Главное
Все муниципалитеты тульского региона получили паспорта готовности к отопительному сезону
Сотрудникам Щёкинского архива вручили премии Правительства Тульской области
Добровольческое движение в Тульской области набирает обороты
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Сдобная выпечка: вред или польза?

Сдобная выпечка: вред или польза?

  • 20.07.2024 11:30
Сдобная выпечка: вред или польза?
Фото ИА Регион 71

Булочки и пирожки выглядят так аппетитно, но слишком часто есть их не стоит. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, почему. 

Мягкая и ароматная, аппетитная сдоба так и манит: съешь меня! Противостоять такому призыву сложно, и остановиться порой бывает непросто. Однако есть слишком много булочек, рогаликов и прочей сдобной выпечки медики и диетологи не рекомендуют. Почему?

1. Калорийность

Увы, но это так: сдоба весьма калорийна. Во-первых, благодаря пшеничной муке, из которой она выпекается: этот продукт содержит много углеводов и калорий соответственно. Во‑вторых, в сдобе обычно немало жиров, а в-третьих, – сахара. Все это делает булочку или пирожок настоящим концентратом калорий. В случае, когда нужно срочно утолить голод, это может быть плюсом, но если есть сдобу часто и помногу, это может привести к лишнему весу и, как следствие, сопутствующим болезням. В частности, проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами и так далее.

2. Не самые полезные ингредиенты

Безусловно, в продуктах, из которых готовят сдобную выпечку, содержатся полезные вещества. Например, та же пшеничная мука самого тонкого помола – это не только углеводы (хотя их тут больше всего), но и чуть-чуть белка, а также витамины группы В, кальций, железо и даже немного омега-3 и омега-6 жирных кислот. Но в качестве жиров в сдобе могут использоваться, например, пальмовое масло и маргарин. Как правило, он состоит из смеси растительных масел, иногда с добавлением сливочного, а также химических добавок – эмульгаторов и консервантов. Растительные масла для перехода их в твердую форму подвергаются изменениям, превращаясь в так называемые промышленные трансжиры. Трансжиры вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, для обмена веществ и даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний. По регламенту Российской Федерации, в продукте не должно быть более 2% трансжиров, но, к сожалению, не все производители соблюдают эти требования. Также, если это сдоба достаточно длительного хранения или не слишком качественная, в состав дополнительно могут быть добавлены консерванты и другие вещества.

3. Вред для пищеварения

В белой пшеничной муке, которую используют для приготовления сдобы, нет полезных волокон клетчатки, поэтому чрезмерное употребление такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно – к запорам. Конечно, в качестве начинки порой используются содержащие клетчатку продукты, например, сухофрукты, но, как правило, количество этой клетчатки не способно нивелировать эффект, создаваемый сдобным тестом из белой муки.

Так что же, вовсе отказать себе в булочках, плюшках, круассанах и рогаликах? Это необязательно. Но стоит, во-первых, проявлять умеренность – каждый день объедаться сдобой точно не стоит. Во-вторых, внимательно читать состав и не покупать выпечку, содержащую трансжиры и большое количество химических добавок. А лучше всего – печь булочки самостоятельно! Так вы точно будете знать, что в их составе, и сможете его скорректировать. Например, можно полностью или частично заменить муку на цельнозерновую, добавить меньше сахара и масла – соответственно, получить больше пользы и меньше калорий.

Читайте также

Все муниципалитеты тульского региона получили паспорта готовности к отопительному сезону

  • 25 ноября 2025 23:27

25 ноября на рабочем совещании с органами исполнительной власти под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили получение паспортов готовности к отопительному сезону.

Читать далее

Добровольческое движение в Тульской области набирает обороты

  • 25 ноября 2025 23:16

В Тульской области развивается добровольческое движение. Об этом шла речь 25 ноября на рабочем совещании с органами исполнительной власти под председательством губернатора Дмитрия Миляева.

Читать далее

Уважаемые щекинцы, прямой эфир с главой администрации Щекинского района переносится!

  • 25 ноября 2025 17:37

Прямой эфир «О мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере ЖКХ» состоится 28 ноября в 11:00.

Читать далее

Лента новостей

Все муниципалитеты тульского региона получили паспорта готовности к отопительному сезону
  • 23:27
Сотрудникам Щёкинского архива вручили премии Правительства Тульской области
  • 23:20
Добровольческое движение в Тульской области набирает обороты
  • 23:16
ДТП в деревне Горячкино, есть пострадавшие
  • 23:10
Уважаемые щекинцы, прямой эфир с главой администрации Щекинского района переносится!
  • 17:37
Всероссийская акция «День правовой помощи детям» в школе №19
  • 17:30
Щекинские спортсмены победили на международном турнире по боксу
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Десятилетнюю пропавшую девочку нашли
  • 14:20 01 ноября 2025

2.

«Большие юнармейские игры» продолжились фестивалем ГТО
  • 13:00 31 октября 2025

3.

В селе Карамышево торжественно открыли модульный дом культуры
  • 20:23 01 ноября 2025

4.

В Щекинском районе стартовали Большие юнармейские игры
  • 13:00 29 октября 2025

5.

В Советске торжественно открыли «Точку притяжения»
  • 16:11 15 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.