Главное
Туляков приглашают принять участие в отборе лучших практик по вовлечению ветеранов СВО в молодежные сообщества  
Туляка, забившего знакомого до смерти, обязали выплатить семье погибшего 1,5 млн рублей
Что такое белковая недостаточность
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Тройка жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Зачем они нужны?

Тройка жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Зачем они нужны?

  • 02.07.2024 16:00
Тройка жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Зачем они нужны?
Фото ИА Регион 71

Чем отличаются эти ненасыщенные жирные кислоты, зачем они нужны и в каких продуктах их можно найти.

О том, что жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 полезны, знают все. Но не все хорошо понимают, в чем различие между этими веществами. Давайте разберемся, что это за жирные кислоты, зачем они нужны и с какими продуктами их можно получить.

Что такое жирные кислоты

На данный момент известно около двух сотен жирных кислот. Из них в организме человека присутствуют 70, и самыми важными из них считаются 20 – все три омега-кислоты входят в двадцатку.

Жирные кислоты делятся на группы. Они бывают, во-первых, насыщенными и ненасыщенными. Первые имеют более высокие температуры плавления, чем вторые. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твердые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). Согласно рекомендациям диетологов, в рационе 35% жиров должны приходиться на насыщенные, а 65% – на ненасыщенные. Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным из нашего трио относятся омега-3 и омега-6, и они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно необходимы, но мы получаем их только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее сам из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Главное – баланс

Нельзя сказать, что какая-то из омега-кислот более полезна для здоровья, чем другие. Все три вещества необходимы и должны поступать в нужной пропорции – хотя бы приблизительно. Для здорового состояния организма требуется не только поступление омега-кислот в нужных количествах, но и баланс. То есть не стоит налегать на какую-то одну из омега-кислот, забывая о других: это тоже может быть неполезно. По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2-1:5, то есть омега-6 следует потреблять в 2-5 раз больше, чем омега-3. Об омега-9 обычно не пишут, так как организм способен синтезировать ее сам. При этом дефицит омега-3 у современного человека встречается существенно чаще: баланс нарушается. Из-за того, что мы, как правило, едим много продуктов, содержащих омега-6, и мало – омега-3, обе кислоты не могут в полной мере осуществлять свои функции, и это чревато проблемами со здоровьем.

Чем полезны жирные кислоты омега-3, 6 и 9 и в каких продуктах они содержатся

Общего у нашей троицы жирных омега-кислот то, что все они необходимы для нормального функционирования организма. Одна из главных их функций – антиоксидантная: то есть они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей. Но есть между действием этих кислот и различия.

Омега-3:

снижает уровень триглицеридов в организме, что уменьшает риски сердечно-сосудистых болезней;
помогает поддерживать нормальный вес;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
улучшает работу нервной системы и мозга;
способствует снижению «плохого» холестерина;
укрепляет иммунитет;
улучшает регенерацию тканей;
обладает противовоспалительным эффектом;
снижает риск развития онкологических заболеваний;
важна для работы эндокринной системы;
повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение.
 

Где содержится: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.

Омега-6:

обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей;
улучшает иммунитет и помогает снизить вероятность аллергических реакций;
улучшает свертываемость крови;
уменьшает воспаление;
снижает уровень «плохого» холестерина;
обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию;
способствует здоровью сердечно-сосудистой системы;
оказывает антидепрессивное воздействие;
укрепляет костную систему.
 

Следует отметить, что эти эффекты проявляются при наличии в организме необходимого количества омега-3 жирных кислот.

Где содержится: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и другие.

Омега-9:

помогает здоровью сердца и сосудов;
стабилизирует уровень глюкозы в крови;
укрепляет иммунитет;
оказывает противовоспалительное действие;
помогает поддерживать нормальный вес.
 

Где содержится: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель и другие.

 

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области

Читайте также

Что такое белковая недостаточность

  • 21 июля 2025 15:00

Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом.

Читать далее

Виды вакцин от полиомиелита

  • 20 июля 2025 16:00

Для профилактики полиомиелита созданы действенные вакцины: оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная (убитая) вакцина от полиомиелита (ИПВ). Чем они отличаются?

Читать далее

Медики «скорой помощи» вернули к жизни пациента в состоянии клинической смерти

  • 18 июля 2025 19:54

Бригаде областного Центра медицины катастроф удалось вернуть к жизни пациента в состоянии клинической смерти

Читать далее

Лента новостей

Туляков приглашают принять участие в отборе лучших практик по вовлечению ветеранов СВО в молодежные сообщества  
  • 16:08
Туляка, забившего знакомого до смерти, обязали выплатить семье погибшего 1,5 млн рублей
  • 15:55
Что такое белковая недостаточность
  • 15:00
Тульская прокуратура проконтролирует ход приемной кампании
  • 14:55
«Россети» построили подстанцию 110 кВ для развития агросектора Курской области
  • 14:44
В Тульской области оштрафовали мошенницу
  • 13:55
Жители Тульской области смогут посетить «Территорию Ритма»
  • 13:12
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Щёкинском районе разыскивают 38-летнюю женщину
  • 18:35 26 июня 2025

2.

В городе Щёкино легковая автомашина сбила ребёнка
  • 15:12 16 июля 2025

3.

Внимание! Помогите найти человека!
  • 17:16 25 июня 2025

4.

Сообщает Министерство обороны РФ
  • 11:44 17 июля 2025

5.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»: В Щекинском районе открылась новая модульная амбулатория
  • 17:39 16 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.