Лечим томаты

Лечим томаты

 

 

О вершинной гнили томатов рассказывают специалисты Россельхозцентра по Тульской области.

Вершинная гниль – это неинфекционное заболевание, вызванное нарушением потребления кальция растением.

Это заболевание, в основном, поражает растения в теплице. Причиной может быть высокая температура воздуха и недостаток влаги. Томаты удлинённой формы более подвержены вершинной гнили, меньше всего страдают от этого заболевания томаты черри.

При появлении первых признаков заболевания (беловатых или бурых пятен в области цветочного рубца у зелёных томатов) поражённые плоды необходимо снять, а растение подкормить кальцием.

Оставлять плоды на растении нельзя, вылечить их уже невозможно. Далее на вершине образуется пятно вогнутого бурого цвета, а при высокой влажности его заселяют грибы и бактерии. Плоды загнивают и краснеют раньше времени. Такие томаты нельзя использовать ни на семена, ни в пищу.

Борьба с вершинной гнилью заключается в регулярном поливе, мульчировании - чтобы сохранить влагу. Удобрения необходимо использовать умеренно. Удалять все листья и плоды у заболевших растений, опрыскивать томаты настоем древесной золы.

В период роста плодов опрыскивать раствором кальциевой селитры (0,5 чайной ложки на ведро воды). Соблюдать севооборот, лучшими предшественниками являются бобовые, зеленные и тыквенные культуры.

Нужно также использовать сорта и гибриды, устойчивые к вершинной гнили. Например, Гибрид Болеро F1, Владимир F1, Акварель, Кубышка, Флажок, Майский, Любаша.