с добавлением сливочного, а также химических добавок – эмульгаторов и консервантов. Растительные масла для перехода их в твердую форму подвергаются изменениям, превращаясь в так называемые промышленные трансжиры. Трансжиры вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, для обмена веществ и даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний. По регламенту Российской Федерации, в продукте не должно быть более 2% трансжиров, но, к сожалению, не все производители соблюдают эти требования. Также, если это сдоба достаточно длительного хранения или не слишком качественная, в состав дополнительно могут быть добавлены консерванты и другие вещества.

3. Вред для пищеварения

В белой пшеничной муке, которую используют для приготовления сдобы, нет полезных волокон клетчатки, поэтому чрезмерное употребление такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно – к запорам. Конечно, в качестве начинки порой используются содержащие клетчатку продукты, например, сухофрукты, но, как правило, количество этой клетчатки не способно нивелировать эффект, создаваемый сдобным тестом из белой муки.

Так что же, вовсе отказать себе в булочках, плюшках, круассанах и рогаликах? Это необязательно. Но стоит, во-первых, проявлять умеренность – каждый день объедаться сдобой точно не стоит. Во-вторых, внимательно читать состав и не покупать выпечку, содержащую трансжиры и большое количество химических добавок. А лучше всего – печь булочки самостоятельно! Так вы точно будете знать, что в их составе, и сможете его скорректировать. Например, можно полностью или частично заменить муку на цельнозерновую, добавить меньше сахара и масла – соответственно, получить больше пользы и меньше калорий.

Читайте также

1 июля - плановые отключения электроснабжения

  • 30 июня 2025 21:33

1 июля в Щёкинском районе - плановые отключения электроснабжения

Читать далее

В Щекинской библиотеке прошло очередное занятие курсов компьютерной грамотности

  • 30 июня 2025 18:00

Эти занятия помогают участникам уверенно пользоваться современными технологиями - осваивать компьютер и смартфоны, работать в интернете.

Читать далее

Более месяца не могут найти 38-летнюю жительницу деревни Горячкино

  • 30 июня 2025 17:45

Более месяца - с 25 мая 2025 года в Щекинском районе не могут найти 38-летнюю жительницу деревни Горячкино Анастасию Петровну Чичеву.

Читать далее

Лента новостей

1 июля - плановые отключения электроснабжения
  • 21:33
В Щёкинском районе разыскивают пропавшего молодого мужчину
  • 21:10
В Щекинской библиотеке прошло очередное занятие курсов компьютерной грамотности
  • 18:00
Более месяца не могут найти 38-летнюю жительницу деревни Горячкино
  • 17:45
Из истории России: 100 лет назад основан Красноярский заповедник «Столбы»
  • 17:30
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
  • 17:15
Туляков научат распознавать дипфейки
  • 17:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

3.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

4.

5 июня - плановые отключения электроснабжения
  • 20:39 04 июня 2025

5.

Китайский внедорожник врезался в отечественную «семерку»
  • 12:57 05 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.