Общественно-политическая газета Щёкинского района

Внимание — дети!

ДетиПо итогам 6 месяцев 2017 года на территории области наблюдалось снижение аварийности с участием детей.
— При снижении общего количества ДТП с участием несовершеннолетних доля детей, пострадавших в автоавариях, увеличилась, — рассказывает начальник отделения ГИБДД Отдела МВД России по Щёкинскому району Григорий Бондаренко.
В августе ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом осложнилась – отмечен значительный рост по всем основным показателям. За 8 месяцев на 3,9 % возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних, на 9,9% увеличилось число пострадавших в них детей, 10 человек в результате автоаварий погибли.
По-прежнему в ДТП страдают дети-пассажиры.
На территории Щёкинского района за 8 месяцев произошло 10 ДТП, в которых пострадали 12 несовершеннолетних, из них 4 пешехода, 6 пассажиров, 2 велосипедиста.
Одна из главнейших задач взрослых – научить ребёнка быть внимательным: оценивать дорожную обстановку, определять «на глаз» скорость движущегося автомобиля, предугадывать возможную опасность.
Обьясните ребёнку, что прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо сбавить шаг, остановиться на краю тротуара, убедиться в отсутствии приближающихся автомобилей. Если перед переходом припаркован транспорт, надо быть осторожным, так как, выходя из-за машины, можно попасть под колёса автомобиля, водитель которого просто не увидит пешехода.
Уважаемые родители, при переходе улицы крепко держите ребёнка за руку, не исключено, что он может внезапно побежать через дорогу.
Немало дорожных происшествий происходит вблизи остановок общественного транспорта и на пешеходных переходах! Объясните ребёнку, что автобус нужно ждать на остановке, спокойно подходить к нему и заходить только, когда транспортное средство остановится. При выходе из автобуса дети очень часто перебегают дорогу именно возле остановки, не доходя до пешеходного перехода.
Так, поздним вечером 31 июля в Щёкинском районе водитель произвёл наезд на девочку 2006 года рождения, пересекавшую проезжую часть вне пешеходного перехода, в зоне его видимости. В результате ДТП несовершеннолетняя была доставлена в Щёкинскую районную больницу со множественными травмами.
Днём 22 августа в Щёкино на улице Советская в районе дома № 1 водитель произвёл наезд на пешехода, движущегося на самокате по нерегулируемому пешеходному переходу. Ребёнок получил телесные повреждения.

Уважаемые взрослые, перебегая дорогу в неположенном месте, не пристёгиваясь ремнём безопасности в автомобиле, вы показываете плохой пример детям, это может привести к трагедии!

Щёкинский вестник © 2016