Специалисты Роспотребнадзора рассказали щекинцам о школьном меню

- 19.09.2023 13:28
- Фото ЩВ
Щекинский территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает, что для школьников есть блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска. Такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в образовательных учреждениях более 30 лет. Они не проходят необходимую термическую обработку либо являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
В то же время ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню. Например, макароны как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.
Сегодня школьное меню включает каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты.
Готовятся блюда детского меню с использованием щадящих методов кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Таким образом, как сообщают сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора, здоровое и разнообразное меню школьного питания создает условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.