Главное
Размер региональной премии в сфере науки и техники будет увеличен до одного миллиона рублей
В Щекинской библиотеке была проведена лекция «Верные спутники человека»
В городе Щекино строят современную детскую площадку
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Семейная традиция – служить искусству

Семейная традиция – служить искусству

  • 25.06.2023 10:00
Семейная традиция – служить искусству
Фото Веремеенко

В Алексине завершился финал областного конкурса-фестиваля «Семья года».

 

В этом году конкурс проходил в шести номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций» и «Семья, воспитывающая ребёнка-инвалида».

Главный приз по итогам финального этапа получила семья Владимира и Светланы Веремеенко из Щёкинского района. Также им достался приз зрительских симпатий.

Глава семьи, Владимир Леонидович, учитель русского языка и литературы. Третий год он по программе «Земский учитель» преподаёт в Змеевском лицее Орловской области. Его супруга, Светлана Францевна, работает заместителем директора в Детской музыкальной школе № 1 города Щёкино, которую когда-то окончила по классу фортепиано.

В семье Веремеенко четыре дочери, которые с ранних лет занимаются музыкой. Старшая Дарья учится в Российской академии музыки имени Гнесиных. Сейчас она оканчивает первый курс магистратуры и одновременно преподаёт в одной из школ искусств города Тула. Дарья выбрала интереснейшую специальность – этномузыкологию. Она изучает фольклор, ездит в экспедиции по разным регионам России, собирая, систематизируя и архивируя музыкальное наследие нашей страны. 

Вторая дочь Арина окончила фольклорное и хореографическое отделения школы искусств. Она – выпускница средней школы и стоит перед выбором, в какой из вузов пойти учиться. Направление девушка уже выбрала – её интересует лингвистика.

Третья – двенадцатилетняя Татьяна ещё школьница. Одновременно она учится в музыкальной школе по классу скрипки. На её счету – несколько побед в музыкальных конкурсах разного уровня, звание юного дарования города-героя Тулы, стипендиатство в Благотворительном фонде семей Толстых и Сокол.

Кстати, старшие девочки Веремеенко заслужили в своё время городскую премию «Волшебный цветок», которая вручается юным тульским музыкантам.

Поясним для наших читателей, что семья Веремеенко переехала в Щёкино несколько лет назад, до этого жила в оружейной столице.

Самая младшая дочка, дошкольница Дуняша тоже учится музыке. С двух лет девочка мечтала играть на скрипке, как её старшая сестра Таня, и, наконец, заветное желание исполнилось – Дуня стала первоклассницей музыкальной школы и уже делает первые успехи в освоении инструмента. Несмотря на малый возраст, она с успехом выступила в нескольких конкурсах начинающих музыкантов.

Светлана Веремеенко рассказала, что их семья занимает активную творческую позицию и принимает участие в самых разных конкурсах.

– Конкурс «Семья года» проводится в Тульской области с 2012-го. В тот год мы заняли первое место, – вспоминает  Светлана Францевна. – Участвовали и в таких известных в регионе мероприятиях, как «Мампарад», дважды призёры семейного праздника «Школодром».

Вновь стать участниками конкурса «Семья года» нам предложила классный руководитель нашей дочки Танюши. С удовольствием приняли это предложение. Сначала прошли муниципальный отбор, затем вышли на региональный уровень.

Семья Веремеенко выступала в номинации «Семья – хранитель традиций».

– Главная наша традиция – служить искусству. Владимир Леонидович, хотя и учитель, с детства играл в тульском самодеятельном театре «Алые паруса», он призёр множества самодеятельных конкурсов. Замечательно поёт, играет на гитаре. Мы с девочками тоже верны музыке.

Ещё одна многолетняя традиция – совершать походы и сплавы на байдарках. Наше «место силы» – мещёрский край, где сплавляемся по реке Пра. Здесь мы заряжаемся энергией на весь будущий год.

Любим путешествовать по России, посещать её удивительные и такие непохожие один на другой регионы.

Светлана Францевна рассказала и о других традициях семьи –поздравлять ветеранов накануне Дня Победы, ухаживать за братской могилой советских воинов в деревне Захаровка. Обязательна для дружной семьи совместная встреча Нового года, для которой каждый раз выбираются тематические костюмы.

– Семейные традиции мы создаём вместе. Каждый из нас уникален по-своему, но традиции объединяют семью. Уверена, что время, проведённое вместе, наши дети, став взрослыми,  будут вспоминать  с благодарностью, – говорит мама большого семейства. – Наш капитан и вдохновитель – папа. Он задаёт тон активной жизни. Я же пытаюсь не отставать и соответствовать..

Мы попросили Светлану Веремеенко рассказать подробнее, как проходил финальный этап конкурса «Семья года».

– На финальный этап в пансионат «Шахтёр» мы прибыли почти в полном составе. Только Даша не могла принять в нём участие, так как сдавала экзамен. А Ариша, несмотря на то, что на следующий день у неё был ЕГЭ, поддержала семью и участвовала в каждом из предложенных заданий, – начала рассказ многодетная мама. 

– Поражена масштабу организации мероприятия и выражаю благодарность министерству труда и социальной защиты Тульской области за прекрасный приём и интереснейшую программу. В финал вышла 21 семья. Всех поселили в пансионате, организовали полезный и увлекательный досуг. У нас было время не только проявить себя, но отдохнуть, узнать много полезной  информации, принять участие в мастер-классах.

Финал состоял из трёх этапов. В первом – «визитке» – мы показали музыкальный номер по мотивам сказки «Теремок», в котором представили всех членов семьи. На втором – по смайликам, которые обычно используют в мессенджерах, отгадывали названия семейных кинофильмов. А в третьем творческом конкурсе представили на суд жюри номер из попурри песен Сергея Никитина. Все члены семьи пели и играли на музыкальных инструментах – гитаре, балалайках и скрипках.

Помимо этого жюри оценивало наше портфолио и активность на фестивале.

По сумме баллов семья Веремеенко завоевала главный приз областного этапа главного семейного конкурса России,  и теперь будет представлять тульский  регион на федеральном уровне.

– У нас была счастливая возможность познакомиться с другими семьями, участвующими в конкурсе, и многие из них нас приятно удивили. Например, семья, где уже растёт третье поколение пчеловодов. Или семья, где все награждены золотыми значками ГТО. Ещё одна команда была представлена фермерами-сыроварами и их замечательными детьми.

В большинстве номинаций принимали участие многодетные семьи. Отрадно было видеть родителей, воспитывающих восьмерых детей и ожидающих девятого. С какой любовью старшие ребята относились к младшим! И таких примеров мы увидели очень много – семьи с шестью, семью, восемью детьми. Причём, во многих  из них родители, как и мы с супругом, имеют отношение к педагогике. В Год педагога и наставника это очень символично, – считает Светлана Францевна.

– Подобные конкурсы, на мой взгляд – замечательное дело. Хорошо, что в России есть подвижники, пропагандирующие традиционные ценности, старающиеся их сохранить. Мы и другие конкурсанты увидели, что можно счастливо прожить вместе более полувека, как с достоинством нести миссию родителей особенного ребёнка, как воспитывать детей в дружбе и созидании, – с улыбкой говорит многодетная мама. –  Каждый  новый ребёнок даёт родителям дополнительную силу, энергию. Появляются новые заботы, начинаешь неожиданно для себя больше двигаться и… молодеешь. Когда-то я считала, что один ребёнок – это много, сейчас понимаю, что четыре – это мало. Не бойтесь рожать детей как можно больше! Пусть российские семьи растут и процветают!

 

Читайте также

Размер региональной премии в сфере науки и техники будет увеличен до одного миллиона рублей

  • 26 августа 2025 19:07

26 августа в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялось заседание Совета по высшему образованию и науке при Губернаторе Тульской области. Его провели глава региона Дмитрий Миляев и заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.

Читать далее

В Щекинской библиотеке была проведена лекция «Верные спутники человека»

  • 26 августа 2025 18:00

У книжной выставки «Преданней собаки нету существа!» библиотекарь представила литературу о различных породах четвероногих, правильном содержании, уходе, дрессировке.

Читать далее

Из истории России: 26 лет назад запущен высокогорный газопровод «Дзуарикау - Цхинвал»

  • 26 августа 2025 17:45

Он является самым высокогорным в мире и начинается от селения Дзуарикау, далее проходит через Кавказский хребет, город Квайса и идёт до Цхинвала.

Читать далее

Лента новостей

Размер региональной премии в сфере науки и техники будет увеличен до одного миллиона рублей
  • 19:07
В Щекинской библиотеке была проведена лекция «Верные спутники человека»
  • 18:00
В городе Щекино строят современную детскую площадку
  • 17:50
Из истории России: 26 лет назад запущен высокогорный газопровод «Дзуарикау - Цхинвал»
  • 17:45
В Управлении социальной защиты населения рассказали об областном маткапитале
  • 17:30
В Щекинском районе подписано соглашение об открытии агротехнологического класса
  • 17:15
Тульский ветеран СВО завоевал второе место по адаптивному картингу на соревнованиях в Рязани
  • 17:05
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Щекинцам отключают холодную воду за неуплату
  • 18:00 06 августа 2025

2.

В Тульской области в результате атаки БПЛА погибли 2 человека
  • 11:30 11 августа 2025

3.

В ДТП погибла 20-летняя девушка
  • 16:43 29 июля 2025

4.

Сотрудники полиции и волонтёры объединились против мошенников
  • 21:28 28 июля 2025

5.

В Советске продолжается благоустройство городского центра
  • 16:30 13 августа 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.