Главное
В «Ясной Поляне» состоялось открытие IX Международного театрального фестиваля «Толстой»
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» начала открылась выставка «Ее сердце осталось в России»
Жителя Тульской области задержали по подозрению в государственной измене
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Хризантемы на зиму – правильный уход в конце сезона

Хризантемы на зиму – правильный уход в конце сезона

  • 05.11.2023 18:00
Хризантемы на зиму – правильный уход в конце сезона
Фото Щёкинского филиала Россельхозцентра

 

 

Некоторые садоводы уверены: хризантема – настолько неприхотливое и выносливое растение, что какой-либо особой подготовки к зимнему сезону практически не требует. Ведь многие ее сорта продолжают радовать нас яркими цветками даже после заморозков и первых снегопадов.

Так ли это? Разумеется, нет. Как и любому другому растению в цветнике хризантеме необходим грамотный уход даже поздней осенью. Вернее, тем более поздней осенью, т.к. из всех цветущих многолетников она уходит на покой одной из последних.

Что же делать с хризантемами осенью? Нам рассказали специалисты Щёкинского филиала Россельхозцентра.

В число обязательных осенних манипуляций с ними входят: внесение удобрений, влагозарядный полив, обрезка и собственно подготовка к зиме (сооружение укрытия либо выкапывание, пересадка и перемещение кустов в помещение). Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Чем подкормить хризантемы осенью, а также как и когда именно это правильно сделать?

Удобрение хризантем на зиму производят начале сентября, чтобы подкормка успела усвоиться и действительно добавила растениям сил, повысила иммунитет и помогла им повысить устойчивость к вымерзанию. Это важно – если "проворонили" подходящее время и решили покормить цветы ближе к заморозкам, вы окажете им медвежью услугу – хризантемы уйдут на зимовку ослабленными.

Используют для осенних подкормок фосфорно-калийные удобрения. Азотные применять не следует – от них зеленая масса растения пойдет в излишний рост, и молодая поросль погибнет при наступлении первых же холодов, успев уже лишить растение необходимых ему для зимовки сил.

Подкормку проводят через 2-3 часа после полива, по влажному грунту. В среднем вносят 40-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м почвы.

Не забывайте, что многолетники зимой могут замерзнуть не только из-за низкой температуры воздуха, но и по причине недостатка влаги, поскольку обезвоженные культуры не могут полноценно противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Разумеется, хризантема во время осеннего цветения нуждается в регулярном поливе, объем и частоту которого вы должны регулировать сами в зависимости от погодных условий, чтобы и цветы не засушить, и корням не дать загнить в холодной земле. После полива почву следует рыхлить, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и обогатить грунт кислородом. Заодно и остатки сорняков уничтожите.

Перед самым наступлением холодов стоит провести окончательный влагозарядный полив хризантем из расчета не менее 5 л воды на каждый куст. Тогда растения смогут в течение зимы постепенно впитывать воду из грунта. А слой мульчи, которой вы позже утеплите корни, поможет сохранить влагу в почве до самой весны.

Нужно ли обрезать хризантемы на зиму? Не все садоводы занимаются осенней обрезкой этих цветов – мол, если зима будет достаточно теплой, то хризантема и в необрезанном виде будет хорошо себя чувствовать, а если чрезмерно холодной – и так вымерзнет, обрезай не обрезай.

Однако в пользу этой процедуры говорят следующие аспекты:

·       в процессе обрезки удаляются высохшие, подгнившие или пораженные болезнью стебли и листья, которые в противном случае могут загнить зимой под укрытием и заразить здоровые растения;

·       укороченные обрезкой стебли потребуют меньше ресурсов для своей жизнедеятельности, оставив больше силы корням на выживание в зиму и на весеннее обновление;

·       обрезанные кусты гораздо удобнее и легче качественно укрыть на зиму в открытом грунте или разместить на зимовку в помещении.

Как и когда обрезать хризантемы на зиму?

Делать это следует только после того, как кусты полностью отцветут, либо с наступлением первых серьезных устойчивых морозов, даже если на хризантемах еще остались соцветия. Проводят операцию острым продезинфицированным в спирте или растворе марганцовки инструментом. Причем, если кустов хризантем у вас несколько, желательно после обрезки каждого снова обрабатывать инструмент, чтобы избежать возможного перезаражения растений.

Кусты хризантемы обрезают на высоте 10-15 см от земли и затем окучивают с добавлением перегноя на высоту около 10 см (обрезанные стебли закрывают землей полностью). Если вы срезали цветущие ветки, их можно поставить дома в вазу – еще несколько дней хризантемы будут радовать вас яркими осенними красками.

Нужно ли выкапывать хризантемы на зиму или они прекрасно перезимуют в саду?

Пересадка хризантем осенью на другое место показана для тех сортов этого растения, которые отличаются особой теплолюбивостью. В особенности это касается сортов, выращиваемых исключительно на срезку, шаровидных (мультифлора) и карликовых хризантем, сортов с крупными цветами и европейских гибридов. Также этот метод рекомендован для новых, поздно высаженных в грунт, хризантем – они могут не успеть полноценно "освоиться" на новом месте и лучше первый сезон им перезимовать в помещении.

Непосредственно перед заморозками у этих не зимостойких хризантем проводят обрезку как указано выше, а затем их выкапывают вместе с земляным комом. В дальнейшем с этими растениями можно поступить несколькими способами:

·       уложить в деревянные ящики, слегка присыпав грунтом или опилками;

·       посадить в широкие неглубокие вазоны с обязательным дренажом;

·       посадить в широкие общие емкости.

В таком виде выкопанные хризантемы хранят в подвале, погребе или другом хорошо вентилируемом, прохладном и темном помещении (при температуре 2-6°С) – если там будет недостаточно темно и прохладно, хризантемы не вовремя пойдут в рост, игнорируя период покоя, и к весне окажутся вытянувшимися, истощенными и слабыми. Земляной ком необходимо будет поливать время от времени, поддерживая его в слегка влажном состоянии и не допуская пересыхания.

Теплолюбивые хризантемы, которые провели лето в горшках, заносят в помещение вместе с емкостью и хранят точно так же, как и выкопанные. Не забудьте время от времени осматривать растение на предмет возможных признаков появившихся заболеваний или повреждений.

По весне такие хризантемы снова выносят на улицу.

 

Читайте также

В «Ясной Поляне» состоялось открытие IX Международного театрального фестиваля «Толстой»

  • 04 июля 2025 23:30

4 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоялось торжественное открытие IX Международного театрального фестиваля «Толстой». Он проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Тульской области. Гостей, участников и организаторов фестиваля приветствовал Губернатор Дмитрий Миляев. Глава региона подчеркнул, что талант Льва Николаевича Толстого настолько многогранен, что охватывает все виды искусства.

Читать далее

В Тульской области утонул ребенок

  • 04 июля 2025 19:39

Прокуратура города Донского начала проверку в связи со смертью 9-летнего мальчика.

Читать далее

Сотрудники краеведческого музея на площадке «Газона» провели творческий мастер-класс

  • 04 июля 2025 18:00

Участницы которого освоили приемы работы акриловыми маркерами, используя для росписи деревянные основы в форме ягод и фруктов.

Читать далее

Лента новостей

В «Ясной Поляне» состоялось открытие IX Международного театрального фестиваля «Толстой»
  • 23:30
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» начала открылась выставка «Ее сердце осталось в России»
  • 20:27
Жителя Тульской области задержали по подозрению в государственной измене
  • 20:12
В Тульской области утонул ребенок
  • 19:39
Сотрудники краеведческого музея на площадке «Газона» провели творческий мастер-класс
  • 18:00
В правительстве региона обсудили вопросы ЧС и пожарной безопасности
  • 17:40
Новости сельских старост: фитнес в новом ДК, борьба с борщевиком и сорной травой
  • 17:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

3.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

4.

Китайский внедорожник врезался в отечественную «семерку»
  • 12:57 05 июня 2025

5.

5 июня - плановые отключения электроснабжения
  • 20:39 04 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.