Главное
В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»
Yota: интерес россиян к онлайн-шоппингу в косметическом сегменте остается стабильно высоким
В Туле проходит региональный этап ВФСК «Готов к труду и обороне»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Как будут работать новые правила целевого набора

Как будут работать новые правила целевого набора

  • 18.05.2024 16:00
Как будут работать новые правила целевого набора
Фото ИА Регион 71

С 1 мая в стране - новые правила целевого приема в вузы. Как говорят в министерстве науки и высшего образования, это чуть ли не основной "гвоздь программы", вернее, нынешней вступительной кампании. До начала которой, кстати, уже рукой подать - чуть больше месяца (прием в вузы страны стартует не позднее 20 июня). "Все будет по-другому..." - задумчиво говорят в университетах, кажется еще не разобравшись до конца. В некоторой растерянности и работодатели: ведь им теперь придется в обязательном порядке "оформляться" на портале "Работа в России".

Напомним: целевое обучение - гарантия того, что после диплома молодой специалист получит работу. Правда, с условием - придется отработать на одном месте определенный срок. Для этого абитуриент и заказчик (часто это работодатель или компания, стоящая "над" ним) заключают договор.

От трех до пяти

Как было раньше? Абитуриент сам искал себе заказчика где мог и как мог: по сайтам ведомств и предприятий, по знакомым родителей и друзьям-студентам. И если находил, то типовой договор они заключали еще до подачи документов в вуз. С договором и другими документами под мышкой будущий студент шел в приемную комиссию и участвовал в отдельном конкурсе по квоте на целевые места. По окончании вуза - будьте добры отработать у заказчика не менее трех лет.

А теперь?

Скажем сразу, в постановлении о целевом обучении теперь обозначена верхняя граница срока отработки - не более 5 лет. Раньше этот момент прописан не был.

Договор теперь можно заключить только после зачисления абитуриента в вуз. Исключена ситуация, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет.

А еще по новым правилам абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Сейчас шансов на зачисление больше.

Выход на платформу

До сих пор в России не было единого сервиса, где заказчик и абитуриент могли бы найти друг друга, находясь в разных городах. Да что там, в разных районах одного города. В двух кварталах мог находиться офис мечты, который так и остался бы мечтой. Теперь закон обязывает работодателя, который заинтересован в целевиках, публиковать все свои предложения на единой платформе "Работа в России", которая синхронизирована с порталом "Госуслуги".

Чтобы попасть на целевое обучение, нужно подать заявление в вуз и одновременно оставить заявку на выбранное предложение на Единой цифровой платформе "Работа в России"

Все заявки и предложения на целевое обучение отныне публичны и видны. Причем не просто, а с "бонусами", а именно - со всеми обязательствами и правами сторон, которые потом будут зафиксированы в договоре.

Что прописывает работодатель?

- В каких вузах и на каких специальностях можно учиться для того, чтобы попасть на конкретное целевое место.

- Какие требования к отбору.

- Есть ли требования к успеваемости студента.

Да, заказчик вполне может указать, что учиться надо на четверки и пятерки. А за тройки он будет уменьшать стипендию, лишать стажировок и так далее.

Игра вслепую?

Ирина, руководитель небольшой компании, последние лет десять активно "ведет" старшеклассников из соседней школы: приходит в класс, где углубленно изучают химию, разговаривает с ребятами, отвечает на их вопросы о производстве, водит на экскурсии в свои лаборатории. Несколько ее подопечных сейчас учатся по целевым договорам на направлении "Химическая технология материалов современной энергетики".

- Я каждого из них в лицо знаю, уверена, жду на работу, вложилась уже и эмоционально, и ресурсно, - говорит Ирина. - А как теперь? Заявки-то я размещу, но где гарантии, что по конкурсу пройдут мои?

145 000 мест выделено в 2024-2025 учебном году для целевиков

И правда, что делать, если работодатель заинтересован в конкретном человеке, готов взять его на работу и сопровождать во время учебы в вузе? А по конкурсу пройдет кто-то другой...

- Благодаря новому механизму работодатели смогут заключить договор с наиболее талантливыми и мотивированными студентами, - пояснили "РГ" в минобрнауки. - Наоборот. Теперь работодатели смогут лучше ознакомиться с информацией о кандидатах, а договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления человека в вуз. Зачем заключать договор с теми, кто даже недотягивает до определенного уровня знаний?

- Как заказчик готов поддерживать своего целевика (стипендия, оплата проезда или проживания в общежитии, бесплатные стажировки и др.).

Ирина Абанкина, заслуженный профессор Института образования НИУ ВШЭ:

- Раньше абитуриентам и их семьям, конечно, приходилось искать кандидата для целевого договора довольно долго. И то, что появилась единая система, несомненно, очень большой плюс. Это современное информационное пространство, которое помогает сделать выбор. Но мы видим, что есть и довольно жесткие ограничения. Если раньше целевой договор заключался до поступления, и многие старались оформить два, а то и три договора, чтобы подстраховаться, то теперь все по-другому. Целевой договор можно оформить только в одном вузе на одно направление. Договор заключается после того, как происходит зачисление. И если ты не пройдешь по конкурсу, то дальше - только платное обучение.

Считается, что с новой системой абитуриент сможет сделать более осознанный выбор. Но на основании чего он его сделает? Я не сторонник целевого обучения, но до сих пор у семей была понятная установка: найти тех, кто готов заключать договор, оформить несколько договоров, чтобы гарантировать попадание на целевое обучение. Сейчас есть большой риск не попасть в целевики вовсе. А если дальше нет возможности учиться платно? Это главный риск, который сейчас предъявлен. То есть, с одной стороны, абитуриенту дан удобный инструмент поиска и выбора будущего работодателя, а с другой - он оказывается, мягко говоря, загнан в угол. В 17 лет очень сложно определиться на сто процентов и не иметь возможности поменять траекторию.

"РГ" обратилась в минобрнауки с просьбой разъяснить, как теперь поступать на целевое.

- Начиная с приемной кампании 2024/25 учебного года работодатели (заказчики целевого обучения) будут размещать на Единой цифровой платформе "Работа в России" свои предложения с подробной информацией об условиях, которые они предлагают, включая сведения о будущем месте работы целевика, должности, условиях оплаты, а также о мерах поддержки во время обучения.

Кроме того, в предложении будет указано, в какой конкретный вуз и на какое направление подготовки должен поступить абитуриент, - сообщили в министерстве.

Откликнуться на предложение смогут как абитуриенты, так и те, кто уже учится в вузах. Чтобы попасть на целевое обучение, нужно будет подать заявление в вуз и одновременно оставить заявку на выбранное предложение на Единой цифровой платформе "Работа в России". В предложении будет указано, сколько специалистов данного профиля нужно заказчику и сколько заявок уже подано на это предложение. Это позволит понять, насколько высок конкурс на место.

После того как абитуриент пройдет по конкурсу и будет зачислен по целевой квоте, заказчик заключит с ним договор. Ранее договор о целевом обучении заключался до поступления.

- Если человек не исполнил свои обязательства, он возмещает заказчику целевого обучения расходы на меры поддержки во время обучения, а также выплачивает государству штраф в сумме расходов федерального бюджета, затраченных на его обучение, - уточнили в минобрнауки. - Если же условия нарушил заказчик, он выплачивает целевику компенсацию в три среднемесячных зарплаты того региона, где выпускник вуза должен был работать по договору. Если целевик обучается или обучался в пределах целевой квоты, то заказчик выплачивает штраф в соответствующий бюджет.

Наибольшее количество целевиков учатся в Москве и Санкт-Петербурге, из нестоличных регионов лидеры - Ростовская область, Свердловская область и Башкортостан.

Кстати

На целевое обучение в вузах на 2024/25 учебный год выделено свыше 145 тысяч мест. Это примерно на 6 процентов больше, чем в 2023 году. Целевыми останутся большинство бюджетных мест по медицинским специальностям. Доля целевых бюджетных мест в аспирантуре по всем научным специальностям составит 35 процентов.

Мария Агранович

По материалам сайта Российской газеты

 

Читайте также

В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»

  • 14 мая 2025 18:50

С 26 мая по 1 июня в регионе пройдет «Неделя предпринимательства». Уже четвертый год подряд ее проводит Центр «Мой бизнес» при поддержке правительства Тульской области.

Читать далее

В Первомайской школе искусств прошел концерт «Увлекательный мир музыки»

  • 14 мая 2025 17:55

Организаторы отметили, что зрители не только услышали, как звучат эти инструменты, также поучаствовали в интерактиве.

Читать далее

В Тульской области начинается «Безопасное лето!»

  • 14 мая 2025 17:40

Ежегодно с наступлением летних каникул на дорогах растет количество ДТП с детьми. Причина этого – длинные школьные каникулы.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»
  • 18:50
Yota: интерес россиян к онлайн-шоппингу в косметическом сегменте остается стабильно высоким
  • 18:05
В Туле проходит региональный этап ВФСК «Готов к труду и обороне»
  • 18:00
В Первомайской школе искусств прошел концерт «Увлекательный мир музыки»
  • 17:55
Дмитрий Миляев обозначил ключевые задачи, которые способствуют развитию ОПК
  • 17:45
В Тульской области начинается «Безопасное лето!»
  • 17:40
В регионе продолжается строительство школ и детсадов
  • 17:35
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Щекино прошел районный смотр строя и песни
  • 12:27 24 апреля 2025

2.

Щекинцы предлагают пустить общественный транспорт по улице Энергетиков
  • 19:08 28 апреля 2025

3.

Дмитрий Миляев: «В нерушимом единстве - наша сила!»
  • 17:05 18 апреля 2025

4.

Александр Гамбург награжден медалью «За развитие местного самоуправления»
  • 17:15 18 апреля 2025

5.

В лагере им. Олега Кошевого отдохнут более 800 школьников
  • 15:00 23 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.