Поиск

2024-03-16 12:00:00 · События

80 лет назад. Письмо с фронта

Фото ЩВ

9 марта 1944 года  газета «Коммунист» Крапивенского района опубликовала письмо с фронта, которое прислал сержант Василий  Филюшкин, уроженец деревни Шлыково Супрутского сельсовета. Называлось оно «Моя мечта сбылась».

Сержант Филюшкин писал: «Здравствуйте, дорогие товарищи колхозники и колхозницы  Крапивенского района! Примите мой боевой привет и самые лучшие пожелания в деле подготовки весеннего сева.

Вот уже больше года нахожусь я в рядах Красной Армии и вместе с другими воинами отстаиваю родную землю от иноземных захватчиков. В жестоких и горячих схватках с врагом мне довелось освобождать Смоленскую область и Белоруссию. Пришлось с боями пройти более 250 километров родной земли.

На моём боевом счету более 50 уничтоженных гитлеровцев, и с каждым днём я этот счёт увеличиваю. Правительство наградило меня орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».  В будущем заверяю вас, дорогие земляки, что оправдаю эту высокую награду.

Мне очень хотелось стать командиром Красной Армии. Сейчас моя мечта сбылась. Командование части направило меня в училище учиться на офицера. Отдам все силы и знания военной учёбе, чтобы стать подлинным командиром».

От редакции. Василий Тихонович Филюшкин 1925 года рождения  после окончания  военного училища вернулся на фронт  и воевал до победы.  За мужество и героизм он был награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны первой степени, несколькими медалями.

Гвардии лейтенант Василий Филюшкин демобилизовался из Советской Армии в 1946 году.

ХХХ

В том же  номере газеты «Коммунист» трактористка Крапивенской  МТС Ф. Немыкина  писала:  «Работать на тракторе почётное и ответственное дело.

В прошлом 1943 году я работала в бригаде Переходова. Водила трактор «СТЗ-НАТИ». Со своим напарником Даниловым мы за сезон выработали 731 гектар, а сама я выработала 410 гектаров при плане 250. Своё задание выполнила на 164 процентов и сэкономила при этом 4148 килограммов горючего.

Наши братья, отцы, мужья ушли на фронт. Они сражаются с озверелой немецкой бандой, а мы здесь, находясь в тылу, должны работать, заменяя их.

Женщины и девушки! Овладевайте мужскими профессиями,  заменяйте мужчин, ушедших на фронт».