Главное
В Щекинской детской библиотеке оформлена выставка «Семья - это счастье, любовь и удача!»
Состоялась очередное заседание в клубе вязальщиц «Территория заботы»
Воспитанники спортивной школы №1 приняли участие в Первенстве России по легкой атлетике
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Уважение и любовь – основа крепкой семьи

Уважение и любовь – основа крепкой семьи

  • 26.02.2024 14:33
Уважение и любовь – основа крепкой семьи
Фото из семейного архива

2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. «Щёкинский вестник» продолжает серию публикаций, в которых рассказывает о замечательных семьях нашего района. В январе мы познакомили читателей с супругами Головановыми, отметившими пятидесятилетний юбилей. Новая публикация посвящена многодетной семье Апалькиных-Колобковых.

Семье Апалькиных-Колобковых из города Щёкино в этом году исполнится десять лет. Но началась её история намного раньше. Будущие супруги Павел и Екатерина были знакомы со школьной скамьи. Уже тогда мальчик испытывал к симпатичной однокласснице нежные чувства, но она вовсе не обращала на него внимание.

После девятого класса пути Екатерины Апалькиной и Павла Колобкова надолго разошлись. За прошедшие с тех пор годы Катя успела получить медицинское образование, выйти замуж и стать мамой двух замечательных детей. Но семейная жизнь не сложилась…

Однажды приехав в Щёкино к родителям, она случайно встретилась с бывшим одноклассником. Всего одной совместной прогулки хватило Екатерине, чтобы понять – Павел именно тот человек, о котором она мечтала – добрый, заботливый, верный, ответственный. Одним словом, родная душа…

Так в 2014 году в городе Щёкино стало на одну счастливую семью больше. Семилетняя Настя и четырёхлетний Максим быстро нашли общий язык с Павлом, который стал им хорошим отцом.

 А спустя недолгое время у супругов родился ещё один ребёнок – сын Алексей, которому сейчас восемь лет. Полтора года назад на свет появился долгожданный малыш Тимофей.

– Десять лет прошло, но в наших с мужем отношениях ничего не изменилось, – с улыбкой говорит Екатерина. – Своего супруга я считаю чудом. Шанс, что мы когда-то сможем встретиться, был ничтожно мал, но это случилось.  А чудеса продолжаются. Мы можем одновременно звонить друг другу, я знаю, о чём думает муж, он же тонко чувствует моё настроение даже на расстоянии.

Супруги уверены, что предназначение человека – растить детей. С воспитанием своих дочери и сыновей они отлично справляются.

Анастасия учится в десятом классе Центра поддержки одарённых детей Яснополянского образовательного комплекса. Девушка мечтает стать стоматологом. Также она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, активно занимается акватлоном, являясь шестикратным победителем первенства России в этом виде спорта.

Сын Максим тоже занимается акватлоном, завоёвывает медали, но основным для себя выбрал музыкальное направление. Он учится в Детской музыкальной школе № 1 игре на гармони, неоднократно побеждал в самых престижных конкурсах гармонистов. А в прошлом году стал  победителем Дельфийских молодёжных игр России.

У восьмилетнего Алексея тоже немало внешкольных занятий. По примеру старшего брата он учится играть на гармони, занимается шахматами, плаванием и самбо.

А малыш Тимофей пока просто радует свою большую и дружную семью. Но у родителей нет сомнений, что придёт время, и он тоже выберет увлечение по душе.

– Мы гордимся достижениями детей. Но их успехи также большая заслуга тренеров и преподавателей, которые сумели «вытащить» из них имеющиеся таланты. Наша же задача – детей просто любить, прислушиваться к их пожеланиям, поддерживать.  А ещё очень важно уважать сразу же, с пелёнок. Даже если неправы, обязательно стоит объяснить причины, почему мама или папа сердится. Уважение и любовь – основа воспитания, – рассказывает Екатерина Апалькина.

По мнению многодетных родителей, очень важно загружать детей разными занятиями, предлагать выбор по душе. Со временем они сами найдут, куда хотят направить свои усилия.

– У наших старших детей мало свободного времени. Порой бывает всего несколько минут между занятиями, просто чтобы перекусить. Зато они не бродят бесцельно по улице, не «парят», не сидят в телефоне безотрывно. Телефон у них – средство позвонить родителям и сообщить, что благополучно добрался до места, – говорит многодетная мама. Она добавила, что важно с ранних лет приучать детей к самостоятельности:

–  Например, у  Алексея занятия проходят в разных частях Щёкино. С семи лет он самостоятельно добирается с шахмат на плавание, а из музыкальной школы, где занимается по классу гармони,  на самбо. Первое время мы прошли вместе весь маршрут, заострив внимание на тех участках дороги, где нужно быть особенно внимательным. Этого было достаточно, чтобы сын смог передвигаться по городу без взрослых.

А вот поддержка в конкурсные дни детям очень важна. Павел и Екатерина вслед за ними объехали немало российских городов, где тем пришлось участвовать в спортивных или творческих состязаниях.

– Разве  побывали мы когда-нибудь просто так в Саранске, Самаре или Красноярске? А благодаря нашим детям мы там были, чему очень рады, – говорит Екатерина.

И добавляет, что сейчас Максим состоит в Благотворительном фонде семей Толстых и Сокол, что даёт ему больше возможностей принимать участие в различных конкурсных и познавательных мероприятиях, покупать концертные костюмы и так далее. А ещё несколько лет назад семье пришлось продать машину, чтобы приобрести сыну хорошую гармонь.

– Как говорит преподаватель братьев-гармонистов Татьяна Евгеньевна Моисеева, наш папа много сделал для того, чтобы Максим стал перспективным музыкантом. В первое время, пока мальчик привыкал к дисциплине, Павел приходил с ним на занятия. Также муж заботился о его инструменте, концертном образе. Хотя мы с Пашей далеки от музыки (Екатерина – кардиолог, Павел работает в области промышленной безопасности – авт.), понимаем, как важна она для развития детей. На сегодняшний день Максим хочет после девятого класса поступать в Орловский музыкальный колледж, чтобы стать профессиональным гармонистом. Конечно, мы его в этом поддерживаем, – рассказывает Екатерина Апалькина.

Как люди занятые, Апалькины-Колобковы ценят время, которое удаётся провести вместе. Они любят играть в викторины, лото, настольные игры, выбираются отдыхать на природе. Родители стараются найти время и друг для друга. Хотя бы на час выехать вдвоём за город и покататься на лыжах, сходить в кино или театр, посидеть в кафе.

– Семья – это место, где любят, понимают и ждут. Мечтаю, что много лет спустя в наш общий дом будут приезжать повзрослевшие дети со своими семьями, нашими внуками, – поделилась Екатерина.

Пожелаем любящим супругам и замечательным родителям, чтобы эта мечта осуществилась.

Читайте также

В Щекинской детской библиотеке оформлена выставка «Семья - это счастье, любовь и удача!»

  • 08 июля 2025 18:00

На ней представлены книги о семье: стихи, повести, рассказы. На мероприятии читателям рассказали об истории праздника.

Читать далее

Состоялась очередное заседание в клубе вязальщиц «Территория заботы»

  • 08 июля 2025 17:30

В ходе встречи была продолжена работа по вязанию теплых шерстяных носков и раскрою деталей мужского нижнего белья из ситцевых разноцветных тканей, закупленных на средства участников клуба.

Читать далее

В селе Крапивна состоялся яркий праздник «Лето во дворах»

  • 08 июля 2025 17:00

Всех присутствующих поздравил депутат собрания депутатов муниципального образования Крапивенское Щекинского района Фёдор Баринов.

Читать далее

Лента новостей

В Щекинской детской библиотеке оформлена выставка «Семья - это счастье, любовь и удача!»
  • 18:00
Состоялась очередное заседание в клубе вязальщиц «Территория заботы»
  • 17:30
Воспитанники спортивной школы №1 приняли участие в Первенстве России по легкой атлетике
  • 17:15
В селе Крапивна состоялся яркий праздник «Лето во дворах»
  • 17:00
Накануне Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ провела встречу с главами муниципалитетов
  • 16:52
В Щекинском районе торжественно поздравили юбиляров семейной жизни
  • 16:35
Первомайцы присоединились к «Ромашковому хороводу»
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

2.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

3.

В Щёкинском районе разыскивают 38-летнюю женщину
  • 18:35 26 июня 2025

4.

Внимание! Помогите найти человека!
  • 17:16 25 июня 2025

5.

В ДТП в Щекинском районе погибли два человека
  • 11:45 09 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.