Общественно-политическая газета Щёкинского района

Без соли, без хлеба – половина обеда

DSC_0944 пригласила в свои стены воспитанников из детского сада № 21 на познавательный урок «Хлеб – всему голова!». Дети, впервые оказавшись в подобном учреждении, не растерялись и блеснули знаниями, рассказали, что находятся в доме, где живут книги. Стоят они на специальных стеллажах, тех людей, кто приходит за ними, называют читателями, и они не забывают возвращать книги обратно. Каждый из малышей заверил радушную хозяйку Галину Кудрявцеву, что в скором времени тоже станет читателем.

Галина Ивановна рассказала детворе о русских традициях, связанных с хлебом. О том, что дорогих гостей всегда встречали хлебом-солью: одариваемый целовал хлеб, который потом разламывался руками, и каждый получал свой кусок ароматного каравая. Хлеб на Руси всегда почитали: если уронил кусок, следовало его поднять и попросить у него прощения.

Маленькие гости с удовольствием отгадывали загадки о хлебе, вспоминали, что на праздник Пасхи выпекается кулич, а именины справляют с караваем. С пониманием восприняли слова из колыбельной «Тише, дитятко, не плачь, я куплю тебе калач…», узнали о смысле выражения «Дырка от бублика».

Затем библиотекарь прочла гостям поучительную белорусскую сказку «Лёгкий хлеб».

Дети настолько были заинтересованы рассказом о хлебе и увлечены экскурсией, что Галина Ивановна, продляя время знакомства с библиотекой, предложила им поближе изучить читальный зал.

Шумная ватага, протискиваясь поближе к главному библиотекарю для получения новой информации, слегка не рассчитала своих возможностей. Один из малышей задел локтем книгу, лежащую на стеллаже, и та упала на пол. Такой реакции не ожидал никто из присутствующих: он осторожно поднял книгу с пола и абсолютно откровенно попросил у неё прощения.

Прекрасный возраст, когда наши малыши впитывают всё, что говорят взрослые. А нам, в свою очередь, нельзя ни на минуту забывать, что какое семя посеем, такой урожай и вырастет…

Кстати

Подобные встречи с воспитанниками детских садов в библиотеке проходят в рамках программы «Я с детства с книгою дружу». В этот раз наш корреспондент стал свидетелем маленького эксперимента: гостями оказались малыши из старшей группы. Все предыдущие встречи были организованы для детей подготовительных групп. Эксперимент, если честно, удался!

Сергей ЕФАНОВ

Добавить комментарий

Щёкинский вестник © 2016