Общественно-политическая газета Щёкинского района

Ремонт не помешал работе

В 2017 году в Тульской области реализуется программа модернизации сельских домов культуры, состоящая из федеральных проектов «Сто клубов на селе» и «Местный ДК», а также Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий».

До конца года в области построят девять домов культуры, капитально отремонтируют пятнадцать. Текущий ремонт пройдёт в шести сельских клубах, новое оборудование получат учреждения культуры семь муниципальных образований, один муниципальный театр будет отремонтирован и оснащён оборудованием.
Всего в программах задействовано 35 объектов в 18 муниципальных образованиях региона.
Названные проекты реализуются при поддержке Президента России и за счёт средств Министерства культуры РФ. Общая сумма средств, выделенная Тульской области из федерального бюджета, составила порядка 190 млн рублей, софинансирование из регионального бюджета – около136 млн, из муниципальных бюджетов – более 8,5 млн.
Татьяна Рыбкина сообщила, что столь масштабная программа поддержки культуры в районных городах и сельской местности в Тульской области реализуется впервые.
В сравнении с другими регионами РФ по объёму средств, с учётом федерального бюджета, Тульская область в этом году – лидер в реализации программ поддержки культуры в малых городах и поселениях.
Участником программы модернизации сельских домов культуры стал Дом культуры села Крапивна. Капитальный ремонт этого здания находится, по словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, в «высокой степени готовности».
Рассказывает директор Крапивенского ДК Любовь Микушина:
– На сегодняшний день в Доме культуры на 70 % заменены коммуникации, на 85 % отремонтирована крыша. Проведён монтаж новой котельной, ждём завоза оборудования. Наконец-то мы сможем перейти с дорогого электрического на газовое отопление.
На втором этаже почти завершены шпаклёвка стен и потолка. В зале монтируется потолок, в фойе поверхности готовы под покраску.
Заменены оставшиеся окна (часть окон заменена по проекту «Народный бюджет» — авт.). На этой неделе запланирована побелка фасада. Также ждём замену старых кресел в зале и занавеса сцены.
Крапивенский Дом культуры будет обслуживать около 2700 человек – жителей Крапивны и близлежащих деревень.
От имени земляков и от себя лично благодарю Татьяну Вячеславовну Рыбкину и всех, кто помог нам войти в программу. Такое счастье выпадает раз в сто лет!
Кстати, грандиозный ремонт не стал помехой ежедневной работе Крапивенского ДК. Скорее, вдохновил.
В минувшую субботу крапивенцы стали участниками праздника под открытым небом, посвящённого Дню Тульской области.
Ульяна ЛАЗАРЕВА

Добавить комментарий

Щёкинский вестник © 2016