Ваше здоровье: о полезных свойствах соков
- 06.07.2024 11:00
- Фото ИА Регион 71
Сок – это напиток, который получается после отжима овощей, фруктов, ягод, свежей зелени или даже различных ростков. Соки отлично утоляют жажду, приятны на вкус, хорошо усваиваются и содержат в себе кладезь витаминов, рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.
В среднем суточная норма любого сока для взрослого человека составляет 500-700 мл. Превышать ее не рекомендуется.
Так какие соки содержат в себе наибольшее количество полезных веществ?
Не все то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на четыре категории:
Свежевыжатые соки, они же натуральные соки – самые полезные, в них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя – его нужно выпить сразу, в течение 15-20 минут после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся.
Нектары содержат от 25% до 50% сока (чаще всего концентрированного) – остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.
Сокосодержащие напитки содержат в себе лишь 10-25% натурального сока, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.
Морсы содержат в себе около 15% натурального сока.
Полезные свойства соков обеспечиваются за счет высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), комплекса водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота (витамин С) фолиевая кислота (витамин В9), никотиновая кислота (витамин РР) и пантотеновая кислота (витамин В5), а также минеральных и органических кислот.
Среди минеральных веществ ведущее место принадлежит калию, который содержится в значительном количестве во многих сортах сока и способствует выведению из организма лишней влаги. Поэтому врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
Содержащиеся в соках органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению организмом пищи. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.
Польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят.
Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков.
Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление.
Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением.
Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение.
Свекольный сок, не отличающийся приятным вкусом, служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.
Натуральные соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении.
По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области.