Главное
По приговору суда мужчина проведёт в колонии строгого режима 14,5 лет
Задача депутатов - законодательно обеспечить задачи, поставленные губернатором
Тульский губернатор встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Зачем йодировать соль, молоко и другие продукты

Зачем йодировать соль, молоко и другие продукты

  • 10.02.2024 10:00
Зачем йодировать соль, молоко и другие продукты
Фото ЩВ

Минздрав не оставляет попытки внедрить в производство обогащенные йодом продукты, сообщает сайт Российской газеты. 

Пока, правда, эти усилия ничем не заканчивались. Например, в минэкономразвития указывали, что обязательное йодирование продуктов приведет к повышению цен на них и даже может вызвать дефицит соли класса "экстра". "РГ" обратилась к доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Вере Коденцовой за разъяснениями, насколько йод необходим нам в продуктах.

Более половины российских регионов являются йоддефицитными, говорит Коденцева. Кроме природного йоддефицита, растет дефицит йода, обусловленный низким потреблением продуктов, являющихся источниками йода (рыба и морепродукты). Фактическое потребление йода взрослым населением России из натуральных продуктов составляет всего 40-80 мкг в день - втрое меньше установленной для взрослого человека нормы (150-250 мкг).

Как показывает опыт других стран, обязательное йодирование поваренной соли позволяет значительно сократить распространенность заболеваний, вызванных дефицитом йода. А соль выбрана потому, что передозировать ее трудно. Йодированную соль можно использовать в домашней готовке или в промышленном производстве продуктов. Например, ее можно добавить при выпечке хлеба вместо обычной: в 150 г будет содержаться около 50 мкг йода - это 35% от суточной нормы для взрослого. Также йод можно добавлять в сухие пищевые концентраты первых и вторых блюд. Один из способов обогащения рациона йодом - добавление его или морской капусты в корма животных.

100%-ная замена обычной поваренной соли на йодированную не предполагается Это будет нарушать права потребителей и производителей. Например, вовсе не предусмотрено йодирование поваренной соли второго сорта. То есть наряду с йодированной солью на рынке останется обычная поваренная соль грубого помола.

 Не надо забывать, что кому-то йодированную пищу надо потреблять с осторожностью. Это люди с заболеваниями, связанными с повышенной функцией щитовидной железы (диффузным токсическим зобом, аутоиммунным тиреоидитом, йод-индуцированным тиреотоксикозом и пр.); с отдельными формы узлового зоба; онкологическими заболеваниями (щитовидной железы и др.); дерматитом Дюринга и др.

По материалам сайта Российской газеты

 

Читайте также

Не только больным: зачем здоровому человеку идти в центр здоровья

  • 17 сентября 2025 14:30

С 15 по 21 сентября в России проходит Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья, приуроченная к Всемирному дню безопасности пациента 17 сентября.

Читать далее

За прошедшую неделю более 4200 жителей Тульской области заболели ОРВИ

  • 16 сентября 2025 19:17

В регионе наблюдается сезонный рост заболеваемости респираторными инфекциями. За прошедшую неделю зарегистрировано 4248 случаев ОРВИ, эпидемические пороги не превышены.

Читать далее

За неделю клещи напали на 75 жителей Тульской области

  • 16 сентября 2025 19:10

За прошедшую неделю по поводу присасывания клещей за медицинской помощью в тульской области обратились 75 человек

Читать далее

Лента новостей

По приговору суда мужчина проведёт в колонии строгого режима 14,5 лет
  • 20:53
Задача депутатов - законодательно обеспечить задачи, поставленные губернатором
  • 18:30
Тульский губернатор встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»
  • 18:15
Урок мужества в Щекинском муниципальном архиве
  • 18:00
Дмитрий Миляев: «Залог долгой жизни — качественная медицина»
  • 17:45
Учащиеся школы №1 написали письма солдатам
  • 17:30
Дмитрий Миляев: «Вся государственная политика должна быть ориентирована на человека и на семью»
  • 17:25
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Афиша празднования Дня города Щекино
  • 13:00 25 августа 2025

2.

30 августа щекинцы отметят День города
  • 16:00 29 августа 2025

3.

Тульский краевед сообщил о гибели известного уличного музыканта
  • 10:20 26 августа 2025

4.

Щекинские педагоги собрались на августовскую конференцию
  • 16:15 26 августа 2025

5.

Суд вынес приговор жителю Тульской области за совершение государственной измены
  • 18:50 23 августа 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.