• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-30 16:00:00 · Культура

Находки монет в Крапивенском уезде в ХIХ веке

Находки монет в Крапивенском уезде в ХIХ веке
Фото ЩВ

Поиск кладов (или кладоискательство) – давняя человеческая страсть. Ведь едва ли не каждый человек мечтает найти клад. Мечта связана с желанием внезапного обогащения. В разных частях света можно найти спрятанные  людьми в разное время  ценности -  монеты, изделия из  драгоценных металлов.

В России  кладоискательство было очень развито до Октябрьской революции 1917 года. Объясняется это тем, что, согласно имперскому законодательству,  клады, найденные в частных владениях, принадлежали хозяину земельного участка.  Если клад находил человек посторонний, то владельцу земли всё равно доставалась половина всего найденного.

Практически все клады в Российской империи были монетными, помещёнными в какой-либо сосуд (кубышка, горшок).  Ведь это было удобно: монеты имели небольшой размер, их легко спрятать, они долго могут находиться в земле.

 

Рассказывает наш постоянный автор Константин Майоров:

- В Государственном архиве Тульской области хранятся документы об обнаружении кладов монет в Тульской губернии до 1917 года. Конечно, далеко не все случаи обнаружения кладов становились  известны властям и задокументированы. Однако, согласно архивным данным, находки кладов в Крапивенском уезде были нередким явлением.

 

Ещё 250 лет тому назад Екатерина II установила, что  владелец земли обладал правом собственности на все богатства, скрытые в её недрах, а поиск клада на чужой территории запрещался. Бурное распространение кладоискательства во второй половине XIX века поставило под угрозу сохранность исторических памятников и вынудило Министерство внутренних дел направить местным губернаторам рекомендацию «ни под каким видом не допускать кладоискательства и неизбежного от того разрушения памятников древности».

 Существовало установленное правило, как действовать человеку, нашедшему клад. Итак, он должен был сообщить о наход­ке в уездное полицейское управление. Полиция сообщала об обнаруженном кладе губернатору, который, в свою очередь, извещал Археологическую комиссию в Санкт-Петербурге и пересылал на её рассмотрение найденные монеты.

Проведя оценку, Археологическая комиссия принимала ре­шение о ценности находки. Если клад представлял нумизматический интерес, то комиссия выкупала его и оставляла в музее в Санкт-Петербурге или предлагала отдать в местный музей. Клад, не представлявший нумизма­тического интереса, комиссия отдавала обратно счастливому кладоискателю или предлагала передать для переплавки на Монетный двор.

Платить вознаграж­дение за найденные клады стали только  в XIX веке. При Екатерине II, к примеру, тот,  кто нашёл клад, не получал ничего. Да  к тому же за нарушение законодательства  он подвергал­ся допросу с пристрастием  и мог быть сослан на каторгу. Поэтому найденные клады сдавали не всегда. Но и использовать находку  было практически невозможно, так как у властей сразу возникли бы вопросы, откуда, например, у бедного крепостного крестьянина эти монеты? Откуда резкое улучшение материального состояния?

 При этом, если найденные монеты уже не находились в денежном обороте, то серебро можно было нелегально продать только по цене лома, а старые медные монеты годились только на переплавку как медь.

В большинстве найденных на территории Тульской губернии кладах монеты относятся к XVIII веку и состоят из медных, в основном 5-копеечных монет. Редким счастливчикам удалось обнаружить клады серебряных монет. Золота практически нет. Большинство кладов были обнаружены случайно. Как правило, их прятали в доме (в стене, подвале, хозяйственных постройках, на приусадебном участке) с целью сохранить от кражи, грабежа. Так клад проще спрятать без риска, что кто-то увидит.

Все обнаруженные клады  в XIX веке не были востребованы своими владельцами, так как были спрятаны за 100 и более лет (учитывая дату чеканки монеты) до их обнаружения.

Итак, XIX век, Тульская губерния. Крапивенский уезд…

В 1846 году на земле имения коллежского асессора Андрея Никитина Долинино-Иванского в сельце Захаровка крестьянами были найдены древние серебряные монеты.

 В 1884 году на земле тульского купца Никиты Архипова Зотова крестьянином Иваном Терентьевым Туляковым Казачьей Слободы Московской волости найден клад серебряных монет Золотой Орды.

 В 1901 году крестьянин деревни Воробьёвка Е. Я. Кали­нин в поле, против церкви села Кочаков, на расстоянии около 200 саже­ней во время пашни выпахал небольшую железную коробочку, которая от ржавчины развалилась и «из неё высыпались старинные се­ребряные монеты, счётом 150 штук». Монеты оказались копейками царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича весом 13 золотника 36 долей. Е. Я. Калинин получил от Археологической комиссии денежное вознаграждение в размере 2,50 рубля, а клад комиссия предложила передать в музей. Тульский губернатор  направил письма директорам двух музеев: Николаю Ивановичу Троицко­му – в Палату древностей и Александру Владимировичу Куну, начальнику Тульского оружейного завода. В какой музей был передан клад неизвестно.

 

В 1897 году крестьянка М. Крылова Казачьей Подгорной Слободы Московской волости нашла клад медных монет XVIII века. За него получила от Архео­логической комиссии вознаграждения в размере 27,85 рубля. Клад был передан в музей.

 В 1906 году крестьянином села Косто­марово Н. А. Алёхиным найдена кубышка, наполненная мелкими старинными серебряными монетами.

В Тульском государственном архиве есть и другие документы, рассказывающие о находках монет  крестьянами Крапивенского уезда. Большинство из них в соответствии с законодательством  XIX века получили денежное вознаграждение. О находках сообщали губернские газеты.

Кстати, именно там упоминается самый большой по весу клад, обнаруженный в Тульской губернии, да и, наверное, в Российской империи.

 В 1914 году в деревне Пучки Епифанского уезда во дворе крестьянина М. С. Черепахина был найден клад из 3060 медных старинных монет чеканки 1757-1796 годов общим весом 10 пудов. Из них 3005 монет были пятикопеечные и 55 - двухкопеечные.

Клад хранился на глу­бине не более 3 вершков (примерно 13 сантиметров) в деревянной колоде, которая со време­нем сгнила. Его обнаружили дети после того, как свиньи взрыли поверхность земли. Несмотря на количество монет и вес клада – более 150 килограммов, находка, по мнению Археологической комиссии, не представляла нумизматической и исторической ценности. Судьба этого клада неизвестна.

 

Кстати

Сегодня клад достанется нашедшему его полностью только в одном случае: если место, где он найден, принадлежит кладоискателю. Нужно будет заплатить только 13 процентов НДФЛ от его оценочной стоимости.

 В других случаях находка делится пополам - между собственником земли и кладоискателем. Об этом говорит статья 233 Гражданского кодекса РФ.

Если находкам больше века - они автоматически считаются частью «культурного слоя» и присвоить их нельзя.
Такой клад имеет историческую или культурную ценность, и  он принадлежит государству. И счастливый кладоискатель  обязан передать его в отделение полиции, а позднее  получить 50 процентов  от стоимости найденных ценностей. К счастью НДФЛ эта сумма не облагается.

А вот за сокрытие найденных предметов, имеющих историческую или культурную ценность,  полагается серьёзное наказание.